Когда нужно выкапывать картошку

Когда копать картошку: сроки и готовность молодого картофеля

При несоблюдении сроков уборки урожая картошки, усилия и время, затраченные на выращивание, сведутся на нет. Корнеплоды будут плохо храниться зимой, испортится вкус, мякоть станет излишне сухой или водянистой. Убирать молодые клубни для еды следует тоже по определенным правилам. Рассчитывая период, когда нужно выкапывать картофель после цветения берут во внимание множество моментов, самостоятельно определяют степень зрелости корнеплода.

Что влияет на созревание картофеля

В любых источниках указаны усредненные сроки уборки урожая картофеля, например, в Подмосковье – это период с последней декады лета до сентября, когда жара уже закончилась, а пора дождей еще не наступила. Рекомендации сильно размыты, придерживаться их стоит с оглядкой на ряд обстоятельств, которые влияют на развитие культуры, а значит и на установление периода сбора:

  • характеристики сорта;
  • климат региона;
  • дата высадки;
  • чрезмерное внесение удобрений способствует образованию мощной зелени, корнеплоды развиваются медленно;
  • недостаток питания провоцирует замедление роста куста, он поздно зацветает;
  • подготовка семенного материала – пророщенный быстрее дает первые ростки.

Еще один важный момент – если лето выдалось жарким и засушливым, при этом не был организован искусственный полив, картофель созреет на 7–15 дней раньше, но будет мелким. В случае одновременной высадки на соседних грядках нескольких разных сортов с примерно одинаковым вегетационным периодом, сроки, когда нужно копать картошку рассчитывают для каждого из них отдельно.

Когда собирать молодую и вызревшую картошку

До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.

Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:

  • картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
  • кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
  • почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).

Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.

Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.

Как вычислить период созревания по дате

При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.

В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.

Влияние сортовых особенностей на период созревания

Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.

Дни от посадки до сбора

Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.

Способы уборки урожая

Чтобы минимизировать риск механического повреждения клубней при выкапывании, с участка убирают все сорные растения и скашивают верхнюю часть ботвы, оставляя стебли высотой по 10 см. На очищенных грядках рядки становятся более четкими, так легче ориентироваться с положением кустов. Процедуру можно проводить только на маленьких площадях или при частичной копке.

Культуру стараются убирать до начала сезона дождей в сухую, солнечную погоду при постоянной температуре 13–18˚С. Особенно это касается периода, когда нужно собирать картофель на хранение. Перед отправлением в подвал или погреб клубни еще нужно просушить на свежем воздухе, в помещении процедура занимает больше времени. Как можно выкапывать картошку:

  1. Мотоблок или ручной культиватор – заостренный элемент механизма погружают в грунт, медленно идут вслед за приспособлением, не заводя его за границы грядки. Если планируется такой способ сбора, во время посадки междурядья делают не менее 50 см. С мотоблоком легче работать вдвоем, один человек ведет механизм, а второй убирает картофель из земли.
  2. Штык-лопата или вилы – инструмент аккуратно погружают в землю на расстоянии 20–25 см от куста, держат его под углом в 30˚, слегка нажимают на «плечико», приподнимают гнездо с клубнями над уровнем почвы. Крепко захватив куст за ботву, извлекают его из земли. Пересушенные стебли легко ломаются, растение подкапывают со всех сторон, выворачивают земляной ком с корнеплодами.

Молодые клубни выкапывают понемногу, в некоторых случаях из гнезда вынимают только крупные, а мелкие снова засыпают землей, поливают. Вилы или лопату используют редко, если почва достаточно рыхлая картофелины достают вручную (в перчатках). Корнеплоды расположены на глубине от 10 до 20 см от нижних листьев, их нащупывают, отрывают или слегка подкапывают куст со всех сторон руками, выворачивают со всеми корешками.

Полностью созревшую картошку (для хранения), собирают несколькими способами. На маленьких площадях кусты подкапывают лопатой или вилами, а на больших используют специальное оборудование или технику. Второй вариант позволяет ускорить и упростить процесс, однако возрастает риск механического повреждения картофелин. Комбайны используют только в крупных промышленных хозяйствах, процент «порчи» сильно возрастает.

Почему важен своевременный сбор

Ошибившись со сроком сбора хотя бы на 1–2 недели можно потерять часть, а то и весь урожай. Если выкапывать картошку слишком рано, она будет пригодна только для быстрой кулинарной переработки. Кожица тонкая, подвержена различным повреждениям, одна часть урожая потеряет товарность еще при сборе, другая при транспортировке. Картофелины с царапинами, вмятинами или надрезами быстро загниют.

Затягивать со сбором тоже опасно. Вскопать промокшую землю и убрать клубни из грязи непросто, сушить их на открытом воздухе уже не получится, да и повреждения на кожице будут незаметны. Если не отобрать такие экземпляры, отправить на хранение с общей массой, весь собранный урожай может сгнить за 1–2 месяца. При позднем сборе ботва успевает перегнить, найти рядки и аккуратно выкопать картошку становится сложно.

При температуре выше 10˚С и постоянных осадках увядшая ранее ботва вновь обрастает зелеными листьями, а клубни начинают прорастать. Еще один минус позднего сбора – осенние заморозки, всего 1–2 ночи с легкими инеем на 60 или 70% снизят показатели лежкости картошки, после извлечения из земли она начнет гнить, а в процессе приготовления приобретет сладковатый привкус.

Когда можно начинать копать картошку – молодую после цветения (через 2–3 недели), а предназначенную для хранения, как пожелтеет и подсохнет ботва. Если остаются сомнения надо подкопать пару кустиков, оценить готовность клубней к использованию. Период вегетации культуры может растянуться если картофель растет в плохих условиях, от влияния климата, неправильного ухода и несвоевременной посадки. К выращиванию картошки нужно отнестись ответственно и не упускать деталей.

Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела

Добавление статьи в новую подборку

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей “бомбой замедленного действия” в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

Когда можно копать картофель

Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться “на местности” и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Когда копать ранний картофель

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:

  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.

Когда копать картофель на хранение

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком “овощехранилище” не стоит.

Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит “тестовый” экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит “лохмотьями”, а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.

Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Что посадить после уборки картофеля

Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.

Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.

Читайте также:  Как сформировать бонсай? (17 фото)

До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.

А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.

Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.

А вы уже попробовали картофель нового урожая? Делитесь фото и советами в комментариях!

Когда собирать урожай картофеля — сроки копки

Сбор урожая — важнейшее агротехническое мероприятие. Картофель элитного сорта, выращенный по всем правилам, но убранный не вовремя, будет плохо храниться, потеряет вкусовые качества. Если с клубникой или помидорами все понятно, степень зрелости сразу видна, то с картофелем, особенно у огородников-новичков, возникают трудности. Так когда выкапывать картошку? В статье читатель найдет ответы на следующие вопросы: когда можно копать картошку, когда убирать картофель с грядки на хранение, как правильно собрать картофель.

Уборка урожая картошки с огорода

Первый месяц осени традиционно отводится огородникам под копку картофеля. Первая декада благоприятна для уборки среднеранних сортов: Адретта, Волжанин, Зауральский, Горизонт. В середине сентября идет сбор среднеспелых сортов: Скарб, Дубрава, Живица, Янка и др. Ближе к началу октября в закрома отправляются среднепоздние и поздние сорта: Аврора, Рагнеда, Зарница, Альпинист.

К сведению! Чтобы ускорить процесс созревания клубней и повысить их лёжкость, за 3-4 недели до уборки, в начале августа, можно опрыскать посадки раствором двойного суперфосфата. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 500 г удобрения. Норма расхода 10 л на 100 м² посадок.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Обратите внимание! Также стебли и листья ботвы остаются сильными и зелеными, если в почве переизбыток влаги и азота, тогда растение развивает мощную надземную биомассу в ущерб клубням.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

Оптимальные сроки уборки картофеля

Отдельные отчаянные огородники начинают сбор урожая слишком рано, уже в июле, другие, наоборот, ждут конца сентября. Можно с уверенностью сказать, что в летний период проводят копку отдельных кустов, чтобы сразу использовать их для приготовления.

Храниться выкопанный в июле неокрепший картофель будет плохо. У клубней слишком тонкая кожура, её легко повредить, спровоцировав распространение гнили.

Ниже подробно рассмотрено, когда выкапывать картофель, когда собирать урожай, в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Если посаженный сорт имеет период вегетации 45-60 суток, и он был посажен в начале мая, то время собирать такой картофель придет в начале июля. Крупных, массивных клубней за такое период вырастить не получится, да и храниться дольше двух месяцев они не будут. Именно поэтому раннеспелого сорта много не сажают, только для потребления летом до того момента, когда придет время собирать позднюю картошку.

Оптимальный период уборки поздних и среднепоздних сортов — с конца августа до середины сентября. Именно в это время ботва даст клубням все, что могла, они покроются плотной кожицей и остановят свой рост. Когда стебли и листья картошки успели отцвести, засохли, клубни просто лежат в земле.

Важно! После появления первых признаков массового засыхания ботвы до начала сбора урожая обычно проходит три недели.

В зависимости от региона выращивания

В районах, где лето бывает коротким, поздние и среднепоздние сорта вызреть не успеют, поэтому их сажают в теплых южных районах. В холодном климате для закладки на зимнее хранение выращивают среднеспелые либо среднеранние сорта с хорошей лёжкостью.

Обратите внимание! Чтобы урожай картофеля сохранился зимой наилучшим образом, его убирают до наступления устойчивых заморозков.

В разных регионах страны срок копки картофеля приходит по-разному. Календарь уборки выглядит примерно так:

  • Северо-западный регион — конец августа — начало сентября;
  • Средняя полоса России — третья декада сентября;
  • Сибирь и Урал — вторая половина августа;
  • Южные регионы — первая декада октября.

В зависимости от погоды

Погодные условия — также немаловажный фактор. Действует он в нескольких направлениях.

  • В сухую погоду клубни сушат и сортируют прямо на воздухе под открытым небом. В таких условиях почва быстро подсыхает и легко счищается с картофелин. Сам процесс становится удобнее.
  • Копка в дождливую, влажную погоду приведет к увеличению срока просыхания урожая.
  • Избыток влаги во время уборки спровоцирует развитие болезней и гнилостных процессов, сильно сократив срок хранения всего урожая.
  • Уборка картошки ясным безветренным осенним днем превращается из нелегкой работы в приятное удовольствие.

Чтобы сохранить урожай картофеля на как можно более долгий срок, он должен копаться днем в солнечную погоду при температуре 15-20 °С. Клубни раскладывают для просушки, затем убирают на хранение.

К сведению! Картофель, отобранный в качестве посевного материала, выдерживают на солнце, чтобы позволить клубням накопить соланин, он увеличивает сохранность клубней.

Основные способы уборки картофеля

Когда большая часть ботвы на участке пожухла, контрольные кусты дали крупные, хорошо отделяющиеся от корней клубни с толстой кожурой, стоит прекрасная, сухая погода, значит, пора начинать битву за урожай.

Чем и как копать картошку

Первый вопрос, чем копать? На выбор: лопата, вилы и мотоблок (минитрактор) с картофелекопалкой.

Лопата

Верный помощник огородника с незапамятных времён. Выкапывание вручную — процесс трудоёмкий, облегчит его правильно подобранный инструмент. В современных садовых центрах можно найти великое множество разновидностей этого, казалось бы, незатейливого инструмента. Дачники 21 в. подбирают лопату в зависимости от типа почвы и вида выполняемых работ.

Штыковую лопату с прямоугольным либо чуть закругленным лезвием стоит выбрать, если почва на участке легкая и рыхлая песчаная или супесчаная. Такая лопата весьма эффективна, захватывает сразу большой объем грунта.

Для копки картошки на твердых тяжелых суглинках нужно взять на вооружение лопату с заостренным клинком.

Важно! Выбирая лопату, стоит обратить внимание на черенок. Он должен быть выполнен из стали и иметь полипропиленовую накладку.

Качественная, удобная лопата — незаменимый инструмент, но многие дачники предпочитают ей вилы, мотивируя выбор тем, что клинок часто режет клубни, делая их непригодными к хранению.

Вилами, безусловно, копать легче, потому что земля между зубьев не задерживается. Гнездо картошки легче достать на поверхность. При этих несомненных плюсах копка вилами чревата проколами не только клубней, но и ног работников. При этом картофелина, проколотая вилами, не будет храниться совсем, в отличие от разрезанной лопатой.

Если выбор пал на вилы, то лучше взять их с четырьмя плоскими зубьями. Такой вариант наиболее удобен.

Мотоблок

Часто к этому чуду современной техники у огородников предвзятое мнение. Плохая информированность ведет к боязни испортить половину урожая. На самом деле, все не так печально. Навесное оборудование на мотоблок для копки картошки позволяет деликатно и в полном объеме извлечь клубни из земли.

Правила копки мотоблоком с картофелекопалкой:

  • рядки кустов картофеля должны быть ровными;
  • колеса мотоблока попадают точно в промежутки между рядами;
  • в процессе копки культиватор легко идет по полосе, оставляя на поверхности выкопанные клубни;
  • копать картошку культиватором либо мотоблоком удобнее через ряд, в противном случае одно его колесо будет идти по рыхлой вспаханной почке, а другое — по плотной.

Обратите внимание! Плюсами использования техники будут высокая скорость и производительность. Из минусов: дополнительные расходы на её приобретение, дополнительное навесное оборудование, топливо. Кроме того, техника нуждается в обслуживании и месте для хранения.

Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется срезать ботву картофеля. Это даст ряд преимуществ:

  • клубни быстрее созревают;
  • профилактика болезней, развивающихся на ботве;
  • ускорение последующей копки.

Побеги срезают косой или серпом, затем здоровые компостируют с добавлением извести и удобрений либо сушат.

Важно! Ботву с признаками болезней и вредителей сжигают обязательно.

Прежде чем срезать ботву, помечают кусты для получения посевного материала. Когда придет время выбирать картошку на еду и посадку, это облегчит процесс отбора.

Срезка надземной части куста картофеля — процедура достаточно трудоемкая, поэтому при большой площади посадки её не проводят.

Как подготовить урожай к хранению

Выкопанный картофель обязательно нужно перебрать и рассортировать. Гнилые картофелины уничтожают.

Картофелины размером с куриное яйцо, ровные без болячек откладывают в качестве посадочного материала на следующую весну. Семенной картофель промывают и раскладывают на солнце на 2 дня просохнуть и озелениться. Эта процедура позволит клубням дольше храниться, так как на солнце в них образуется яд — соланин.

Картофель, отобранный для пищевых целей, раскладывают в один слой в темном и хорошо проветриваемом месте и выдерживают 10 дней. Это позволит клубням просохнуть, огрубеть их кожуре и затянуться небольшим порезам.

Обратите внимание! При подозрении на заражение фитофторой картошку промывают, сушат и раскладывают по небольшим бумажным мешкам.

Условия хранения

Оптимальными условиями для хранения картофеля зимой:

  • температура 4-6 °С;
  • влажность воздуха 85-90 %;
  • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний.

Чтобы обеспечит такие условия, необходимо перед закладкой картофеля провести следующие мероприятия:

  • за 14 дней до закладки урожая опрыскать стены и пол погреба известью и медным купоросом;
  • обеспечить вентиляцию;
  • утеплить погреб, чтобы исключить его промерзание;
  • защитить место хранения от подтапливания, появления грызунов.

Места и способы хранения

Картофель, кроме погреба или подвала, можно хранить:

  • в траншее, яме. В траншею либо яму глубиной 1 м выкладывают картофель, пересыпая влажной землей толщиной 3 см. В течение зимы слой верхнего укрытия из земли и соломы доводят с 20 см до 1 м;
  • на балконе. Используют ящики, утепленные пенопластом, с гидроизоляционным материалом внутри.

Способы хранения картофеля:

  • навалом. Так хранят небольшое количество клубней. При этом способе 1-2 очага гниения могут быстро уничтожить весь урожай;
  • в контейнерах. Способ хорош для большого количества картофеля. Специальные контейнеры вмещают до 500 кг клубней, имеют вентиляционные отверстия, их можно располагать в несколько ярусов;
  • в холщовых мешках или сетках. Распространенный способ. Весь урожай разделен на относительно небольшие порции, хорошо вентилируется;
  • в ящиках. Деревянные и пластиковые ящики часто используются дачниками, такой способ совмещает плюсы хранения навалом и в мешках.

После того как урожай картофеля собран, в землю вносят удобрения, проводят обработку от проволочника, известкование и другие необходимые агротехнические манипуляции, позволяющие и в следующем году получить здоровый и обильный урожай.

Таким образом, посадить картошку — это только полдела. Главное, обеспечить ей надлежащий уход, а потом своевременно собрать урожай.


Когда лучше копать картошку на хранение

Правильные сроки сбора картофеля играют важную роль в технологии его культивирования. Любое колебание в какую-либо сторону (раньше или позже срока) может привести к ощутимой потере объёма продукции и её непродолжительной лёжкости, поэтому массовая копка должна начинаться лишь тогда, когда есть уверенность, что урожай достаточно созрел. Статья расскажет, как можно понять, что пришла пора копать созревшие клубнеплоды, какие методы уборки лучше всего подходят и как сохранить собранную продукцию.

Чем опасна несвоевременная уборка урожая картофеля

Сроки сбора картофеля стоит рассчитывать особенно скрупулёзно — промахнувшись с этим на 2-3 недели, вы рискуете лишиться всего урожая. Чрезмерно ранняя уборка клубней способствует тому, что они годятся для пищи лишь на протяжении короткого времени: их кожура слишком тонкая, способна терять целостность, поэтому во время раннего сбора и последующего хранения клубнеплодов часть их начнёт загнивать из-за полученных механических повреждений. Эти картофелины можно назвать «бомбой замедленного действия» в месте их хранения, поскольку плесень и гнилостные процессы, начавшиеся в них, будут распространяться на весь запас овощей. Также не стоит затягивать с уборкой клубнеплодов до середины осени, надеясь на то, что чем дольше урожай пролежит в земле, тем плотнее стане кожура, а клубни подрастут ещё больше. Во-первых, выборка картофеля в сырое и дождливое время не даст урожаю как следует просохнуть, поэтому извлечённый из мокрой земли запас овощей будет впоследствии загнивать. Во-вторых, ботву картофеля уже будет сложно найти на грядках, поскольку к тому времени она уже будет полностью высохшая или сгнившая — поэтому есть опасность найти не все кусты, что может привести к частичной потере урожая.

Когда можно копать молодую картошку

Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре. В это время цвет с кустов будет осыпаться, на его месте начнётся ягодообразование, а ботва практически перестанет расти. Молодой картофель выкапывают небольшими партиями, по мере поедания. С каждым разом огородник будет отмечать у клубнеплодов прибавление в объёме и улучшение вкуса. Определение сроков, когда нужно копать урожай молодого картофеля после цветения:

  • если сорт клубнеплодов имеет период созревания от 45 до 60 дней, а посажен он был в первой декаде мая, то извлекать урожай из-под земли допустимо уже в последние 2 недели июня или в начале июля;
  • листва на картофельных кустах стала желтеть, а ботва усыхать;
  • под кустом грунт несколько приподнят и растрескался.

Когда убирать картофель с грядки на зиму

Далее рассказывается, как определить по признакам готовности культуры, когда следует копать картофель, а также об обстоятельствах, влияющих на срок спелости продукции.

Читайте также:  Как посадить и вырастить редис

Признаки готовности

Оптимальным решением, когда выкапывать среднепозднюю и позднюю картошку, будет её сбор в последних числах августа — начале сентября. В этот период ботва отдала все питательные вещества клубнеплодам, их кожура уплотнилась, и они перестали расти. Критерии, по которым определяют, можно ли уже копать клубни:

  • если ботва ещё зелёная, такие растения ещё рано выкапывать и их можно оставить дозревать до конца сентября;
  • ботва на кустах стала подсыхать и частично пожелтела — через 20 дней картошку уже можно выкапывать;
  • при предварительной проверке кустов кожица на всех клубнеплодах уплотнилась, без «лохмотьев»;
  • множество картофелин отделяются от растения.

Что влияет на сроки созревания

Существует некоторые факторы, которые способны влиять на скорость созревания продукции, и показывающие, что пришла пора копать картошку.

Самый лучший способ определить готовность огородной культуры к копке — это знать информацию о созревании картофеля согласно сортовых особенностей. Картофель по сроку вызревания условно делится на следующие сорта:

  • сверхранний (уборка возможна уже через 35–55 дней);
  • ранний (55–75 дней);
  • среднеранний (75–90 дней);
  • среднеспелый (90–105 дней);
  • среднепоздний (105–120 дней);
  • поздний (120–140 дней).

Выбирая сорт для выращивания на приусадебном огороде, важно учитывать свою климатическую зону, и знать, через сколько дней после посадки наступят сроки копать картофель. Это нужно, чтобы культура успела созреть до наступления холодов.

Плодородность почвы

Питательность грунта на участке напрямую влияет на сроки вызревания урожая:

  • чем плодороднее грунт, тем больше удлиняются сроки вызревания картофеля;
  • если в питательную почву вносятся дополнительные подкормки для картофельных насаждений, срок сбора овощей может значительно отодвигаться, хотя клубни в результате этого вырастут более крупных размеров;
  • когда почва скудная, без удобрений, то все возможные питательные вещества клубнеплоды поглотят достаточно быстро, а кусты скоро остановятся в росте и засохнут.

Количество и частота поливов, или дождей

Количество влаги также ощутимо влияет на скорость созревания урожая. Если летний период очень жаркий и скудный на дожди, а регулярные поливы грядок по разным причинам невозможны, картофель сможет созреть довольно быстро. Но хорошим, обильным такой урожай не назовёшь, поскольку его клубни, недополучая полагающуюся норму увлажнения, не смогут вырасти в достаточном объёме и останутся мелкими.

Регион проживания

В каждом регионе есть свои сроки уборки картофеля. Определяя, с каких чисел можно начинать копать культуру, надо учитывать влияние погодных условий (начало снижения температуры и время первых заморозков осенью). Так, на просторах СНГ, в разных климатических зонах, это будет происходить не всегда в одинаковое время. Влияние региона произрастания на сроки сбора урожая:

  1. Украина. В разных частях Украины сроки сбора картофельного урожая тоже разнятся: в Закарпатье клубни на зиму начинают копать с 20-х чисел сентября и до середины октября; на западе — в середине сентября; на юге и юго-востоке — во второй половине июля (с 15–20 числа); в центральных областях — в первой половине сентября.
  2. Беларусь. В этой стране огородники и аграрии собирают урожай картофеля, начиная приблизительно с 25 августа и вплоть до начала ноября.
  3. Россия. В средней полосе копка картошки начинается с 20-х чисел августа и вплоть до второй половины сентября; на Урале, а также в Сибири, копка клубней осуществляется в августе, иногда захватывая первые числа сентября; в южных регионах картофель убирают ещё в летнее время, поскольку из-за высоких температур он очень рано перестаёт расти (июль — начало августа).

Как правильно копать картофель

Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.

Лопатой

Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом.

Среди них:

  1. Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие. Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
  2. Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
  3. Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
  4. Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.

Мотоблоком

Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле. Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:

  1. Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
  2. Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
  3. Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
  4. Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
  5. Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
  6. Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.

Мини-трактором

Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом. Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:

  1. Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
  2. Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
  3. Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.

Подготовка и способы хранения

Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:

  1. При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
  2. Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
  3. Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
  4. После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.

Когда выкапывать картошку на хранение

Картофель недаром называют «вторым хлебом». Без этого овоща трудно представить себе рацион любой российской семьи. Неудивительно, что каждый дачник старается выделить на своем участке место под картошку. Без корнеплода невозможно представить приготовление супов, он часто служит сытным гарниром, используется в салатах и запеканках. Чтобы картофель хранился без потерь до следующей весны, урожай необходимо вовремя убрать и обеспечить для его сохранности подходящие условия.

Как понять, что картофель созрел и готов к уборке

Полный цикл вегетации картофеля длится в среднем около 3-х месяцев, но на практике сроки могут сдвигаться. На способность клубней к созреванию влияют:

  • погодные условия;
  • время посадки;
  • степень плодородности почвы.

Однако не стоит пытаться искусственно подгонять процесс созревания картошки, например, внесением удобрений. Сократить период вегетации можно, но это негативно отразится на качестве клубней и их способности к хранению. Значительный избыток удобрений и вовсе приведет к активному росту надземной части в ущерб формированию клубней.

Сориентироваться в том, насколько картофель готов к уборке, вам помогут некоторые внешние признаки и знание характеристик высаженного сорта.

Определение по внешним признакам

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид ботвы. Если она начинает вянуть, желтеть и сохнуть, скорее всего, цикл вегетации культуры завершается. Однако нельзя путать естественный процесс увядания ботвы с ее плачевным состоянием в результате случившейся засухи или поражения грибковыми заболеваниями.

Для достоверности необходимо произвести пробную копку. Из земли выкапывают для начала один куст. Состояние клубней на нем даст представление о степени зрелости урожая в целом. Плоды должны быть достаточно крупного размера, легко отделяться от стеблевых побегов и иметь прочную кожуру.

По принадлежности сорта

Учитывают также и сроки созревания сорта. В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту, сроки созревания картофеля существенно различаются.

В целом сортовые разновидности можно разделить на 3 группы:

  • раннеспелые – со сроком созревания от 2 месяцев;
  • среднеспелые – вегетационный период которых длится 3 месяца;
  • позднеспелые – к уборке урожая клубни будут готовы через 4 и более месяца.

Информацию о том, какой вы приобретаете сорт, можно получить при покупке картофеля. В северных регионах, как правило, выращивают раннеспелый и среднеранний картофель, созревающий на две недели позже. Поздние сорта подходят для посадки в средней полосе и на юге России. Климат этих мест позволяет выращивать любые разновидности картофеля.

Когда копать картофель в регионах: сроки

В каждом регионе приняты свои сроки уборки картофеля и руководствуются дачники, конечно же, погодными условиями.

В Подмосковье

В Подмосковье обычно сажают картофель со сроками созревания 90-100 дней, 100-110 дней и поздние сорта с полным циклом вегетации около 120 дней. Традиционно картошку принято здесь высаживать в начале мая, когда у россиян выпадает несколько выходных в связи с праздниками. От даты посадки и следует отталкиваться. Нетрудно подсчитать, что завершить уборку позднего картофеля нужно будет в первой или второй декаде сентября.

На заметку! Если погода подводит, начинаются дожди, а картофель еще не созрел, можно искусственно ускорить процесс созревания, уложив ботву на землю. В этом случае растения все свои силы перенаправят на созревание клубней.

На Урале, в Сибири

Такие регионы, как Сибирь и Урал, отличаются коротким летом, коварной и поздней весной, ранним приходом холодов осенью. Август здесь часто бывает дождливым. Сажать в Сибири и северных районах Урала картофель раньше начала июня не стоит, нежные ростки могут быть убиты возвратными заморозками. Так как в Сибири мороз может прийти уже во второй декаде сентября, провести уборку картофеля лучше пораньше. Не следует выкапывать урожай позже первой сентябрьской недели.

В средней полосе России

Средняя полоса России находится в зоне умеренно-континентального климата с ярко выраженной сезонностью. Посадка картофеля здесь повсеместно проводится с 1 по 9 мая. Старожилы рекомендуют ориентироваться по такому природному явлению, как распускание листьев березы. Именно этот момент считается благоприятным для посадки картофеля. Уборку урожая производят в зависимости от характеристики посаженного сорта и погоды в текущем сезоне. Уборочные работы можно начинать в конце августа. Чтобы выкопать всю картошку, у дачников есть время до середины сентября.

Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю

Согласно рекомендациям Лунного календаря надземный и подземный урожай выкапывают в разные сроки. Клубни, которые предстоит съесть в ближайшее время, лучше выкапывать на растущей Луне. По мере увеличения лунного серпика на небосводе овощи накапливают все больше питательных веществ.

А вот если урожай предназначен для хранения, убирать его лучше на убывающей Луне. В это время ослабевает патогенная микрофлора, и клубни становятся менее подверженными заболеваниям во время пребывания в хранилище.

В 2019 году благоприятными днями для уборки картофеля будут следующие даты:

  • в августе – 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29;
  • в сентябре – 5-8, 26, 30.

Астрологи не рекомендуют заниматься уборочными работами в период с 18 по 20 августа. В сентябре не следует копать картошку с 1 по 3 число. Велика вероятность того, что выкопав урожай в эти дни, вы получите водянистые клубни, которые будут плохо храниться.

Правила уборки картофеля

Уборка картофеля – завершающий момент в процессе выращивания овоща. Это работа считается непростой и весьма трудоемкой. На частных подворьях редко используют в этих целях уборочную технику. Как правило, клубни выкапывают вручную, используя вилы или лопату.

Действовать вилами нужно, имея определенную сноровку, чтобы не повредить клубни. Поддевая картошку снизу, надо втыкать вилы как можно глубже, иначе из-за полученных проколов овощи быстро загниют. Использование лопаты в этом случае более безопасно. Если на клубне останется срез, на этом месте быстро образуется сухая корочка и на дальнейшем хранении овоща это никак не скажется.

Кроме вил или лопаты дачнику понадобится любая подходящая тара – корзины, мешки, пластиковые или деревянные ящики. Производя сбор, лучше сразу сортировать клубни, отбирая картофель на семена для посадки в следующем сезоне.

Дачники со стажем рекомендуют придерживаться при уборке этого овоща следующих правил:

  1. Картофель не выкапывают сразу после того, как ботву убило заморозком или ее скосили, иначе клубни могут потрескаться.
  2. Примерно за 20 дней до предполагаемой уборки урожая грядки с картошкой необходимо полить.
  3. При осенней уборке картофель не выкапывают ранним утром, когда воздух слишком холодный.
  4. После того как клубни достали из почвы и отряхнули от остатков земли, их аккуратно складывают в тару. Бросать картошку нельзя. Овощи, сложенные в мешки для транспортировки, укладывают очень аккуратно, так чтобы один мешок не касался другого.
  5. Ранний картофель убирают в первую очередь, начиная это делать после цветения и пожелтения нижних листьев. Долгому хранению такой картофель не подлежит, он хранится не более 15-20 дней.
  6. Первые клубни для своего стола можно выкапывать уже в конце июня — начале июля, предварительно произведя пробную копку. Вес картофелин не должен быть менее 30 г.
  7. Молодой картофель принято убирать вручную, чтобы не травмировать клубни с тонкой кожурой. На южных территориях после уборки раннего картофеля можно вновь посадить эту же культуру.
  8. Клубни нельзя держать в почве долго, после того как ботва засохла. Корнеплоды уменьшатся в весе и будут хуже храниться. После созревания оставлять картофель в земле можно максимум на 15-20 дней.
  9. Для выкапывания картошки лучше выбрать теплый погожий день. Если во время уборочных работ температура воздуха меньше 10° C градусов, клубни могут быть поражены пятнистостью.
  10. Если температура на градуснике опустилась ниже — 4° C, считайте, что урожай потерян. В этом случае повреждается не только надземная часть, но и клубни, находящиеся в земле. Подмороженная картошка не сможет храниться долго и вызовет загнивание лежащих по соседству здоровых картофелин.
  11. В том случае, когда ботва заражена фитофторой, макроспориозом и другими заболеваниями, ее необходимо скосить и уничтожить. После этого клубни могут до 3-х недель находиться в земле, наращивая прочную кожуру.
  12. Если картофель приходится выбирать в период затяжных дождей, его необходимо будет тщательно просушить, рассыпав тонким слоем в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией на 3 недели.
  13. Если у вас нет времени на переборку картофеля после просушки, делайте это одновременно с уборочными работами, дав клубням немного обсохнуть.
Читайте также:  Пластиковая мебель для сада

Подготовка корнеплодов к хранению

Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после его выкопки. Если удалось выбрать для уборки солнечный день, овощи рассыпают в один слой прямо на участке для обработки ультрафиолетом. Заодно уплотняется кожура клубней. В процессе световой обработки картофелины несколько раз переворачивают руками, чтобы ультрафиолетовые лучи попали на корнеплоды со всех сторон.

После этого с клубней стряхивают остатки земли и производят их сортировку. Картофелины с механическими повреждениями следует откладывать отдельно и использовать их для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие и больные клубни выбрасывают. Закладывать овощи с признаками фитофтороза, рака, парши в компост нельзя.

На заметку! После просушки и сортировки картофель обрабатывают «Бактофитом», «Фитоспорином» или другими противогрибковыми биопрепаратами. Эта мера значительно снизит риск заболеваний картофеля во время хранения.

Затем овощи раскладывают на несколько дней для окончательной просушки под навесом или в хорошо вентилируемом сарае. За это время лишняя влага полностью испарится с поверхности кожуры. Теперь картофель можно укладывать в имеющуюся тару и переносить в хранилище.

Как сохранить урожай картофеля на зиму

Для того чтобы картофель долежал до весны и сохранил свои товарные качества, ему необходимы оптимальные условия хранения. Хранить корнеплоды можно разными способами. Каждый дачник выбирает тот метод, что подходит лично ему.

Условия для хранения

Обычно картофель хранят в подвале, погребе, подполье или специальных овощных ямах. Хранилище может быть оборудовано полками. Чтобы исключить угрозу промерзания при необходимости утепляют стены и пол. Место хранения обязательно должно быть чистым. Там заранее производят уборку. После этого помещение нужно проветрить, а пол и стены обработать фунгицидными препаратами.

Для успешного хранения картофеля необходимы следующие условия:

  • невысокая плюсовая температура (2-4° C);
  • влажность около 80%;
  • хорошая вентиляция;
  • затемнение.

Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не могли проникнуть грызуны. Периодически картошку необходимо перебирать, выбрасывая загнившие и больные клубни. Возможно, понадобится в сильный мороз принять меры по утеплению урожая. Это можно сделать, накрыв овощи сверху мешковиной, соломой, листами картона.

Если специально оборудованного хранилища у вас нет, можно хранить картошку на застекленном балконе, предварительно соорудив деревянный короб с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель. Утеплить нужно будет и дно. В жилом помещении при комнатной температуре картофель начнет быстро терять влагу, поэтому большое количество картошки при таких условиях сохранить не получится. Принесенные из погреба несколько килограмм картофеля лучше положить в холодильник.

Способы хранения

Урожай корнеплодов можно хранить разными способами. Самым удобным, пожалуй, является хранение в ящиках. Такая тара может быть деревянной или пластиковой. Главное, чтобы в боковых стенках были отверстия или щели, облегчающие циркуляцию воздуха. Ящики размещают в хранилище на некотором расстоянии от стен. Их также не рекомендуется ставить непосредственно на пол. Картофель хранят на поддоне высотой 20-25 см. Ящики ставят друг на друга, оставляя интервал между рядами в 15 см.

Также можно хранить картофель в мешках или сетках, это тоже довольно удобно. Ткань, из которой сшиты мешки, должна быть обязательно натуральной. Сетки, как правило, выполнены из капрона, размер ячеек особого значения не имеет. Картофель в мешках и сетках ставят на стеллажах вертикально или укладывают на некотором расстоянии друг от друга.

При недостатке места для хранения картофель обычно хранят насыпью. Конечно, такой способ позволяет экономить пространство, но нужно помнить, что насыпь не должна быть слишком высокой. В противном случае в середине картофельной кучи овощи начнут загнивать из-за невозможности доступа воздуха.

Необычный урожай картошки: фото

Собирая урожай картофеля на своем участке, мы иногда встречаем оригинальные корнеплоды, над которыми природа потрудилась особенно кропотливо. Вот и некоторые дачники запечатлели необычные экземпляры на фото, чтобы поделиться улыбкой природы с другими.

Полезное видео

Когда убирать картофель? Признаки готовности урожая — видео

Как хранить картофель зимой?

Соблюдая сроки и технологию уборки картофеля, а также условия его хранения, можно будет максимально сохранить урожай в течение долгих месяцев. Не забывайте периодически выделять время на переборку картофеля, один испорченный клубень может заразить множество картофелин расположенных по соседству.

Когда и как выкапывать картошку на хранение: убираем урожай вовремя

Для преобладающего большинства дачников и огородников картофель-это овощная культура, любимая вдвойне. Как же иначе! Ведь так называемый «второй хлеб» и в уходе несложен, и претензий по вкусу не имеет. Как известно, еда с ним не только полезна, но и сытна. Однако мало вырастить завидные клубни, чтобы правильно и своевременно собрать урожай, тоже придется попотеть. О том, как это сделать наиболее результативно и без потерь, поговорим в нашей статье.

Когда убирать урожай картофеля на хранение

Когда лето подходит к концу, каждый огородник начинает предвкушать скорый сбор урожая.

Прежде всего стоит запомнить, что собирать картофель на хранение нужно своевременно, то есть не раньше и не позже требуемых сроков.

Если выкопать раньше времени, то на нём не успеет образоваться защитная корочка, или она будет слишком тонкой, а значит, клубни будут легко повреждаться и плохо храниться. Кроме того, урожайность достигает своего предела именно в конце вегетации.

Обратите внимание! Для еды такие клубни более, чем пригодны. Поэтому выкапывать картофель для потребления в пищу можно значительно раньше. Ждать образования толстой корки нет никакого смысла, напротив, так можно будет его готовить и есть вместе с кожурой.

Если же выкапывать слишком поздно, то картофель может тронуться в рост, у него возобновятся вегетативные процессы, то есть начнут образовываться ростки, которые в свою очередь начнут забирать из клубня все питательные соки. А значит, в конечном итоге храниться долго он не сможет, а кроме того, его вкусовые качества заметно ухудшатся.

Как же определить оптимальные сроки, когда можно и нужно выкапывать картофель с грядки на хранение?

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть.

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка).

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Видео: признаки готовности урожая картофеля к уборке на хранение

Что влияет на сроки созревание картофельных клубней

Можно выделить несколько факторов, влияющих на сроки созревания урожая, а именно: посаженный сорт, плодородие почвы и степень внесения в неё удобрений и подкормок, количество и частота поливов (дождей).

Сорт

Одним из лучших способов определения, готов ли картофель к выкопке, является знание его сортовых особенностей созревания.

По срокам созревания картофель может условно поделить на следующие сорта:

  • сверхранние (урожай можно собирать уже через 35-55 дней);
  • ранние (55-75 дней);
  • среднеранние (75-90 дней);
  • среднеспелые (90-105 дней);
  • среднепоздние (105-120 дней);
  • поздние (120-140 дней).

Совет! Естественно, нужно выбирать именно тот сорт, который по срокам созревания успеет полностью вызреть в вашей климатической зоне, то есть до наступления заморозков.

Плодородие почвы и количество внесений удобрений

Чем более плодородная у вас земля, тем дольше будет зреть картофель. А значит, если вы будете еще и подкармливать картофельные насаждения, то срок уборки может значительно отодвинуться, зато клубни точно вырастут более крупными. Другое дело, если земля у вас скудная, вы её совсем не удобряете, то и всё возможное питание клубни заберут из почвы достаточно быстро и прекратят свой рост.

Обратите внимание! О том, чем, когда и как правильно подкармливать картофель в течение всего периода его вегетации, читайте в этой статье.

Количество и частота поливов (дождей)

Если лето очень жаркое, и дождей практически нет, а поливать картофельные грядки вы забываете или делаете это редко, то спеть он будет быстро, но ждать хорошего урожая в этом случае не стоит, так как клубни вырастут мелкими.

Сроки уборки в зависимости от региона проживания

Естественно, картофель убирают в разных регионах и климатических зонах в определенное время. Ведь в обязательном порядке нужно учесть погодные условия, а именно момент понижения температуры, начало осенних заморозков, чтобы выбрать соответствующий (оптимальный) сорт для выращивания.

Так, в Средней полосе (Подмосковье) картофель начинают выкапывают еще во второй половине августа и обычно заканчивают во второй половине сентября.

На Урале и в Сибири уборка урожая картофеля в большинстве случаев происходит в августе, иногда затягиваясь до первых чисел сентября.

До такого затягивать не следует…

А вот в южных регионах (Краснодарский край, Кубань, Крым), напротив, не так важно, когда начнется похолодание и заморозки. Все дело в том, что в местных условиях картофель перестает расти из-за слишком высоких летних температур, то есть, как правило, уборка урожая происходит еще летом — в конце июля-начале августа.

Как правильно выкапывать картофель с грядки: необходимые инструменты и другие советы

Когда вы определитесь со сроками уборки картофеля с грядок, а значит, будете полностью уверены, что клубни созрели, нужно будет выбрать подходящей день для выкапывания урожая.

Оптимально для сбора картофеля выбрать сухой и ясный день, когда еще тепло, то есть температура воздуха порядка +10-20 градусов. В таких условиях собранный урожай можно хорошо подсушить под солнечными лучами, к тому же земля быстро слетает и не прилипает к клубням. Однако не рекомендуется это делать утром, когда температура почва заметно выше, чем температура воздуха.

Важно! Картофель не следует выкапывать, пока идут дожди, пока почва сырая и мокрая. Во-первых, выкопать его будет достаточно проблематично. Во-вторых, на просушку вам придется заносить грязные клубни в помещение.

Чем и как копать картошку

Данный вопрос также часто вызывает немало споров. Многие считают, что выкапывать картофель лучше вилами, потому что в таком случае значительно уменьшается вероятность повреждения клубней, чем при использовании лопаты. С другой стороны, если вы наколите клубень на вилы, то храниться он точно не будет, а вот разрубленная пополам картошка полежать еще может. В общем, всё зависит от вас, удобно копать лопатой — копайте, вилами — значит, вилами.

Совет! Но всё же на хранение лучше отправлять только целые клубни, разрубленные и поврежденные практичнее сразу употреблять в пищу.

Если земля у вас рыхлая, то необходимо слегка потянуть за картофельную ботву, чтобы вытащить куст вместе с клубнями, а затем уже с помощью лопаты или вил найти оторвавшиеся клубни, которые «потерялись» на глубине.

Если почва тяжелая и плотная, то тянуть за ботву руками не следует (просто оторвете). Необходимо в обязательном порядке осторожно подкопать куст сбоку более удобным вам инструментом, а затем вытащить клубни на поверхность.

Видео: как правильно убирать картофель

Кстати! Конечно, уборку целой картофельной плантации, естественно, удобнее осуществлять с помощью специального мотоблока. Как впрочем и посадку. Но едва ли в этом есть смысл, если у вас дача 6 или даже 12 соток.

Видео: уборка картофеля мотоблоком (картофелекопалкой)

Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

Подготовка и способы хранения картофеля на зиму

Если погода солнечная, то оставьте клубни на земле, пускай они просохнут и обеззаразятся под ультрафиолетовыми лучами. Такая обработка поможет в будущем предотвратить развитие болезней и гнилей во время хранения. Таким образом, после выкопки картофель можно просушить на солнце, но не более, чем в течение 2 часов, иначе в нём начнут образовываться ядовитые вещества (соланин), а прежде он может позеленеть.

Важно! О том, как правильно подготовить картофель к хранению, где и в чем его хранить (какие есть способы), читайте в этой статье.

Чтобы в чистом виде получить отличный урожай картофеля, решающим шагом должно стать определение правильных сроков и способов для выкапывания с грядок на хранение. Не менее важны умелая подготовка и способы хранения картофеля на зиму.

Видео: когда выкапывать картофель

Ссылка на основную публикацию