Полезные свойства лопуха: как выращивать

Лопух — Árctium

Мы живем в XXI веке, а поэтому уже напрочь забыли о том, что растения также могут лечить и приносить пользу не хуже, чем лекарства, а в некоторых случаях даже лучше. В данной статье мы решили поднять тему о том, чем полезен корень лопуха, листья лопуха, какие у них лечебные свойства и т. д. А также мы хотели бы затронуть тему выращивания данного растения, как и когда производится сбор и какие необходимы условия. Мы постараемся рассказать о том, где применятся репейник, одуванчик, чем отличается лопух большой (репейник) и есть ли особенность при уходе за ним. Мы предлагаем посмотреть вам некоторые фото и видов лопуха, а также видео об этих растениях.

Лопух обыкновенный — народный лекарь или сорняк

Общие свойства лопуха

Для того чтобы хорошо разобраться, где можно применять лопух (фотопримеры найдете в данной статье), вы должны знать, что это растение собой представляет.

Лопух – это двухлетнее растение из семейства Астровые. Лопухи легко распознать по их «корзинкам», наружные листочки заостренные, и имеют крючковатую форму на концах. Именно поэтому они пристают к одежде и волосам и очень хорошо закрепляются на них, распространяясь, таким образом, на достаточно большие территории.

  • Высота данного растения может достигать полутора метров, а сами они быстро распространяются и приживаются практически в любых климатических условиях.
  • Лопух часто характеризуют по его листьям – они имеют широкую и большую форму, а также достаточно плотные и жилистые.
  • Трава или растение лопух имеет плод – семянки, продолговатой формы, ребристые на вид, немного морщинистые и сплюснутые по бокам.

Ученые выяснили, что семя и плод растения содержат полезные вещества.

  • Плод имеет в составе жирное масло около 35% в растении.
  • Корень лопуха имеет в своем составе: дубильные вещества, жирные масла, эфирные масла, горечи, протеин, разнообразные жирные кислоты и другие.

Корень лопуха, как и его плод используется для лечебных процедур и имеет полезные свойства. Стоит также заметить, что одуванчик также обладает схожими характеристиками и относится к тому же семейству Астровых. Существует масса рецептов, где одуванчик соединяют с лопухом любого вида, для усиления целебного эффекта. Лопух свои полезные свойства раскрывает после полного созревания.

Вот такие лопухи растут на Сахалине

Выращивание лопуха и особенности ухода за ним

Большие лопухи, как и все остальные дикорастущие растения можно не только собирать, но и вырастить самостоятельно. Важными особенностями является сбор растения, его время, правильный уход и правильная рассадка. Такие же правила касаются таких растений, как одуванчик и подорожник, стоит также выращивать их вместе, чтобы расширить круг лечебных рецептов из лопуха.

Хоть лопух большой и не слишком прихотливое растение, но при этом оно все равно имеет некоторые предпочтения по температуре, климату и месту разведения.

Стоит учитывать, что любой вид лопуха – обычная трава, которая не требует постоянного ухода.

Лопух имеет много разновидностей (насчитывают около 11), которые растут и распространяются на территории Китая, Азии, Европы, Индии. В каждой из стран распространены свои виды. Растение потребляется в пищу (только определенные сорта), корень лопуха и его плоды тоже могут использоваться в качестве питания.

  • Особенных условий по температуре лопухи не требуют, растение может выдержать кратковременные заморозки, но в целом холод не любит.
  • Прорасти может в течение 7-10 дней после того, как вы высадили семя, при минимальной температуре от 3 до 7 °С.
  • Оптимальной температурой для развития лопуха обычного является температура от 13-18 °С.

Корень лопуха можно употреблять в пищу после 80 дней своего прорастания. Он имеет плотную «мясистую» структуру и самым ценным в его составе является его мякоть, сероватого оттенка.

  • При правильном уходе за растением лопуха большого, он может достигать больших размеров, а корень в целом может иметь вес около 600 гр.
  • Если само растение не перемерзало во время выращивания и обеспечивалось необходимым поливом, то корень лопуха будет иметь сладковатый привкус.
  • Листья лопуха не употребляются в пищу, но также имеют лечебные свойства.

Для того чтобы правильно вырастить лопух большой, нужно подобрать необходимое место для него.

    Почва должна быть плодородной и удобренной минеральными веществами (тогда корни будут хорошо расти).

Целебный корень лопуха

Сбор растений происходит в сентябре-октябре. На фото — корень лопуха.

Особенности ухода за лопухом

После того как вы подготовили для растения почву и создали благоприятные условия для того, чтобы процесс выращивания проходил гладко и продуктивно, стоит задуматься о том, как правильно ухаживать за ним, чтобы лекарственное сырье получились подходящим и сохранило все необходимые элементы.

До того как ваше растение взойдет, почва должна быть очень влажной и постоянно поддерживаться в таком состоянии.

  • Взрослые, уже сформировавшиеся растения, необходимо поливать два-три раза за весь сезон. При высоких температурах, можно дополнительно осуществлять полив. Полив должен быть глубоким (в среднем может уйти до 10 литров воды).
  • Когда растение становится сформированным, необходимо рыхлить почву и постоянно повторять данную процедуру (примерно каждые 12-15 дней). Где-то в июле, когда растение уже смыкается, процедуру можно прекратить.
  • Сам урожай, корни и плод собирают в середине октября. Чаще всего корни имеют большое значение для употребления, а наземная часть скашивается. Но иногда листья лопуха также употребляются и используются для приготовления лекарств в народной медицине.

Для того чтобы лопух большой (репейник) не потерял свои лекарственные свойства, необходимо правильно выкопать корень, как это сделать, сможете увидеть на видео. Также после просмотра видео вы сможете понять, когда его нужно выкапывать.

Полезные и лечебные свойства лопухов, их применение

Считается, что корни и листья лопуха всех видов – лекарственные растения, точнее, обладают определенными лекарственными свойствами. Некоторые виды лопуха настолько распространены в других странах, что их употребляют в пищу в качестве продуктов, остальные виды только набирают популярность и являются заменителями некоторых продуктов (на фото).

Самые распространенные виды на нашей территории –

  • лопух большой;
  • лопух войлочный;
  • лопух малый и другие.

Все виды можно использовать для получения лечебных свойств, но только некоторы подходят для изготовления определенных масел и мазей. При этом необходимо обязательно учитывать, когда происходил сбор растения.

Лопух большой полезные свойства

Это растение еще называют народным лекарем из-за широкого использования в народной медицине всех его частей. Лопух не только лечебное растение, но и вполне съедобное (речь идет о корне). Листья лопуха также как и корни, имеют высокую ценность, поэтому не стоит сразу же их срезать. Все элементы сохраняются в лопухе обычном только некоторое время, постепенно они теряют полезные вещества, поэтому стоит учитывать сроки сбора растений.

Соцветия лопуха большого

Лопух большой, как и некоторые другие виды можно применять:

  • После термической обработки употребляется в пищу;
  • Масла, содержащиеся в корнях, используются в различных косметических средствах;
  • Из корнеплода можно готовить хлеб;
  • Корень используется как суррогат кофе;
  • Лопух обладает болеутоляющими свойствами, используется как лекарство в народной медицине (эффективность зависит от времени, когда был произведен сбор);
  • Можно сделать настой из листьев, семян или использовать корень лопуха;
  • Из него готовят соки и мази.

Препараты, которые были изготовлены с применением растения лопух, имеют мочегонные и заживляющие свойства. Также в некоторых случаях репейник может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Репейник имеет пока большую популярность в народной медицине, но при этом в последнее время различные косметические компании, делающие эко-продукцию, используют в своем составе репейник.

Хотелось бы также отметить, что репейник употребляется в сложных лекарственных составах, как один из компонентов отвара или мази. Вторым компонентов чаще всего является – одуванчик.

Одуванчик обладает схожими лечебными свойствами и так же, как и лопух помогает при некоторых заболеваниях. Одуванчик и лопух высушивается и перемалывается для того, чтобы потом его использовать в качестве отвара. Одуванчик получил свою популярность благодаря тонизирующим свойствам его сока. Как правильно высушить лопух (а следовательно, и одуванчик) вы сможете увидеть на видео.

Также обратите внимание на приведенный видеорецепт отвара для наружного применения. Корень лопуха лечебные свойства имеет только после полного созревания, поэтому во всех рецептах указывается на выращенный корень (никаких молодых или ранних корней). Если вы решили готовить мази и масла, применяя лопух большой и одуванчик, то стоит пристальное внимание обратить на пропорции и стараться не отходить от данных правил.

Основными продуктами, которые производят из лопуха, являются:

  • репейное масло;
  • масла для волос и тела;
  • мази заживляющие;
  • отвары лечебные.

Мы предлагаем посмотреть вам видео, где подробно рассказывается о правилах заготовки лопуха:

Большинство людей считают лопух сорняком. Однако с средние века он был популярной овощной культурой. Это достаточно интересное растение, которое можно посадить на своем дачном участке для использования в кулинарии или лечебных целях.

Ботаническое описание

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa) – двулетнее пищевое, лекарственное и медоносное растение из семейства астровые (Asteraceae).

Корневая система стержневая, мясистая. Размер куста достигает 1,5 м. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья большие, черешковые, сердцевидной формы, около 50 см в длину и примерно столько же в ширину.

Цветки фиолетовые, обоеполые, в корзинках шарообразной формы, собранными в кисть. Обертка покрыта колючками, которые надежно цепляются за шерсть животных или одежду. Так происходит размножение и перенос семян на дальние расстояния.

В августе образуются плоды – сероватые семянки от 0,5 до 0,7 см с хохолком из зазубренных щетинок. Срок цветения наступает на второй год и приходится на середину лета. После плодоношения растение гибнет.

Культуре свойственна зимостойкость. Она не боится морозов, свойственных средней полосе России, зимует без укрытия. Способ размножения – семенной.

Лопух войлочный (Arctium tomentosum) имеет сходный внешний вид. Его отличают корзинки, покрытые тонкими «ниточками», и слегка опушенные стебли. Поэтому часто растение называют паутинистым.

Выращивание, химический состав и механизм действия на организм у обеих культур одинаков, поэтому целесообразно рассмотреть их в рамках одной статьи.

Состав и питательная ценность

Лопухи – лекарственные растения. Корни содержат:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • дубильные соединения;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы.

Листья особенно богаты витамином С.

Калорийность – около 72 ккал. Из лопуха готовят диетическую и полезную пищу.

Сорта

В Госреестр внесен один сорт лопуха большого – Самурай. Растение небольшое, высотой 40–50 см. На вегетацию уходит 75–80 дней. Культура рекомендована для использования в кулинарии. Корнеплод ветвистый, 25–35 см в длину и 3–5 см в поперечнике. Средний вес – 150–200 г.

Остальные виды представлены дикорастущими экземплярами. Они распространены в средней полосе России, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Лопухи встречаются в заброшенных местах – канавах, пустырях, кюветах. Здесь почва богата азотом, что для них имеет приоритетное значение. Так же растут вдоль дорог и около домов.

Как вырастить

Растения предпочитают плодородные земли со слабокислой реакцией. Посадочный материал собирают с дикорастущих особей или приобретают семена культурного сорта.

Подготовка почвы проводится заранее и включает в себя:

  • перекопку;
  • внесение навоза или компоста (2–4 ведра на м²), суперфосфата (15–20 г), древесной золы (1 стакан).

Место посадки размещают на солнце. В тени растение медленнее развивается и формирует скудную зеленую массу.

Подготовка семян

Семена лопуха подвергают холодной стратификации. Это своеобразная имитация природного цикла жизни, подготавливающая зародыши к пробуждению. Как только наступят благоприятные условия, они быстро проклюнутся и тронутся в рост.

Процедуру легко провести дома:

  • семена смешивают с песком;
  • складывают в небольшую емкость;
  • сбрызгивают из пульверизатора;
  • отправляют в прохладное место (подвал, холодильник) на 3 месяца. Окружающая температура должна быть не выше +5 °С.

По прошествии указанного времени посадочный материал готов к высеву.

Как посадить

Семена сажают в открытый грунт дважды за сезон:

  • весной (апрель-май);
  • осенью (конец октября).

Второй способ обеспечивает ускоренное получение урожая. Однако его лучше не использовать, если на участке живут мыши – велик риск потерять посевы. Чтобы снизить вероятность атаки грызунов, снег приминают до образования плотной корки.
Перед весенней посадкой обязательно проводят стратификацию.

Не зависимо от сроков семена размещают по одной схема. Как сажать:

  • расстояние в междурядьях – 0,6–0,7 м;
  • между растениями оставляют небольшую дистанцию (5–7 см) – 100 % всхожести все равно не будет;
  • глубина посева семян на тяжелых почвах – 1 см, на легких (песчаных и супесчаных) – 2,5– 3,5 см.

Ростки появляются приблизительно через 2 недели. Если они взошли слишком густо, посадки прореживают. Чтобы получить мощные растения, следует разобраться, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие и развитые экземпляры, поддерживая дистанцию около 0,5 м.

Семена не сеют на рассаду, потому что при таком способе ухудшается качество корнеплодов. В теплице его также не выращивают – растение отлично приспособлено к условиям центральной полосы.

Как ухаживать

Лопухи не требуют специфического ухода. На начальных этапах нуждаются в прополках. Взрослые растения самостоятельно подавляют рост сорняков.

Важное значение имеет полив. Поддерживают умеренную влажность. Обычно хватает природных осадков, но в засушливые периоды летом под куст лучше вылить пару ведер воды.

Чем следует удобрять

Для активного набора вегетативной массы в начале сезона растения подкармливают азотными удобрениями. В этих целях используют карбамид или аммиачную селитру. В дальнейшем их перестают применять, чтобы лопух не наращивал листья в ущерб корням. По этой же причине нельзя закладывать навоз – только компост или перегной.

В период формирования корнеплодов практикуют внесение калийных подкормок. Они стимулируют рост корней.

Болезни и вредители

Молодые лопухи, растущие на окультуренных землях, поражают слизни. Они поедают всходы и портят листья, затормаживая развитие. Растения обрабатывают раствором нашатыря и уксуса, приготовленного из расчета 1 к 6. Вредителей отпугивает запах шалфея и чеснока. Их впору посадить по периметру участка, чтобы обезопасить себя от нашествия.

Заболеваниям культура не подвержена.

Как собирать урожай

Обрезание листьев осуществляют по мере отрастания. Зелень нельзя долго хранить – ее сразу же употребляют в пищу или перерабатывают.

Сбор урожая корней проводят в конце первого сезона, когда надземная часть завянет, или на второй год до появления цветоносов – в июне-июле. Для этого:

  • куст обрубают у основания;
  • землю окапывают по кругу на максимально возможную глубину.

Достать все корешки практически невозможно – они ветвятся и уходят в почву более чем на метр.

Полезные свойства и противопоказания

В фармакологии нашли применение корни лопуха. Предварительно их сушат в затененном месте – на чердаке или на улице под навесом. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Подготовленное сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках несколько лет.

Читайте также:  Роскошная гортензия древовидная: особенности растения и советы по уходу

Корни обладают следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • потогонными.

Их используют для приготовления целебных настоев или отваров. Такие средства помогают при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • запоре;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • камнях в мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Ими полощут рот при воспалении десен или слизистой оболочки.

Существуют хитрости использования лопуха в быту. Он отпугнет мышей, если разложить колючки у входов в норки.

При наружном применении настои лечат различные заболевания кожи:

Сок из листьев поддерживает здоровье печени и выводит токсичные соединения из организма. Он показан во время приема сильнодействующих препаратов с массой побочных эффектов. Для продолжительного хранения его смешивают с водкой в равных частях. Норма употребления – 2 ст. л. в сутки.

Знахари рекомендуют прикладывать листья к ранам и ожогам, чтобы ускорить их заживление.

Лопух способен причинить вред только при неумеренном употреблении и наличии аллергии на его компоненты. Также от него стоит отказаться во время беременности и лактации. Необходимо помнить, что народные средства – это дополнение к основному лечению, а не его замена.

Корни лопуха позволяют сохранить красоту волос и остановить выпадение. Настоем ополаскивают голову после мытья или втирают в кожу. При регулярном применении укрепляются волосяные фолликулы, пробуждаются спящие луковицы, а шевелюра приобретает блеск и шелковистость.

Хороший эффект демонстрирует следующее средство:

  • 20 г сырья смешивают с 10 г цветков календулы, заливают водой;
  • держат на водяной бане 15–20 мин;
  • остужают до комнатной температуры, фильтруют.

Отвар втирают в кожу головы дважды в неделю.

В качестве лечебного сырья применяют только лопухи, выросшие в экологически чистых районах. Культуры, расположившиеся на свалках и прочих загрязненных участках, накапливают соли тяжелых металлов.

Использование в ландшафтном дизайне

Лопух вполне пригоден для применения в декоративном садоводстве. Он идеален для людей, которые не хотят или не могут уделять много времени цветнику. Растение практически не требует ухода, а мощные раскидистые кусты украсят любой участок. Главное – отвести под него плодородный участок с достаточным запасом питательных веществ.

Лопух можно сделать центром композиции. По периметру разместить:

  • другие неприхотливые растения – астильбу, бруннеру, васильки;
  • зеленные культуры – укроп, петрушку, базилик.

Пик декоративности приходится на период цветения. Соцветия довольно нарядные и издали привлекают внимание. Но и в процессе вегетации лопух не останется незамеченным.

Употребление в пищу

В X-XV вв. лопух был основной овощной культурой в Европе. Со временем его вытеснили более популярные корнеплоды. Однако сейчас интерес к растению постепенно возрождается. Это связано с большим количеством полезных свойств и низкой калорийностью.

В кулинарии используют молодые листья лопуха. Их едят свежими или добавляют в:

Старая зелень пригодна к употреблению только после термической обработки.

Жареные, печеные или тушеные корни едят как обычные овощи. Они заменяют картофель, морковь, петрушку. В отварном виде также кладут в салаты и супы. Высушенные и размолотые в порошок используются вместо муки для приготовления лепешек и котлет. Людям, которым не очень нравится их вкус, стоит предварительно провести замачивание в воде в течение 15–20 мин.

В Японии лопух большой культивирую как овощную культуру наравне с дайконом.

Рецепты приготовления

Из лопуха готовят множество разных блюд. К примеру, варт полезный суп.

Компоненты на 0,5 л:

  • листья – 300 г;
  • рис – 40 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.
  1. Картофель чистят и режут кубиками, отваривают вместе с рисом до готовности в мясном бульоне.
  2. Лук и морковь шинкуют, пассируют.
  3. Листья измельчают, добавляют в суп с другими овощами за 15 мин до подачи на стол.

Еще один вариант – варенье из лопуха. Оно не содержит сахара, поэтому его кушают все люди. Инулин, содержащийся в корнях, трансформируется во фруктозу. Она придает блюду сладкий вкус и не вызывает скачков сахара в крови.

Для приготовления понадобится 300 г корней лопуха, такое же количество яблок и облепихи. Вместо последнего компонента подойдет любая другая кислая и сочная ягода.

  1. Корни тщательно моют, измельчают на терке или пропускают через мясорубку.
  2. Облепиху складывают в кастрюльку и ставят на огонь, чтобы она дала сок. Потом ягоды перетирают через сито. Жмых используют для приготовления компота.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, режут небольшими кусочками. Со шкурками поступают так же, как и с облепихой – немного проваривают до выделения сока, перетирают и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной кастрюле смешивают все компоненты – облепиховый сок, корни и яблоки – и ставят на плиту.
  5. Массу варят около 60 мин. После этого ее раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают.

С таким витаминным коктейлем зимой не страшны авитаминоз и болезни.

А еще корни лопуха вполне могут заменить кофе. Из них получается напиток наподобие цикория. Для его приготовления:

  1. Корешки моют, разрезают на небольшие кусочки, сушат в духовке, пока не побуреют.
  2. Перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. Заваривают из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

По желанию напиток разбавляют молоком или сливками.

Лопух – забытая культура, которая ценна и как лекарство, и как овощ. Корни и листья – кладезь полезных веществ. А если правильно их приготовить, то и вкусное дополнение к повседневному меню. Знание особенностей ухода поможет получить хороший урожай.

Технология выращивания лопуха

Многие, прочитав название статьи, очень удивятся: «Зачем выращивать лопух на садовых участках, когда он неплохо растет в ближайшей канаве?» А вот в Японии этим процессом занимаются со всей серьезностью. Сотни гектаров отданы под посадки лопуха. Разберемся в причинах такой любви к этому растению.

Лопух большой обладает лекарственными свойствами, используется в пищу. Теперь ответьте для себя на вопрос: «Хотелось бы Вам применять лекарственное средство с вредными веществами (тяжелыми металлами, избыточным количеством нитратов)?». Большинство ответят на него отрицательно и будут правы.
Лопух в диком виде произрастает на свалках, по обочинам дорог, вблизи очистных сооружений, ферм и других местах, где могут накапливаться нежелательные для организма «засорители». Если хотите получить продукт экологически чистый, то стоит задуматься о выращивании его на своем участке.

Посадочный материал

Лопух размножается преимущественно семенами.
Есть два варианта первоначального получения семян:
• собрать с дикорастущих видов;
• купить в магазине.
Вы можете удивиться, но российские селекционеры вывели сорт Самурай. Он занесен в Государственный реестр и успешно используется многими фармацевтическими фирмами в качестве лекарственного сырья, для приготовления пищи в ресторанах.

Посев

Лопух предпочитает рыхлую почву, богатую органическими веществами. Солнечное или полутенистое место с глубоким залеганием грунтовых вод.
С осени подготавливают гряды под посев. На 1 квадратный метр вносят 3 ведра перепревшего компоста или 2 ведра разложившегося навоза. Перекапывают на штык лопаты землю. Нарезают борозды глубиной 1 см. Высевают с расстоянием 3-5 см между зернышками в рядке, 40 см оставляют междурядья. Присыпают грунтом, хорошо уплотняют сверху рукой. Зимой защищают от мышей, утаптывая снег на грядке.
При весеннем посеве требуется стратификация семян. Зернышки перемешивают с песком, слегка увлажняют. Хранят в подвале или на нижней полке холодильника 3 месяца. Проклюнувшиеся семена переносят на постоянное место в конце апреля – начале мая после схода снега. Распределяют равномерно по бороздам, как при осеннем посеве.
Через 2 недели появляются первые всходы. Лишние растения убирают, задавая в рядке расстояние 20-25см.

Прополка сорняков актуальна в начале сезона, в дальнейшем мощные листья лопуха заглушают «конкурентов» сами. Рыхление междурядий или мульчирование их перегноем, помогает сохранить влагу.
При отсутствии дождей рекомендуются редкие, но обильные поливы в первой половине лета. Затем их сокращают до минимума, чтобы вырастить более длинные корни. При недостатке влаги, растение стремиться добывать ее из нижележащих горизонтов, увеличивая корневую массу.
Подкормки 1 раз в 2 недели чередуют сложные удобрения («Здравень универсал» или «Кемира люкс») с органическими (настой крапивы, зола).
В первый год образуется мощная розетка листьев с нежными прямыми корешками. Их выкапывают в начале осени, предварительно срезав надземную часть. Заготавливают количество, необходимое для переработки. Остальной урожай оставляют храниться до весны прямо в грядках. В начале мая убирают подземную часть полностью, не дожидаясь отрастания листьев, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в корнях.

Заготовка собственных семян

Семена образуются на второй год жизни лопуха. Для этих целей достаточно оставить одно – два растения. Собирают их в фазу полной спелости, когда головки приобретут коричневый цвет.
Отделяют зернышки от шелухи. Просушивают в тени до жесткого состояния, складывают на хранение или сразу же высевают на грядки.

Вырастить лопух на своем дачном участке не сложнее, чем любой другой корнеплод. Здесь Вы будете уверены в чистоте готового продукта. Получите массу удовольствия от потребления этого замечательного и ценного растения.

Корень лопуха: польза и вред для здоровья человека

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Читайте также:  Ранункулюс - яркий садовый цветок

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание и применение лопуха в народной медицине в 2020 году

Принято считать, что лопух — сорное растение. Мало кому известно, что лопух — трава с секретом, в нем собрано невероятное сочетание биологически активных веществ. Рассмотрим в статье выращивание лопуха на даче, какие у него полезные свойства и как применять.

Распространение лопуха и применение

В Японии корень лопуха сушат, измельчают, варят и употребляют в качестве аппетитной салатной закуски. Не связано ли это растение с их долголетием? В Европе – сок корня есть в составе многих косметических препаратов и лопух для этих целей сеют и выращивают. И только в бескрайней России и странах содружества лопух уничтожают, как нечто мешающее произрастанию культурных растений. Читайте также статью: → “Что нужно знать о сорняках-вредителях для борьбы с ними?».

Неприметный огородный сорняк обладает массой скрытых достоинств. Почему же его еще наши предки использовали, а историками это доказано, и считали чудом расчудесным, спросите вы? Изучите его внутренние секреты и функции. Доверьтесь своей логике. Посмотрите на это «никчемное» растение иначе.

Лопух обладает лечебными свойствами

Возможно, вы станете с уверенностью применять его ежедневно в своей повседневной жизни. Восточная пословица говорит о лопухе следующее: «Дороже всяких монет тот сорняк, что растет у плетня». Почему еще древние мудрецы считали его столь необыкновенным?

Лопух — что это такое, описание сорняка?

Лопух Большой (Лопух-репейник) — двухлетнее растение, которое давно считается официальным лекарственным сырьем и широко применяется как в фармацевтике, в качестве лекарств, так и в народной, более близкой русской душе, медицине.

Отношение лопуха к семейству астровых бесспорно. Высота растения достигает метр шестьдесят сантиметров. Ветви его раскидистые с крупными, до семидесяти — восьмидесяти сантиметров, листьями. Они имеют сердцевидную форму и серовато-зеленый оттенок.

Стебли лопуха толстые и сочные. Корень — мясистый, в диаметре достигает пяти – семи сантиметров. Цветки этого сорного растения фиолетовые с заостренными кончиками. Напоминают маленькие тарталетки, в которые вложили шаровидные соцветия. Их еще в народе колючками называют за то, что они цепляются к одежде и несчастно колются.

Внешний вид листьев и соцветий лопуха

Отличительные особенности лопуха

  • распространяется семенами на большие расстояния;
  • произрастает во многих климатических зонах;
  • не требователен к влажности;
  • в корне и плодах содержатся эфирные жирные масла, кислоты;
  • устойчив к низким температурам;
  • к составу почвы неприхотлив;
  • обладает лечебными свойствами по отношению ко многим заболеваниям человеческого организма;
  • спасает растения на садовых участках от тли и других вредителей.

Теперь вы понимаете насколько широко воздействие этого сорняка. Стоит задуматься о его выращивании намеренно на дачном участке.

Выращивание лопуха на даче

У вас скорее всего на огороде, где-нибудь вдоль ограды и произрастает это растение. И есть уверенность, что вы с ним ведете отчаянную борьбу вместо того, чтобы холить и лелеять. Облагородить условия для полноценного выращивания лопуха можно. Усилий эта работа потребует совсем немного. Помните, что лопух – это сорная трава, которая не нуждается в постоянном уходе. Читайте также статью: → “Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства».

ПараметрыТребования
ТемператураЛопух выдерживает заморозки, но только кратковременные. Растет при +3 +6 градусах. Хорошо развивается при температуре +10 +15.
ПосадкаПосадить ранней весной, апрель — май, размяв в руке колючку с семенами. Всходы появляются уже на третий — четвертый день. Сильно не заглубляйте семена. Двух сантиметров достаточно. Придерживайтесь схемы 45*65 сантиметров.

Трех – четырех граммов семян вам достаточно для засева одного квадратного метра. Учитывайте те моменты, что у лопуха раскидистые листья и высокие стебли. Помните, получить следующий посевной материал с посаженного вами лопуха, вы сможете только на второй год.

ПочваЖелательно использовать плодородный грунт, предварительно снабдив его минеральными веществами. Если земля на участке тяжелая, стоит внести в место посадки песок или опилки. Глубина пахатного слоя составляет сорок — пятьдесят сантиметров. Этого достаточно для естественного роста корней.
УдобренияПодкормите почву калийными удобрениями, перегноем и добавьте компост. Навоз использовать не рекомендуют, он даст рос стеблям и листьям, так как органическое удобрение, а не корням.
ПоливЛопуху хватает влаги, если поливать два раза за семь — восемь дней. Под один куст десять — пятнадцать литров воды. Заметили, что листья сомкнулись, а этот процесс наблюдается в июне, полив прекратите. Далее сама природа все сделает за вас.

Выращивание лопуха — дело не хлопотное.

Нужен ли лопуху особый уход?

Нужен, но самый минимальный. Он не станет для вас обременительным. Периодическое рыхление почвы раз в две недели, полив до смыкания листьев у основания стеблей — вот и все хлопоты. Да, при каждом поливе лопух чувствует себя лучше и быстрее разрастается, если добавлять Аммофос. Это подкормка минерального характера, которая питает корни и ускоряет их рост.

Она известна дачникам. Добавляя ее под садовые деревья, особенно молоденькие, многие добиваются улучшения деятельности корневой системы. Пропалывать грядку с лопухами рекомендуют до достижения ими роста двадцати сантиметров. В дальнейшем лопух сам уничтожит все нежелательные сорняки вокруг себя, либо затенит участок своими листьями и не даст траве вырасти. Читайте также статью: → “Газонная трава, которая уничтожает сорняки».

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Сбор чудо урожая: весной или осенью

Технической зрелости растение достигает уже на семидесятый — восьмидесятый день от момента первых всходов. При верном подходе корень достигает сорока сантиметров в длину и пяти — семи сантиметров в диаметре. Осенью, когда все растения приготовились к зимовке, все полезные вещества опускаются в корень. Листва пожухла, повяла — смело копайте.

Совет #1. Сбор урожая производят либо в октябре до наступления постоянного заморозка, либо в мае на следующий год.

При весенней уборке корень имеет более концентрированный и насыщенный разными полезностями сок. К тому же, он обладает сладкими нотками. Весенний корнеплод собирают тогда, когда сойдет первый снег. Позже он станет горьким. Правильно выращенный лопух порадует вас корнями, достигшими веса пятисот, а то и шестисот граммов.

На второй год жизни корень не имеет практически никакой целебной силы. Обращать внимание на двухлетнее растение с истощенной листвой не стоит. А вот листву собирают только весной, когда она еще молоденькая и сочная. Скашивайте листья покрупнее, оставляя три — четыре на корню для обеспечения дальнейшего роста растению.

Корень лопуха готов к зиме

Копка корней лопуха и заготовка на зиму

Корень лопуха, как и хрена или ревеня, выкопать достаточно сложно. Как осуществляется этот процесс? Предложенная инструкция при сборе корней лопуха испробована многими огородниками. Дополнением служит тот факт, что некоторые мастерят особые приспособления в виде меча для удобства извлечения корня.

Но все работы выполняются успешно и при помощи обычной штыковой лопаты. Этот инструмент всем знаком и удобен в использовании не одним поколением огородников:

  1. Срежьте лопатой ботву на расстоянии десяти сантиметров от земли.
  2. Обкопайте корень вокруг на полторы ширины лопаты. Вглубь снимите слой в тридцать — сорок сантиметров.
  3. Отступите от виднеющегося ростка четверть метра и начинайте подкапывать.
  4. Старайтесь уводить инструмент в глубину, извлекая землю вокруг корневища.
  5. Весь корень лопуха вам никогда не выкорчевать полностью. Он располагается в земле на метровой глубине. Воткните лопату как можно глубже и срежьте острием корнеплод.

Обрабатывать и мыть корни лопуха после того, как их изъяли из земли не советуют. Такая процедура плохо скажется на длительном хранении. Отряхните основную лишнюю землю. Удалите мелкую пыль губкой или тканью. Измельчите в таком виде на чурочки длинной в пять — шесть сантиметров. Нанизывайте на нить с помощью шила или крупной портняжной иглы. Закрепите кончики нитки на заранее приготовленных для сушки приспособлениях.

Сушить корень нужно в местах, обогащенных теплом. В частных и деревенских домах используют в качестве источника печь, развешивая нить с корешками вблизи. В благоустроенных квартирах такую функцию выполняют батареи.

Во время приготовления отвара или настоя, срезается внешняя кора с корневища, ополаскивается под проточной водой, удаляется влага хлопчатою тканью или бумажным полотенцем и измельчается до нужного размера острым ножом либо секатором.

Совет #2. Хранить корни в необработанном подсушенном виде рекомендуют в стеклянной банке, плотно закрывающейся крышкой. Избегайте попадания влаги в емкость.

Лопух — обладатель лечебных свойств и функций

Основными целебными компонентами этого растения являются:

  • Инулин
  • Эфирные масла
  • Аскорбиновая кислота
  • Алкалоид

Изучив функции данных компонентов, вы сможете сделать собственные выводы об их полезности и важности в лечебной терапии некоторых, достойных внимания, заболеваний.

Полезные веществаСвойства для организма
Инулин (полисахарид)Способствует снижению сахара в крови. Показан при заболевании сахарного диабета первой и второй степени, а также при пред диабете и в качестве его профилактики.

Выводит токсины из тонкого кишечника, восстанавливая микрофлору всего желудочно-кишечного тракта. Снимает очаги отравлений и интоксикации (достигаемый эффект ощущается большим уже через 15-20 минут после применения)

Эфирные маслаВыполняют восстанавливающую и регенерирующую функцию. Заживляют раны, обладая бактерицидным свойством. Помогает привести организм в тонус. Снимает симптомы аллергических реакций.
Аскорбиновая кислотаОказывает противовоспалительные действия. Мощный антиоксидант, регулирующий окислительно-восстановительные процессы в организме. Помогает в усвоении витамина Д и железа. Стимулирует процессы метаболизма, улучшает обмен веществ.
АлкалойдОбладает противоопухолевым действием. Способствует в лечении узловой мастопатии, миомы матки, фибромиомы молочной железы у женщин. Применяется в составе концентрированного сока корня лопуха совместно с базисной терапией.

Перечень заболеваний, при которых полезен лопух, его сок, экстракт и масла

При применении экстракта корня лопуха либо эфирных масел рекомендуют советоваться с врачами. Возможный лечебный эффект, при некоторых болезнях, достигается в сочетании с лекарственными препаратами.

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • дерматиты;
  • ожоги;
  • фурункулез;
  • экзема;
  • дерматиты;
  • устраняет закупорку сосудов;
  • снимает отеки;
  • выводит токсины;
  • ожирение;
  • заболевания почек и печени;
  • мастопатии.

Это малая часть тех недугов, на излечение которых способен повлиять обыкновенный огородный сорняк под названием лопух. Нужно отметить, что лечебные свойства корень приобретает только в период своего полного созревания. Из лопуха успешно готовят настои, отвары, мази, масла. Вы приняли решение заготавливать корень самостоятельно, рекомендуется изучить составы и пропорции.

Аллергию вылечит настой сока корня лопуха

Помимо лечебных свойств, лопух обладает рядом других:

  • Его используют на приусадебном участке в качестве помощника при борьбе с вредителями. Водный раствор с лопухом справляется с тлей на кустах смородины, малины и вишни.
  • Отлично помогает при компостировании скошенных трав и сорняков. Некоторые дачники пользуются листьями для укрытия от прямых солнечных лучей недавно посаженной рассады.
  • Лопух является хорошим дополнением в рацион питания домашней птицы и кроликов.
  • Употребление свежей и молодой листвы лопуха в пищу также имеет место. Измельчая, ее обдают кипятком, мелко нарезают, добавляют в летние супы и салаты. Здесь важно знать, какой вид лопуха пригоден для пищи. Употребление ядовитого его собрата опасно.

Вы убедились, что польза всех компонентов растения велика и неоспорима. Применяйте полученные знания, делитесь впечатлениями. Садите лопух на даче, выращивайте, удивляя соседей, и будьте здоровы!

Лечебные свойства лопуха и его польза для организма человека — как использовать лопух для оздоровления правильно

Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.

Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.

Разновидности лопуха

Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров, с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.

  • Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.

  • Малый – самый низкорослый из соплеменников, от полуметра до полутора в высоту, в первый год жизни образует лишь небольшую розетку из слегка опушенных листьев, и только на второй год выпускает прямой крепкий стебель с корзинками-соцветиями на верхушке.

  • Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.

Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.

Полезные вещества в составе

В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.

Семена

В состав семян репейника входят:

  • жирное масло – до 30 %;
  • арктинин;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота.

Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.

Листья

Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:

Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.

Корни

Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:

  • эфирные масла;
  • арктигенин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна.

С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.

Лопух в медицине

Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.

Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови;
  • детский возраст до двух лет.

В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.

Отвар

В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.

Способ 1

Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.

Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.

Способ 2

Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.

Настой

Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.

Способ 1

Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.

Способ 2

Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.

Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.

Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.

Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.

Настойка

Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.

Экстракт

Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

Применение в отдельных областях медицины

На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.

Онкология

В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.

При раке груди

Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.

При опухоли мозга

При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.

При раке желудка

Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.

Для женского здоровья

Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.

Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.

Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.

Для мужского здоровья

Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.

В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.

Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.

Лопух в косметологии

Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.

Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.

Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.

На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.

  1. Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.

Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.

Кофейный вариант

Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.

Чайный вариант

По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.

Другое применение

Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.

Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.

Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.

Заключение

В общем, петь лопуху дифирамбы можно долго. И он по праву их заслуживает. Когда будете проходить мимо этого могучего растения, попробуйте взглянуть на него не как на бесполезный сорняк, а как на богатый источник ценных питательных веществ, столь необходимых нашему организму и так щедро созданных для нас природой.

А вы, дорогие читатели, часто вспоминаете о репейнике, как о лекарственном растении? Может быть, у вас есть успешный опыт его применения или интересные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.


Читайте также:  В какую землю сажать кактус? (17 фото)
Ссылка на основную публикацию