Самые главные секреты выращивания айвы

Выдаем все секреты айвы

На Ближнем Востоке айва местами вытеснила из садов яблони и груши. А все потому, что там выращивают сорта айвы, на вкус более похожие на ананас (один из сортов так и называется – Ананасная). Наша же айва, снятая с деревьев по осени, – твердая как полено. Даже полежав, такой же твердой и остается, пока не почернеет и не испортится окончательно. Однако и такая она очень полезна, и отказываться от нее не стоит.

Четыре козыря айвы

Первое, что заставляет в нее влюбиться с первого взгляда, – размеры. Плоды айвы редко бывают весом менее 500 г, а встречаются и по 4 кг! Таких тяжеловесов вы никогда не встретите среди яблок. Именно размеры привлекают воров в айвовые сады. Правда, они тут же их вбрасывают, стоит попробовать на вкус. Просто они не знают, что у айвы ценится не вкус, а аромат. Это второй плюс айвы.

Аромат у айвы очень стойкий. Он сохраняется в компотах, вареньях, джемах и прочих заготовках. Стоит добавить немного айвы в любое варенье – и оно станет настоящим деликатесом.

Очень высоко ценится чисто айвовое варенье. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ, которые выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран. Причем, действие их в вареном продукте по сравнению с сырым даже усилено.

А четвертый козырь айвы заключается в том, что на неё можно прививать груши, и от этого они становятся карликами. Одновременно улучшается вкус и окраска плодов. Да и урожай груша дает не на четвертый-восьмой год, а на второй-четвертый.

Растет и не мерзнет

Ограничивает распространение айвы ее теплолюбивость. В Средней полосе выращивают только японскую айву. Вкус – вырви глаз, но сама Екатерина II варила из нее варенье высшей пробы. Хотя с южной айвой японская сравниться никак не может.

Южная поначалу с трудом приживалась даже в Узбекистане, подмерзая каждую весну. Но благодаря усилиям селекционеров множество сортов айвы выращивается от Краснодара до Воронежа. Без малейших признаков подмерзания растет в Ростовской области популярный и знаменитый сорт – Мир. Также высокоустойчивы к морозам и заморозкам сорта Десертная, Изобильная Крымская, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех. Почти все они самоплодные сорта, а значит, не снизят урожайность даже в дождливые годы.

Из их плодов часто собирают семена и выращивают сеянцы для карликовых груш садоводы-любители. Груши на таких привоях не только плодоносят на первый-третий год, но еще и отлично растут на засоленных почвах, не боятся засух и терпимо переносят суровые морозы.

На вкус и цвет…

Конечно, наша айва не сравнится со среднеазиатской, которая уже в древности встречалась с нежной и сладкой мякотью. Наша по-прежнему остается деревянной. Но есть ряд сортов, пригодных для употребления в свежем виде.

  • Айва анжерская – чистокровный французский сорт;
  • Айва ильменная – урожайный сорт с небольшим количеством каменистых гранул в мякоти;
  • Айва Каунчи-10 – с сочной сладкой мякотью;
  • Айва краснослободская – мякоть сочная и сладкая, каменистость почти не чувствуется.
  • Самый знаменитый сорт – Айва урожайная кубанская. Ей принадлежит рекорд по урожайности – до 100 кг с дерева (при довольно компактной кроне), сами плоды при этом не мельчают – 280-500 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Немаловажно, что он зимостойкий и устойчивый к болезням.

Культура новая, болезни старые

Насчет болезней айвы надо сказать подробнее. С ростом популярности мнение о непробиваемости айвы болезнями стало изменяться. В первое время плоды стала портить подкожная пятнистость. Товарный вид пропадал, они становились непригодными для еды и варенья.

Эта же болезнь и сейчас широко встречается в садах. Особенно опасный период – созревание. А между тем справиться проще простого – надо лишь опрыскать крону деревьев раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды) и раствором сернокислого цинка (2 г на 1 литр воды).

Эти же микроэлементы повысят устойчивость и к другим болезням. Например, к бурой гнили плодов и пятнистости листьев. Причем, если сорт неустойчив, пятнистость выражается в виде полного усыхания листвы на верхушках побегов.

Защитить айву от болезней несложно. Нужны две обработки:

1. Вектрой – после цветения;

2. Ридомилом – через 2-3 недели после первого опрыскивания (любой из препаратов можно заменить аналогами).

Этого тоже редко кто делает, так как все находятся в плену у мифа абсолютной устойчивости к болезням. В связи с этим начинают усыхать целые ветви деревьев, растения хуже подготавливаются к зиме и подмерзают.

В запущенных случаях надо срезать засохшие верхушки и срочно обработать листву Хомом. На следующий год обязательно запланируйте два профилактических опрыскивания.

Поздний фрукт: выращиваем ароматную айву

Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья, вплоть до Саратова, не говоря уже о черноморском побережье Кавказа и Крыма. В зависимости от сорта время сбора урожая наступает с середины сентября и длится до конца октября. Чем дольше плоды остаются на растении, тем выразительнее их характерный вкус и аромат.


Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат

В средиземноморских странах история культивирования айвы насчитывает тысячелетия. В Центральной Европе айву выращивают с IX века, а в южных странах плоды растения высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. В настоящее время в мире известно около 700 сортов и культурных форм. А в диком виде наша героиня растет только в Восточном и Южном Закавказье и в Северном Иране. Причем природой создан всего один вид этого растения — айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Плоды айвы по своему составу близки к плодам яблони и груши, ведь они состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых (Семечковых). Но айва опережает других представителей клана по количеству пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений, кроме того, отличается особо сильным и приятным ароматом.

В культуре айва представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, что очень удобно при уходе и сборе урожая, который, кстати, может достигать 150 кг с одного растения. Плодоношение ежегодное, начинается на 3-4-й год после посадки.

Даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. В зависимости от сорта отдельный плод может весить полкило и более. Совет: чтобы ветви не обломались, заблаговременно поставьте подпорки.


Слева: даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. Справа: айва сорта ‘Konstantinopeler Apfelquitte’ с яблоковидными плодами

Из отечественных сортов, созданных в последнее время, можно назвать следующие: ’Аврора’, ‘Золото скифов’, ‘Подарочная’, ‘Солнечная’, ‘Урожайная кубанская’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезням и, конечно же, урожайностью и отменным качеством плодов.

Плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко, по форме же бывают двух типов: грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидные (Cydonia oblonga maliformis). Растения второй формы считаются более зимостойкими, однако мякоть плодов у них плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. Кстати, количество таких клеток в плодах значительно возрастает, если растение страдает от нехватки воды. Поэтому дерево следует регулярно поливать, особенно в жару.


Слева: плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко. Справа: желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет

Поскольку айва тепло- и светолюбива, ее следует высаживать на самом солнечном, защищенном от ветра месте — здесь она гарантированно даст урожай даже в прохладное лето.

Айва с яблоковидными плодами хорошо растет и на не самых подходящих местах. Особенно выносливой считается ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, цветки которой не боятся даже поздних заморозков.

К почве айва нетребовательна, но лучше растет на слабокислой глинистой с примесью песка. Высокое содержание извести в почве препятствует доступу таких минералов, как марганец и магний. В результате их нехватки даже у самых выносливых растений желтеют листья. Поэтому для профилактики каждую осень приствольный круг айвы желательно мульчировать зрелым компостом и ранней весной заделывать в верхний слой почвы комплексное минеральное удобрение.

Выбрать его вы всегда можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку универсальных комплексных удобрений.

Выращивание айвы японской на вашом участке

Хеномелес, или японская айва, выращивается как декоративная и полезная плодоносящая культура. Во время цветения это необычайно красивое растение является украшением любого сада, а из его плодов получаются вкуснейшие десерты: варенья и джемы. Хеномелес незаменим как изгородь вокруг участка, его разветвлённая сильная корневая система удерживает рыхлую почву.

Посадка хеномелеса

Лучший период для посадки айвы японской – весна, когда земля уже оттаяла, а почки ещё не распустились. Хорошо приживается двухлетнее растение, высаженное из ёмкости с закрытыми корнями. Сажать айву осенью не желательно, она любит тепло и может погибнуть, не успев толком укорениться. Растение также не любит частых пересадок, поэтому лучше сразу найти ей постоянное место.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов для выращивания в открытом грунте

Выбор места

Теплолюбивая айва японская при выращивании предпочитает освещённые солнцем места, закрытые от ветра. Лучше выбрать для неё уголок на южной стороне, хорошо освещаемый солнцем, поскольку в тени растение бедно цветёт и плохо развивается.

Подготовка почвы для посадки

Вырастить японскую айву несложно, она хорошо растёт практически на любых почвах, исключение – торфянистые грунты. Главное требование к составу почвы – отсутствие засоленности и известковых вкраплений. Лучше всего хеномелес развивается на грунте, имеющем хороший дренаж, удобрение и умеренную влажность. Остерегайтесь высаживать растение на щелочной грунт – появится хлороз листьев. Растение устойчиво к засушливым периодам, хотя в раннем возрасте, после посадки, ему необходимо увлажнение, но без застоя влаги. До того, как посадить японскую айву, нужно очистить почву от сорняков, бедную и тяжёлую почву необходимо «разбавить» листовой землёй и песком, удобрить торфяно-навозным составом, а также фосфорными добавками.

Уход за айвой японской

Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках.

Полив и подкормка хеномелеса

Хеномелес не требует частых поливов, исключение – долгий засушливый период. Перед осенними ночными заморозками нужно увлажнять грунт под молодыми растениями, последний полив делается в зависимости от погодных условий в конце октября – начале ноября. После сбора урожая с листьев струёй из шланга можно смыть пыль.

Летом под кустами растения рыхлят почву, пропалывают вокруг сорняки, насыпают мульчу. Лучший период для мульчирования – поздняя весна. Грунт хорошо увлажнён растаявшими снегами, но уже достаточно прогрет. Для мульчи можно использовать опилки или размельчённую кору деревьев, насыпать нужно, ориентируясь на диаметр кроны растения. В первый год после посадки желательно не подкармливать жидкими составами, чтобы не обжечь развивающиеся корешки, к тому же при посадке почва уже была удобрена. В последующие года сразу после таяния снега вносятся минеральные и органические подкормки. Летом используют жидкие удобрения, например, растворы из птичьего помёта или аммиачной селитры.

Обрезка айвы

Процедуру обрезки айва переносит легко. Большинство сортов хеномелеса имеет довольно острые колючки, поэтому, собравшись подрезать растение, защитите руки перчатками хорошей плотности.

Подрезка айвы весной – санитарная процедура: сухие и повреждённые ветки нужно срезать секатором или небольшой пилой. Растение быстро восстанавливается, особенно если смазать места среза приготовленным заранее варом.

Формирование кроны куста начинается в 4-5- летнем возрасте, только ранней весной. То же делают с корневой системой: чтобы растение не росло слишком широко, часть корневища удаляют. Срезаются также побеги, растущие внизу или сильно ушедшие вверх. Омолаживают айву обрезкой по достижении 10-летнего возраста. Растение прореживают, срезая тонкие и слабые побеги, деформированные и вытянутые без меры. Старайтесь при обрезке сохранить ветви, которые плодоносят.

К осеннему периоду кущение приостанавливается, все соки и усилия развития растения направлены на плоды. Чтобы подготовить айву к зимнему периоду, нужно знать, когда и как обрезать айву осенью. Сложности никакой нет, обрезка проводится после полного сбора плодов хеномелеса, оставлять их на деревце нельзя.

Подготовка кустарника к зиме

Чем старше деревце айвы, тем оно более стойкое. Молодые растения айвы японской требуют большего ухода и защиты, особенно в зимний период. Почву под молодыми кустами нужно хорошо мульчировать, укрыть лапником, чтобы корни не перемёрзли. Не переживайте, если к весне обнаружите подмёрзшие ветки, их просто нужно удалить. Если у вас высокорослый вид хеномелеса, пригните к земле гибкие ветви растения – это будет дополнительной защитой его корням. Взрослое хорошо разросшееся растение, будучи укрыто снегом, переносит даже стужу. Кора хеномелеса – это десерт для зайцев, поэтому продумайте, чем прикрыть ствол айвы от грызунов.

Размножение хеномелеса разными способами

Неприхотливость хеномелеса относится и к его размножению. Не нужно обладать особыми знаниями и мучиться вопросом:как размножить хеномелес, когда растение прекрасно размножается и без помощи человека. Например, ветка, присыпанная землёй порывом ветра, укоренится и даст ростки, а после пересадки куста на новое место, на старом будут некоторое время появляться побеги. Растение размножается многими способами, рассмотрим каждый.

Семенами

Наиболее простой способ размножения – это посадка айвы семенами осенью. После сбора плодов, во время заготовки в качестве припасов, семена айвы собирают, сушат и сажают в почву. Они дают хорошие крепкие всходы. Если не успели до зимы, заложите семена на стратификацию, а весной посадите.

Весной подросшие саженцы пересаживают на постоянное подготовленное место, пересадка айвы осенью не желательна.

Черенками

В тёплые дни июня, ранним утром нарезают зелёные черенки айвы. Отлично укоренятся черенки, имеющие около сантиметра старой ветки. Они высаживаются в смешанный грунт песка и торфа (смесь: 3 х 1). Между черенками делают расстояния, чтобы они не мешали развиваться друг другу, и стимулируют рост подкормкой «Корневином». В тёплую погоду укоренение произойдёт за 40 дней. Хеномелес хорошо приживается, выход укоренённых саженцев составит около 50 %.

С помощью прививки

Прививку айвы проводят в мае. Сортовые привои для прививки глазком заготавливают заранее (в конце июля – начале августа), в средней части ростка вырезают почку с частью коры. Затем на подвое делают надрез в форме буквы «Т», отгибая края надреза, и вживляют глазок-почку. Место привоя сжимают, обматывают и смазывают садовым варом. На следующий год по весне, когда привой даст побег, повязку снимают. На низкорастущие растения можно «посадить» несколько глазков. Желательно размещать привои ближе к земле для защиты от зимних морозов. Для улучшения культуры берут подвои груши, боярышника и рябины. На зиму привитые растения нужно укрывать лапником, можно соорудить деревянные щитки от ветра и для удержания снега.

Корневыми отпрысками

Корневая система хеномелеса довольно быстро развивается и расползается на большую площадь. Это позволяет размножать растение корневыми отпрысками. Для этого от корневища отбирают хорошо развитые отростки длиной около 15 см. Побеги сажают вертикально, поливают, соблюдая умеренную влажность грунта. Необходимо мульчировать вокруг ростка перегноем или деревянной стружкой. Это не лучший способ размножения айвы, так как в первое время растение плохо плодоносит.

Сбор и хранение урожая

В конце сентября, а в некоторых регионах в октябре, наступает период, когда можно собирать айву. Если вы тщательно и своевременно ухаживали за растением, с одного деревца можете собрать до 3 кг плодов.

Полезные свойства айвы японской

Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.

Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.

Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.

Выращивание айвы

Выращивание айвы будет одной из самых выгодных сельскохозяйственных инвестиций в ближайшем будущем. На рынке наблюдается очень большой спрос на айву. В октябре прямо в саду айва продается оптово по 70-80 рублей. В розницу же фрукты продаются по 170-200 рублей за килограмм.

Богатый урожай айвы

Продажа саженцев айвы

Спрос на саженцы айвы на рынке очень высокие, поэтому питомник может ежегодно продавать несколько сотен небольших деревьев. Саженцы айвы стоят около 150 рублей за штуку, и покупатели должны знать, что предпочтительнее приобретать двухлетние саженцы растений.

Айва цветет необычно красиво

Во сколько обойдется создание плантации айву

Стоимость создания фруктового сада айвы несколько ниже, чем у других насаждений, к тому же айва прекрасно приспособлена к нашему климату, не нуждается в особом уходе и дает очень хорошие урожаи.

На одном гектаре можно высадить до 1250 айвовых деревьев. Это означает, что на посадку плантации на одном гектаре, при цене за саженец 150 рублей, вам понадобится 188 000 рублей. К этим расходам нужно добавить деньги на покупку удобрений, обработку земли, транспортировку и посадку саженцев.

Сбор хорошего урожая айвы

Производство 30 тонн фруктов на гектар

В зависимости от сорта, первый урожай вы сможете получить через 3 года после высадки, после 5 лет урожай может достигать до 30 тонн на гектар.

Прибыль рассчитать достаточно трудно, учитывая, что оптовая и розничная цена существенно отличается. Но если вы возьмете самую низкую цену, 70 рублей, и умножить ее на 30 тонн, в результате получим 2 100 000 рублей.

Собирать урожай легко и храниться он без особых сложностей. Айва — очень выгодная для выращивания культура, но нужно с особым вниманием относиться к фитосанитарной обработке, так как эта культура очень чувствительна к бактериальным заболеваниям.

Читайте также:  Где купить хорошие семена

Посадка айвы

Айвы лучше сажать на черноземных, хорошо взрыхленных почвах. Нужно сказать, что деревья могут расти практически на любых почвах, но от ее состава зависит урожайность и длинна жизни растения. Например, на песчаных почвах урожай айвы будет чуть беднее, и проживет дерево меньше.

В среднем айва плодоносит 60 лет. Корневая система у растений поверхностная и они отлично приживаются на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Айва достаточно влаголюбива, хотя и хорошо переносит засуху и наводнения. Для хорошего роста ей нужно много тепла и света, поэтому вдумчиво выбирайте сорта айвы, которые наилучшим образрм приспособлены к вашему климату.

Почву вокруг дерева нужно рыхлить раз в год и удобрять каждые 3-4 года. Если у вас участок площадью 500 квадратных метров, осенью (сентябрь — октябрь) в почву вводится 2,0 тонны перепревшего навоза, к которому можно добавить 15-20 кг химических удобрений, заложив их на глубину 35-40 сантиметров.

Айву можно сажать весной или осенью. Осенняя посадка происходит после листопада (но не после прихода морозов) или ранней весной, не позднее первой декады апреля, с тем, чтобы избежать пересыхания почвы, и дать возможность корневой системе нормально прижиться.

Урожай яблоковидной айвы

Для посадки выкапываются ямы диаметром один метр и глубиной 50-70 сантиметров. В нижнюю треть закладываются удобрения: перегной, 200 грамм суперфосфата и 50 грамм золы. Деревья высаживаются на расстоянии 4 метров между деревьями, и 4,5-5 метров между рядами.

Самый простой способ выращивания айвы — одеревеневшими черенками. Со здорового дерева срезаются годичные побеги и высаживаются в почву для проращивания корешков. Совершать такую посадку лучше в теплице, так как в открытом грунте прорастает лишь 50% черенков. На следующий год молодые растения можно выкопать и высадить в грунт, как описано выше.

Айва очень влаголюбивое растение, так что, по возможность ее стоит обильно поливать 5-6 раз. Первый раз — ранней весной до цветения, второй — во время цветения, третий — после сброса завязей, четвертый — как пойдут в рост побеги, пятый — меньше чем через месяц после четвертого полива и в шестой, когда будут наливаются плоды.

Айва весной, усыпанная алыми цветами

Уход за айвой

Впервые 2-3 года после посадки вам нужно будет позаботиться об обрезке лишних побегов и формировании кроны, боронении почвы, удалению сорняков, профилактической фитосанитарной обработке деревьев. Интервалы между рядами можно засеять травой, а можно использовать для выращивания различных промежуточных культур:

Сбор айвы проводится один раз в год вручную. Ранние сорта снимают в августе — сентябре, поздние — осенью, до первых заморозков (октябрь, начало ноября), когда плоды приобретут яркий, желтый цвет.

На второй год после посадки можно получить 5-6 килограмм плодов с одного дерева. Прирост урожая фруктов увеличивается с каждым годом, так что через 5-6 лет после посадки вы можете рассчитывать на 45-60 килограмм айвы с одного дерева, в результате чего земельный участок площадью 500 квадратных метров способен принести около 3000 килограмм плодов вашему домашнему бизнесу.

Хранение айвы

Айва без проблем храниться 30-40 дней сложенная в ящиках по 25-30 кг. Для этих целей подойдет прохладное помещение, с относительной влажностью воздуха не менее 80-85 процентов. Для продажи товар сортируется, в зависимости от сорта, калибровки и состояния плодов. Битые, придавленные или оцарапанные плоды нужно откладывать и использовать в первую очередь.

Домашнее вино из айвы

Переработка фруктов

Помимо оптовой и розничной продажи айвы, вы можете наладить собственное производство продукции из айвы:

Вино из айвы получается очень вкусным, ароматным и полезным, с лечебными свойствами, при этом на российском рынке его просто нет. Также вы можете обустроить пасеку и центр апиткрапии рядом с айвовым садом. Хотя большинство сортов айвы само опыляющиеся, и не нуждаются в помощи насекомых, но это не помешает пчелам собрать богатый урожай нектара.

Ранние сорта айвы собираются в июле-авгисте

Почему садоводы избегают выращивать айву в промышленных масштабах?

Почему же, при всей видимой привлекательности данной культуры и не насыщенности рынка многие садоводы не хотят выращивать айву? Данному феномену есть простое объяснение. Айва очень чувствительна к бактериальным заболеваниям, вызывающим ожоги семечковых видов фруктов, которые провоцируют бактерии Erwinia amylovora. Для борьбы с этой болезнью есть эффективные анти-химические вещества, такие как Aliette 80 WP, 50 Wp Champion, Kasumin 2L, Regalis.

Специалисты предупреждают владельцев айвовых садов, что эту болезнь очень трудно контролировать. Вам следует вовремя вмешаться, срезать и обработать пораженный участок, чтобы болезнь не распространилась на остальные культуры в вашем сельском хозяйстве.

Бизнес на выращивании японской айвы

Японская айва – это одно из самых красивых декоративных растений. При цветении оно покрывается яркими красно-оранжевыми цветами. После того как они опадают, образуются плоды. Айва японская, выращиванием и уходом за которой может заниматься любой человек, может приносить неплохой доход. О том, как заработать на этом деньги, мы поговорим в этой статье.

Описание растения

Плоды японской айвы созревают в конце октября. Они имеют приятный аромат и золотистую желтую окраску. Восковой налет позволяет длительное время хранить эту продукцию. В айве очень много витамина С, поэтому она пользуется большим спросом. При длительном хранении, этот фрукт приобретает самые лучшие вкусовые свойства. Если вы решили заняться выращиванием японской айвы, следует знать о том, что ее можно также использовать для изготовления различных лечебных препаратов.

Особенности выращивания

Это неприхотливое растение, поэтому выращивание и уход за айвой японской, под силу даже неопытным садоводам. Поскольку это многолетнее растение, нужно тщательно выбрать место для его посадки. Желательно, чтобы оно было защищено от ветров, но в то же время, не стоит заниматься выращиванием айвы в низинах. Участок должен быть сухим и хорошо освещенным. Кроме того, для этого растения следует выбирать плодородную почву. В одну посадочную яму можно положить до 3-х ведер перепревшего навоза. Кроме того, опытные садоводы добавляют минеральные удобрения. Если кислотность почвы повышенная, необходимо внести раскислитель.

Перед тем как заняться этим делом, посмотрите видео выращивания японской айвы. Такие обучающие уроки можно без проблем найти в интернете. Особое внимание при посадке следует уделить корневой шейке. Ее нельзя заглублять. После посадки растение нужно хорошо полить и замульчировать его перегноем.

После посадки первые плоды появятся через 2–3 года. Если вы хотите заниматься выращиванием айвы японской из семян, на это придется потратить намного больше времени. Пока саженцы будут расти, можно заняться выращиванием садовой и ремонтантной земляники, бизнес на которой приносит неплохой доход.

Уход за растением

Для того чтобы обеспечить правильный уход и выращивание айвы, необходимо организовать регулярный полив. После того как плоды сформируются, полив прекращают. Кроме того, нужно выполнять прополку, подкормку и заниматься формированием куста. Самые продуктивные однолетние или двулетние побеги. Их оставляют для плодоношения после обрезки. Выполняют эту процедуру ранней весной или поздней осенью, до того как набухнут почки.

Это растение отлично переносит зиму, но, несмотря на это опытные фермеры советуют оборачивать стволы деревьев рубероидом, чтобы сохранить их жизнеспособность.

Размножение

Опытные садоводы применяют выращивание айвы из семян, черенков, отводков, корней или через прививки. В основном для этих целей используют отпрыски. Для этого весной нижние ветви прижимают к земле, чтобы они укоренились. На следующий год их можно высаживать, как самостоятельное растение.

Очень интересный вариант – выращивание японской айвы дома из семян. Их закладывают в грунт на глубину 4 см. Такие саженцы не теряют материнские свойства, поэтому вполне пригодны для разведения. Самое быстрое размножение, возможно, прививанием или черенкованием.

Вредители

Айва устойчива к различным болезням и вредителям. Но, несмотря на это завязь может погибнуть от грибка. Он может размножаться в зараженных ветках или прошлогодних высохших плодах. Сначала на листах появляются небольшие бурые пятна, после чего они охватывают всю поверхность. Во время цветения споры могут попасть на молодую завязь. Среди вредителей самой опасной является листоминирующая моль. Ее гусеницы уничтожают листья любых плодовых культур.

Чтобы уберечь урожай, следует уничтожать все сухие сломанные ветки. Перед цветением айву опрыскивают раствором фундазола и дипрекса. Это предохраняет растение от листоминирующей моли и загнивания завязи. После цветения опрыскивание нужно повторить.

Как заработать?

Поскольку это растение можно использовать не только в пищу, но и для декоративных и медицинских целей, бизнес на выращивании айвы может приносить неплохую прибыль. А если параллельно организовать выращивание и уход за ежевикой, можно получать хороший дополнительный доход и навсегда позабыть о финансовых трудностях.

Айва – это скороплодная культура, которая начинает плодоносить на 2–3 год после высаживания однолетних саженцев. Ее урожайность достигает 10 кг плодов с одного небольшого дерева. Некоторые сорта начинают плодоносить на четвертый год. В основном, урожайность зависит от полноты плодотворения, особенностей сорта и уровня агротехники.

Читайте также:  Как вырастить имбирь в открытом грунте и в домашних условиях

Ранние сорта созревают в августе, а более поздние – в октябре. Они достигают технической зрелости через 1–1,5 месяца, то есть приобретают свойственный им аромат и вкус. Плоды можно хранить 20–120 дней. Но для этого в помещении нужно поддерживать необходимую влажность и температуру.

Если вы решили заняться выращиванием айвы в домашних условиях на продажу, необходимо заранее определиться с каналами сбыта. Такую продукцию можно реализовать оптом в магазины, супермаркеты, а также перекупщикам на рынках. Кроме того, можно предложить айву фармацевтическим компаниям, которые используют ее для изготовления различных лекарственных препаратов. Небольшие саженцы этого растения с удовольствием закупают компании, предлагающие услуги ландшафтного дизайна.

Если вы сумеете договориться с покупателями, можно продать весь урожай оптом и получить за него хорошие деньги. Неплохой доход также приносит выращивание малины как бизнес. Если вы займетесь параллельно такой деятельностью, сможете существенно увеличить прибыль.

Расходы

Айва – это долговечное растение. Оно плодоносит 30–50 лет. Поэтому такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Один плод весит 50–500 г. Если вы обеспечите хорошие условия, айва будет ежегодно приносить хороший урожай. Достаточно один раз вложить деньги, чтобы несколько десятилетий подряд получать стабильный доход. Главные расходы – это закупка саженцев, полив и удобрения.

В дальнейшем посадочный материал можно выращивать самостоятельно, что позволит существенно снизить расходы. Если вы планируете посадить айву на большом участке, придется нанять рабочих для ухода за деревьями и сбора урожая. Им нужно ежемесячно выплачивать зарплату. Кроме того, нужно закупить технику, которая вам понадобится для рыхления почвы и транспортировки готовой продукции. Стоит она не дешево, поэтому в таком случае расходы будут намного больше.

Чтобы получать хороший доход, желательно заниматься многопрофильным хозяйством, то есть выращивать разные культуры. Например, можно дополнительно организовать выращивание имбиря как бизнес или выбрать какое-то другое направление деятельности.

Выводы

Выращивание плодовых кустарников и деревьев – это достаточно выгодное дело, которое отличается долгосрочной перспективой. Как правило, собранный за один год урожай полностью покрывает все расходы. Старайтесь, и у вас обязательно все получиться.

Зелёный Мир

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Боковая колонка

Рубрики

Метки

Боковая колонка

Популярные статьи

  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) – 47 916 просмотров
  • Сакура — не просто японская вишня – 40 245 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» – 38 456 просмотров
  • Прекрасные орхидеи – 31 974 просмотров
  • Как зимуют растения – 31 515 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски – 31 363 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам – 28 647 просмотров
  • Финики — полезные сладости – 27 641 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? – 26 073 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками – 24 822 просмотров

Айва – секреты выращивания

В последнее время айва набирает популярность – из ее плодов делают соки, компоты, варенье. В древности на берегах Средиземного моря айва была символом любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. Айва разводится как плодовое дерево, которое не только дает душистые плоды, но и может быть подвоем для прививки груш в формовой культуре. Айву смело можно отнести к лечебным растениям, так как в ее плодах содержатся витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, провитамин А, железо, цинк, фосфор, медь, кальций и пектины. Кроме того, она имеет антиоксидантные и антивирусные свойства.

Айва – это небольшое деревце или раскидистый кустарник с объемной кроной. Листья очередные, овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки – крупные, одиночные, белые или розовые, на коротких цветоножках. Цветение с мая по июнь.

Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы. Могут быть лимонно-желтые или темно-желтые, у некоторых сортов имеется легкий румянец.

А вот мякоть плода довольно жесткая из-за наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая и сладковатая на вкус.

Многочисленные семена коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой.

Айву можно размножать семенами, черенками, отводками и прививкой.

Сорта айвы

Айва представлена одним видом – айва обыкновенная, которая объединяет несколько разновидностей.

АНЖЕРСКАЯ. Это французский сорт. Деревья среднерослые, плоды яблоковидной формы спеют быстро. Кожица гладкая лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Плоды можно употреблять как свежими, так и перерабатывать.

ИЛЬМЕННАЯ. Урожайный сорт, со средней степенью зимостойкости. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц. Плоды кисло-сладкие. Плоды можно употреблять как свежими, так и перерабатывать.

КОЛЛЕКТИВНАЯ. Высокоурожайный сорт, засухоустойчивый, зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидной формы. Кожица ярко-желтая, среднеплотная, с небольшим содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся от 2 до 3 месяцев.

ТЕПЛОВСКАЯ. Также зимостойкий и высокоурожайный сорт. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, реже крупные, яблковидной формы. Кожица желтая. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3-4 месяца.

КРАСНОСЛОБОДСКАЯ. Этот сорт средней зимостойкости, но дает хороший урожай. Деревья низкорослые с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные – до 400 г, яблоковидные, ребристые. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Как вырастить айву из семян

Если нет посадочного материала, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные и хорошо вызревшие семена.

Семена в начале февраля высевают во влажный песок – на 1 часть семян берут 3-4 части отмытого песка. Держат в холодильнике примерно 2-2,5 месяца в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, чтобы был доступ для воздуха.

(Вообще айву сажают весной до появления зеленого конуса на почках.)

Ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую, обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут 40-50 см. Получившиеся растения осенью переносят на постоянно место.

Участок для посадки должен быть защищен от ветра и сквозняков.

Эффективно снегозадержание. Для этого устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, которая окажется под снегом, хорошо переносит резкое похолодание.

Температура

Айва – теплолюбива, но по сравнению с другими южными культурами более зимостойка. Подмерзание почек и однолетнего прироста может происходить только в суровые зимы, при понижении температуры до -28-30º С. Чаще возвратными весенними заморозками повреждаются цветки.

Освещение

Айва – светолюбива, в тени практически не растет, ветви вытягивают и становятся тонкими и оголенными. Деревья в тени почти не цветут и мало плодоносят, а плоды теряют свой специфический аромат.

Влажность

Корневая система залегает неглубоко, поэтому нуждается в дополнительном орошении. При этом деревья могут успешно перенести затопление в течение 20-30 дней.

Айва способна также переносит и засуху.

Хотя стоит отметить, что как чрезмерно увлажнение, так и чрезмерная засуха отрицательно влияют на качество плодов.

Обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.

Почва

Айва может расти и плодоносить почти на всех почвах, в том числе и засоленных. Пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые.

На более легких супесчаных почвах растения недолговечны и дают мало урожая.

Уход

Нуждается в формировании и обрезке : кусты должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их 20-40 см над корневой шейкой.

Нельзя допускать загущения куста.

Максимальное количество веток на одном растении 10-15, из 2-3 в возрасте 4-5 лет, 3-4 ветки 3-х-летние, столько же двухлетних, остальные — однолетние.

Старые пятилетние ветви необходимо ежегодно вырезать, так как они низкой урожайности и затухающим ростом.

Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их необходимо прищипывать по мере появления или полностью вырезать до пробуждения почек. Лучшее время для этого – весна, так как осенняя обрезка снизит зимостойкость кустов.

Ослабленные ветви, которые соприкасаются с почвой, вырезают каждую весну.

С третьей декады сентября можно приступать к сбору плодов, вплоть до осенних заморозков.

Болезни и вредители

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Среди болезней может быть погибание завязей. Возбудитель болезни — грибковая – инфекция. Мицелий зимует в высохших плодах и зараженных ветках.

На листьях появляются бурые пятна, которые начинают постепенно разрастаться и охватывать всю пластинку листа.

Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают и проникают в молодые завязи и, конечно, уничтожают их.

Другие болезни айвы – буроватость листьев и плодовая гниль.

Среди вредителей – листоминирующая моль, но более серьезный вред наносит змееобразно минирующая моль и кругло минирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых деревьев.

Высохшие плоды на деревьях оставлять нельзя. Их собирают и уничтожают. Сухие и сломанные веточки необходимо вырезать.

С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают 0,1% раствором фундазола.

При повреждении оидиумом через 12-14 дней после опрыскивания (цветения) протравливаются теме же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.

Ссылка на основную публикацию