Сентябрьская забота – убираем урожай

Сентябрьские заботы огородника

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Наступивший сентябрь — как бы еще и не осень. Но ведь и не лето!

Заметно стали короче дни, а ночи холоднее и есть большая вероятность, что в конце месяца будут заморозки.

На дачах наступила самая парадная пора. От сада глаз не отвести — поспел урожай на плодовых деревьях и кажется, что на ветках больше яблок, чем листьев. А сколько цветов успело вырасти и радуют нас своей несравненной красотой.

Сентябрь – время собирать долгожданный урожай. Сбор урожая, пожалуй, самый приятный момент дачного сезона. Ну если, конечно, вы не ленились летом и есть что убирать))) Работы хотя и много, зато какой результат!

Мы, дачники, вечные оптимисты, да и унывать нам совершенно некогда. Сентябрьские заботы огородника заключаются в том, чтобы во-первых – собрать весь выращенный с такой любовью урожай овощей; во-вторых – без потерь сохранить его; в-третьих – подготовить огород к следующему сезону.

Сентябрь — месяц уборки столовых корнеплодов: моркови, свеклы, репы, редьки зимних сортов, сельдерея, петрушки и пастернака.

Начинаем их убирать, примерно, с 15 сентября, хотя если стоит сухая и теплая погода, то спешить с уборкой не следует, так как в такие осенние дни корнеплоды еще усиленно растут.

Так что пора браться за работу, пока светит теплое солнышко и на грядках еще остались золотистые тыквы, зеленые кабачки и другие овощи.

Ухаживаем за овощами

В начале сентября, пока еще стоит теплая погода продолжаем ухаживать за такими овощами, как: пастернак, корневой сельдерей и петрушка, скорцонер, капуста позднеспелых сортов.

Удаляем сорняки, обязательно после дождя или полива рыхлим почву, а также, при необходимости, подкармливаем.

Чтобы наливающиеся кочаны капусты не растрескивались, обрываем нижние листья и слегка подрубаем корни. В связи с этим излишняя влага из почвы уже перестанет поступать в кочан. А капуста может сохраняться еще 2-3 недели на корню, при этом перенося ночные заморозки довольно легко.

У брюссельской капусты также необходимо оборвать нижние желтеющие листья, для лучшего ее проветривания.

В последний раз окучиваем позднеспелую капусту.

Продолжаем проводить периодический осмотр кочанов и листьев капусты. При обнаружении на них гусениц и слизней, незамедлительно снимаем их и уничтожаем.

Собираем помидоры

Если погода стоит теплая, то не будем спешить со сбором томатов из теплиц, так как здоровые кусты еще могут дать неплохой урожай.

С приходом же дождливой погоды и, когда температура воздуха опустится ниже 5оС, томаты лучше убрать.

Очень важно каждый сорт томатов убирать отдельно, ведь тогда вы сможете точно определить – какой сорт более устойчив к болезни, а какой – хранится дольше.

Лучше всего, конечно, если помидоры полностью созревают на кусте, ведь тогда в их составе наиболее полно представлены все полезные вещества.

Расположенные на верхних кистях, мелкие плоды с можно пока не снимать, если сентябрь обещает быть теплым. А если выдаются все же холодные дни и ночи, то можно накрыть пленкой.

Помидоры, снятые еще зелеными, раскладываем по небольшим ящичкам в 2-3 слоя и оставляем на дозаривание в теплом сухом помещении.

Для того чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется положить в каждый ящик 1-2 зрелых томата. Этот способ можно с успехом применить и для ускорения созревания перцев, которые были сняты недозрелыми.

Убираем перцы и баклажаны

Оставшиеся в теплице перцы лучше убирать в стадии технической спелости. В этот период плоды уже имеют нужный размер, аромат, а цвет еще зеленый или белый.

Убирая перец в этой стадии мы можем повысить его урожайность почти в 2 раза.

Постарайтесь при съеме плодов обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький хвостик.

Затем заворачиваем перцы в бумагу и храним их в прохладном месте, но не более шести недель.

Можно также положить зеленые плоды для дозревания на солнечный подоконник.

Те же перцы, которые полностью вызрели на кусте, долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу использовать.

Когда же температура воздуха опустится до 15 градусов и ниже перцы стоит убрать совсем, так как при такой температуре перец прекращает свой рост и уже совершенно бессмысленно держать его на кустах. Перец прекрасно дозреет в сухом прохладном месте.

Баклажаны убираем также слегка недозрелыми, ведь стоит запоздать с уборкой и плоды грубеют, горчат.

Имейте ввиду, что срезанные с плодоножкой баклажаны хранятся дольше.

Затем укладываем их в ящики, предварительно завернув в бумагу. Можно еще сверху посыпать их золой.

Далее ставим ящики в темное прохладное сухое помещение , в котором они отлично хранятся, но не более 2-х месяцев.

Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно дозреют.

Картофель

Если вы не выкопали картофель еще в августе, то советую это сделать в начале сентября, выбрав сухой и солнечный день.

Ведь необходимо хорошо просушить клубни прежде чем заложить их на хранение, иначе наш картофель может просто сгнить, что очень нежелательно.

После просушки перебираем картофель, отделяем нестандартные мелкие клубни, а также поврежденные.

Крупные и здоровые клубни рекомендуется подержать некоторое время (до заморозков) в прохладном месте, чтобы они еще хорошенько обсохли, охладились и окончательно дозрели.

И только после этого картофель можно смело отправлять в хранилище.

Желательно каждый сорт хранить в отдельных ящиках и закромах.

Чтобы картофель лучше хранился рекомендуют поверх его укладывать слой столовой свеклы, которая при таком соседстве тоже лучше сохраняется.

А еще сохранность и здоровье картофеля в хранилищах можно улучшить, переслаивая его сухими листьями обыкновенной красной рябины.

Отобранный на семена картофель подержите подольше на солнце, чтобы он позеленел, при этом его кожура станет более прочной. Весной такой какой картофель даст более дружные всходы.

Пришла пора заполнять закрома

Середина сентября самое время для уборки корнеплодов. С одной стороны спешить с уборкой нежелательно, так как при низких положительных температурах интенсивно идет перекачка питательных веществ из листьев к органам запаса и каждый лишний день вегетации увеличивает урожай, а с другой стороны нельзя и слишком задерживаться, так как не за горами и морозы.

По народным приметам все корнеплоды желательно убрать до Корнильева дня, то есть до 26 сентября.

А такие культуры как капуста, салат, петрушка, сельдерей могут жить на грядке и до самого Покрова, до 14 октября, если конечно не будет заморозков холоднее минус 4-х градусов.

В первую очередь убираем столовую свеклу, так как у нее довольно короткий срок вегетации, так, например, у ранних сортов он составляет всего 60 дней, а у позднеспелых — 115-120 дней.

Если мы запоздаем с уборкой свеклы, то корнеплоды грубеют, очень часто растрескиваются, а также повреждаются мышами.

Убирать свеклу надо аккуратно, стараясь не травмировать, так как раны у нее практически не заживают и корнеплод теряет много сока.

Не соскабливайте со свеклы землю, не стучите друг о друга, также не надо обрезать или обрывать корешки. Будет достаточно просто отряхнуть.

Ботву тоже аккуратно срезаем, оставляя не более 2 см.

Переберите полученный урожай и уберите все травмированные, больные, а также очень мелкие и слишком крупные корнеплоды. Важно знать, что надежнее всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром 5-10 см.

Морковь летних посевов, которая предназначена для длительного хранения, убираем по возможности позже, но все же до заморозков.

Сейчас она старательно наращивает урожай и прекратит свой рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха снизится до + 4-х градусов.

Морковь очень нежный корнеплод, требующий к себе бережного отношения.

Очень важно, чтобы в том месте, где мы собираемся ее хранить, не было душно и влажно. Иначе на моркови может появиться такая опасная инфекция как черная гниль.

Также учитывайте при хранении то, что морковь плохо соседствует с капустой и картофелем, так что эти овощи лучше хранить подальше друг от друга.

После 15 сентября можно приступать и к уборке корневого сельдерея, корневой петрушки, пастернака и остальных корнеплодов.

Предлагаю придерживаться следующих правил при уборке корнеплодов:

  • Проводим уборку только в погожий солнечный день.
  • Корнеплоды аккуратно подкапываем вилами, чтобы можно было свободно вынуть их из земли.
  • Обрезаем ботву сразу и не в коем случае не обламываем, чтобы не повредить головку корнеплода, так как это отрицательно скажется на его лежкости. К тому же через образовавшиеся ранки внутрь корнеплода может попасть инфекция. У корнеплодов-маточников обрезаем ботву на расстоянии 0,5-1 см от головки. У остальных обрезку проводим вровень с головкой, удаляя точки роста.
  • После непродолжительной просушки на воздухе корнеплоды закладываем на хранение. В качестве тары для их хранения можно использовать корзины или любые ящики: картонные, дощатые, пластиковые.
  • Ни в коем случае не закладывайте на зимнее хранение подмороженные корнеплоды, так как они не только сами быстро испортятся, но и заразят соседние.

Срезаем капусту

Среднеспелую капусту убираем в два этапа — в начале и в конце сентября.

Уборку начинаем тогда, когда кочаны станут плотными, кроющие листья посветлеют, а вес кочанов достигнет 2-3 кг.

Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения (всего 2-3 месяца), поэтому ее лучше всего использовать для квашения.

В конце сентября приступаем к уборке цветной капусты. Срезаем ее головки вместе с кроющими листьями.

Если по каким либо причинам головки еще не сформировались, а предвидятся морозы, то можно цветную капусту осторожно выкопать, стараясь не повредить корни, и прикопать ее в парнике или же в ящиках с землей в подвале.

Она продолжит свое развитие, только не забывайте про полив.

Сажаем озимый чеснок

Со второй половины сентября уже можно сажать озимый чеснок на заранее подготовленных грядках.

Это самое оптимальное время, при более поздней посадке он может не успеть укорениться до заморозков.

Для посадки отбираем самые крупные и здоровые луковицы нового урожая, осторожно разбираем их на зубки и проводим предпосадочную обработку, поместив их на час в раствор древесной золы.

Раствор делаем так: заливаем 2 стакана золы двумя литрами кипятка, затем остужаем полученный раствор и аккуратно сливаем светлую часть раствора, которая нам и необходима.

Также можно замочить зубки на полчаса в теплом насыщенно-розовом растворе марганцовки.

После этого можно приступать к посадке чеснока.

Делаем на грядке бороздки приблизительно через 15-20 см и сажаем в них крупные зубки на глубину 4-6 см, а более мелкие на глубину 2-3 см.

А маленькие зубчики-бульбочки рассыпаем в бороздки и присыпаем их почвой слоем в 2-3 см. Если осень засушливая, не забудьте поливать грядки.

Убираем и сохраняем тыквенные

В начале сентября убирают и укладывают на хранение тыквы и кабачки.

Эти овощи не переносят холодов, а если попадут хотя бы под совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, то храниться долго уже не будут, обязательно загниют.

Если сентябрь теплый, можно и повременить с уборкой этих овощей. Так вы дадите им возможность набрать сахаров и укрепить кожицу.

Помните, что дольше хранится та тыква, у которой невозможно продавить шкурку ногтем. Она должна быть твердая и блестящая.

Для того чтобы ускорить созревание тыкв, можно поливать их регулярно теплой водой, промачивая почву на глубину до 20 см. Поливать лучше всего во второй половине дня под корень небольшими порциями.

А за неделю до уборки полив необходимо прекратить.

Чтобы плоды оставались как можно дольше свежими, срезаем их утром вместе с плодоножкой длиной 5-6 см.

Осенние посадки

Осенняя погода по температурному режиму и продолжительности светового дня немного похожа на весеннюю.

Так что, «обманув» растения, мы можем получить неплохой урожай молодой зелени, богатой витаминами.

А если еще прикрыть грядки черной пленкой, то зелень взойдет намного быстрее.

Так на освободившихся грядках можно в начале месяца посадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо.

А если у вас есть парник или теплица, то посадить редис, листовую горчицу, руколу, кресс-салат, салат, что называется, сам Бог велел.

Освободившиеся же грядки перекапываем, вносим перегной или удобрения.

Если раньше говорили, что перекапывать следует глубоко, то теперь все больше появилось сторонников неглубокой перекопки.

Главное, не разбивать комья, так как в таком виде они лучше промерзают зимой и, оставшиеся в почве, семена сорных растений, а также различные вредители, которые зимуют в почве, погибают.

На кислых почвах нужно провести известкование, внося на одну сотку примерно 30-40 кг извести.

Если вы произвестковали почву, то уже не стоит вносить в нее еще и навоз или перегной. Это будет лучше сделать весной.

Очень хорошо засеять освободившие площади сидератами. Их выращивают именно для того, чтобы перекопать землю вместе с молодой зеленью сидеральной культуры и удобрить тем самым почву.

Молодая зелень довольно быстро разлагается в почве, давая ей и культурам, которые мы потом сажаем, все необходимое питание.

Сейчас уже доказано, что сидераты способствуют обновлению и восстановлению истощенных почв. Хорошими сидератами считаются горчица белая, редька масличная, фацелия, люцерна, рожь.

До 20 сентября можно сажать многолетние луки, например, шнитт-лук и лук-батун, а также зимостойкие сорта лука-севка.

После посадки грядки хорошо поливаем и мульчируем слоем 8-10 см. В качестве мульчи можно использовать перегной или торф.

В сентябре можно делить и пересаживать ревень и спаржу. Эти культуры последнее время пользуются у дачников все большей популярностью. И не случайно. Оба они просто кладезь витаминов.

Обрабатываем теплицу

Обработке теплицы надо уделить особое внимание. Ведь благодаря комфортным условиям теплица становится рассадником инфекционных заболеваний растений.

Читайте также:  Как ухаживать за бегонией в домашних условиях?

От них-то и нужно ее обеззаразить, чтобы вся эта нечисть «не напала и не сожрала» вашу нежную и слабую рассаду весной.

Первым делом удаляем из теплицы все растительные остатки.

Затем хорошо было бы обновить почву. Для этого выносим верхний слой почвы, так как в нем могут быть личинки вредителей и различные болезнетворные микробы.

Хотя сейчас многие специалисты советуют вместо такой трудоемкой работы просто пролить осенью почву ЭМ-препаратами, которые содержат живые микроорганизмы.

Эти микроорганизмы в почве активно размножаются и начинают непримиримую борьбу с болезнетворными микробами. Пролитую ЭМ- препаратами почву желательно замульчировать (опилками, соломой).

Мульча будет служить как дополнительным питанием полезной почвенной микрофлоре, так и убережет ее от зимней стужи.

И не менее важно провести дезинфекцию самой конструкции теплицы.

Для этих целей вы можете применять следующие дезсредства: раствор медного купороса, извести (деревянные конструкции), керосин (металлические конструкции), 2%-ный раствор формалина (стекло).

После обработки теплицу следует закрыть и оставить ее на недельку.

«Грядки» на подоконнике

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе даже зимой, то позаботиться об этом надо сейчас.

Ближе к концу месяца выкапываем пряные травы с грядки и пересаживаем их в контейнеры.

К травам, которые легко переносят перемену местожительства, относятся петрушка, сельдерей, базилик, шнитт-лук, мангольд.

Срезаем надземную часть растений, оставляя пенек черешков высотой, приблизительно, 1,5-2 см.

Корневую шейку растения при посадке оставляем над почвой.

Так как корнеплоды для выгонки накопили достаточное количество питательных веществ, которые необходимы для роста зелени, то какой-либо особой почвы не требуется.

Будет достаточно даже простого песка. Главное, чтобы она всегда была хорошо увлажненной.

Контейнеры оставляем до середины октября на грядах либо в теплице и поливаем.

Как только начинают отрастать зеленые побеги их можно переносить в дом на подоконник.

Отрастающая зелень станет не только украшением вашего подоконника, но и источником натуральных витаминов на вашем столе.

Ну что же уважаемые садоводы и огородники, вот и отшумело наше звонкое лето, уже далеко позади все наши посадочные волнения, хлопоты по уходу за садово-огородными обитателями и тревоги о будущем урожае.

Надеюсь, что с ним у вас все в порядке и урожай выдался на славу. Осталось только грамотно и толково заложить его на хранение.

От того, насколько правильно мы это сделаем, зависит качество и количество овощей до самой весны.

Ну а если что-нибудь не получилось — не расстраивайтесь, ведь у вас еще будет время, поздней осенью или зимой, провести «работу над ошибками».

Очень хотелось бы, дорогие читатели, чтобы вы поделитесь со всеми своими успехами и открытиями в этом дачном сезоне.

Осенние работы в саду: как подготовить свой огород к зимним холодам?

С началом осени дачный сезон подходит к своему завершению. А у хозяев работы – еще по уши. Ведь в это время и урожай собирают, и землю готовят к зимовке, и кустарники то высаживают, то выкапывают. Одним словом, осенние работы в саду и огородах достаточно напряженные. Хорошо, если погода смилостивится и на пару недель подарит бабье лето. Но чаще бывает, что начинаются затяжные дожди, плавно переходящие в стужу. Поэтому ни одно огородное дело не надо откладывать, иначе можно просто не завершить его вовремя.

Сентябрьская страда – убираем урожай

Облегчаем ношу фруктовых деревьев: снимаем плоды

В начале сентября основное внимание хозяев забирает фруктовый сад. Там наливаются яблочки, груши, которые надо снять вовремя, чтобы зимние сорта смогли пролежать до весны. Но как понять, что плод готов к уборке? Внешне – никак. Надо сорвать по одному яблоку (груше) с каждого дерева и разрезать. Внутри плода есть семена. По их окраске и определяют степень зрелости фрукта. Если семечки еще белые, значит, срывать урожай рано. Полностью коричневые семена укажут на то, что хозяин проворонил момент. Плоды успели войти в полную зрелость и храниться долго не смогут. А вот светло-коричневые зернышки – это самый удачный момент для сбора. Как правило, эти сроки приходятся на середину сентября, но при засушливом лете лучше начинать проверку семян с начала месяца (каждые 3 дня).

По внешнему виду яблока невозможно определить, на какой стадии созревания оно находится. Надо его разрезать и изучить цвет семечек

Если сроки затянуть, то некоторые сорта яблок могут в одну ночь облететь, когда начнется мощный дождь или сильный ветер. Спелое яблоко слишком слабо держится на плодоножке, поэтому не опоздайте с уборкой, иначе вы рискуете остаться зимой без фруктов.

Лежкость фруктов также зависит от правильности их съема. Не следует цепляться за яблоко пальцами и тянуть его вниз что есть силы. Во-первых, оно будет отрываться с трудом, ведь вы собираете плоды, пока они еще не совсем дозрели, а значит, крепко держатся на плодоножке. И пока вы будете тянуть, то пальцы наставят на мякоти вмятин, которые через время начнут загнивать. Во-вторых, дергая с силой ветку, можно вызвать обвал соседних яблок.

Правильно снимают плод так: мягко обхватывают снизу пальцами и делают легкий рывок вверх, одновременно покручивая яблоко. Таким способом фрукты срываются намного легче и не повреждаются.

Если дерево высокое, то роль пальцев должна выполнить специальная насадка, которую прикрепляют к длинной палке. Можно просто срезать низ пластиковой бутылки, прибить ее к концу палки и использовать как чашу для снятия.

Со второй половины месяца начинают удобрять деревья, рассыпая по околоствольным кругам золу. За лето дожди принесли в почву слишком много азота, а зола сможет восстановить баланс.

В конце сентября начинается обрезка сада и посадка молодых саженцев плодовых. Правда, теплолюбивые деревья (персик, абрикос) все же лучше сажать весной, чтобы избежать подмерзания корней.

Прячем картофель, томаты и капусту

В сентябре осенние работы в огороде начинаются с общего сбора картофеля. Все сорта следует убрать до наступления сезона дождей, ведь мокрый урожай храниться не будет. Сигналом к началу копки является подсохшая ботва. При уборке сразу отсортировывают семенной картофель, чтобы подержать его немного на свету. Удобнее всего разложить клубни в сарае на пару дней, чтобы они позеленели. Такие семена лучше хранятся и не повреждаются грибковыми инфекциями. Остальной картофель сразу после уборки прячут в темный подвал. Нельзя допускать его позеленения, ведь клубни становятся ядовитыми.

Картофель, который весной пойдет на посадку, собирают сразу в отдельную тару, а после несколько дней хранят на свету, чтобы он позеленел

Все неубранные томаты надо снять с кустов до наступления ночного холода. Уже при +5˚ нежная кожица помидоров испытывает шок и начинает лопаться, а значит, овощ здоровым не дозреет. Все снятые томаты раскладывают в ящики, не прижимая друг к другу.

Желательно, чтобы ящики лежали одним рядом, но если тары нет, то не более двух в высоту. Так вы убережете нижний ряд от давления, и поспевшие томаты не начнут лопать

У капусты проверяют состояние головок. Если прошло много дождей, то кочаны могут потрескаться. Избежать этого поможет маленькая хитрость: надо каждую капусту потянуть из земли, чтобы надорвать связь корешков. Питание нарушится, и влага перестанет интенсивно поступать.

Капуста не боится заморозков, поэтому ее убирают последней. Но чтобы она не потрескалась от влаги, надо подорвать корни

К середине месяца проводят последнюю подкормку земляники.

Октябрь – время заканчивать уборку

Пересадка деревьев и кустов + уборка

В октябре продолжают пересаживать молодые деревья и кусты, проводят деление загущенных посадок. Пока не наступили устойчивые холода, надо высаживать на постоянное место малину, крыжовник и смородину.

В этом месяце начинается листопад, и следует вовремя убирать всю опавшую листву. В ней любят прятаться на зиму плодовые вредители, поэтому сад надо полностью вычистить. Весь собранный лиственный мусор утрамбуйте в перегнойные кучи, где он постепенно превратится в удобрение. До наступления заморозков деревья немного подкармливают калием и фосфором, а затем взрыхляют приствольные круги. Через рыхлую почву морозу трудней пробраться к корням, так как его не пускает воздух.

Нельзя оставлять в саду опавшую листву, иначе под ней всю зиму будут спокойно зимовать садовые вредители и грибковые болезни

В октябре непременно проводят побелку сада, чтобы уничтожить вредителей, которые собираются зимовать в коре, и уберечь штамбы от солнечных ожогов

Чтобы избежать повреждения молодых деревьев полевками, к концу месяца оберните низ стволов рубероидом, металлической сеткой или иным материалом, который грызуны не смогут повредить.

Огород в октябре: убираем все подчистую

Огородные осенние работы на даче заканчиваются именно в октябре. За этот месяц вам предстоит вычистить все, что еще ожидает своего часа в земле: свеклу, морковь, редьку, брюкву, дайкон и пр. К концу месяца придут устойчивые заморозки, способные подпортить верхнюю часть корнеплодов, поэтому старайтесь убрать до их наступления.

После того как грядки очищены, следует вывезти ботву и вскопать под зиму огород. Не надо разбивать глыбы земли, поднятые культиватором или лопатой. Так они глубже промерзнут, уничтожив морозом вредителей.

Чеснок высаживают в конце октября, когда на улице более недели будет стоять холодная погода (около +5 градусов)

Как только температура воздуха остановилась в районе +5˚, наступает время подзимнего сева. Сажайте чеснок, лук-севок, семена моркови, свеклы, сельдерея. Только увеличьте количество семян в расчете на то, что некоторые из них вымерзнут.

Основные ноябрьские работы

Подготовка сада к зимнему сну

С наступлением ноября начинаются устойчивые холода. Как только по прогнозу погоды объявят первый заморозок, надо обложить околоствольные круги компостом или торфом, сделав слой в 5 см. Это позволит дереву спокойно пережить зиму.

По первому снегу проверьте, нет ли следов от мышей. Если все же они обнаружены, поищите под снегом норки и всыпьте туда отраву.

Также осенью нужно задуматься о приспособлениях для уборки снега. Например снежную лопату можно смастерить самостоятельно, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/kak-sdelat-lopatu-dlya-uborki-snega.html

Создаем «шубку» для посаженных семян

Пока не выпал снег, надо замульчировать все семена, которые будут зимовать в почве, в том числе и зубчики чеснока с головками лука. Их можно прикрыть соломой, торфяным слоем, компостом или собранными из сада листьями.

Все компостные кучи спрячьте под пленку, чтобы в ваш огород не устремились на зимовку мыши. Под герметичным покрытием идет активное разложение растительных останков, и грызуны в такой вони жить не будут.

Когда осенние работы на дачном участке завершены – пожелайте саду и огороду сладких снов и можете спокойно уезжать со своей дачи.

Сентябрьские заботы в огороде

Сентябрь подводит итоги всей работы в огороде. Это очень ответственная и хлопотливая пора. Важно не упустить необходимые сроки уборки урожая и провести ее в сухую солнечную погоду.

Уборка картофеля

Картофель для хранения на зиму обычно убирают в первой – начале второй декады сентября. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, капризная погода могут внести серьезные коррективы в сроки уборки.

Если в конце августа прошли сильные дожди, и понизилась температура воздуха, то на картофельных участках возможны бурные вспышки заболевания фитофторозом. В этом случае за 10-12 дней до уборки клубней необходимо срезать ботву, оставив обрезки стеблей высотой до 10 см без листьев. Эта операция способствует лучшему созреванию клубней картофеля и предохранит их от поражения фитофторой во время уборки урожая. Срезанную ботву надо немедленно собрать и сжечь.

Вовремя убранные овощи будут лучше храниться

Выкопанный картофель раскладывают для просушки на подстеленную полиэтиленовую пленку, хуже – прямо на землю и ни в коем случае – на ботву от картофеля. Этот картофель надо перебрать, отделив крупные, мелкие, а также все поврежденные и больные клубни. Здесь же отбирают семенной материал для посадки на следующий год. Для семенных целей с наиболее урожайных кустов надо отбирать типичные для данного сорта клубни весом 60-70 г.

Семенные клубни необходимо сразу озеленить. Для этого их рассыпают тонким слоем, перемешивая каждые 4-5 дней. Озеленение на солнце происходит за 10 дней, а в помещении с окнами или под навесом – в два раза дольше. Семенной картофель надо хранить отдельно от продовольственного и кормового, его нельзя употреблять в пищу, т. к. на свету в клубнях накопилось ядовитое вещество соланин. Но такой картофель очень хорошо хранится и дает более высокий урожай в следующем году.

Отсортированный картофель несколько часов сушат на солнце, затем до закладки в хранилище его держат в прохладном и сухом месте, чтобы он обсох и постепенно охладился.

Все дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем могут произойти нежелательные физиологические изменения и при варке он начнет темнеть. Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но и его перед закладкой в погреб надо хорошо обсушить. Если есть поврежденные лопатой клубни, то их хранят в течение 10-12 дней при температуре 15. 18 оС. За это время раны на них заживут, а молодые клубни дозреют, после чего их можно хранить при обычной температуре. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал.

Помидоры, перцы, тыква

В начале сентября обычно заканчивается сбор урожая помидоров. С наступлением холодных ночей и выпадением росы резко увеличивается опасность поражения помидоров фитофторозом. Чтобы этого не допустить, лучше всего плоды натереть хорошо измельченным чесноком, разбавленным двойным количеством воды.

Сложнее, если ваши помидоры на кустах попали под температуру ниже 6 оС. В печати иногда встречаются рекомендации перед дозариванием прогревать такие плоды в течение 1-2 мин в воде при температуре 60 градусов. Но если вы твердо уверены, что в вашей теплице нет фитофтороза, то делать это не следует, т. к. после такой процедуры плоды долго храниться не смогут. А вот собранные в начале сентября здоровые зеленые помидоры, предназначенные для хранения, надо прогреть при температуре 40 оС в течение 4 часов.

Читайте также:  Лучшие комплексные удобрения для томатов

В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Но существует довольно много старых и новых сортов и особенно гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время. Плоды гибридов Рефлекс, Самара, Фараон без особых стараний с вашей стороны могут храниться до 1,5 месяцев, у гибрида Мастер – и до 2-х. Плоды у сорта Новогодний лежат до декабря, а экзотические по цвету плоды у сорта Жираф способны храниться почти 6 месяцев, т. е. до марта.

При соблюдении определенного температурного режима относительно долго можно хранить большинство помидоров. Но их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т. к. температура хранения плодов зависит от степени их зрелости.

Совсем спелые помидоры надо хранить при температуре 1. 2 оС, бланжевые (чуть розоватые) – при 4. 6 оС, зеленоспелые – при 10. 12 оС. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками или мхом.
Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные красные помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу. Если потребуется быстрое дозревание плодов, то их просто переносят в теплое помещение с температурой 18. 20 оС. Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые быстро поражают их в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.

Некоторые садоводы замораживают томаты в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Также можно долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.

Сладкий перец, как и помидоры, плохо переносит снижение температуры воздуха до 6. 8 оС. Его собирают, перерабатывают или хранят при температуре 1. 2 оС, переложив бумагой или опилками. В этих условиях сладкий перец может храниться до двух месяцев.

К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаком зрелости плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо видный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые надо сразу использовать, а предназначенные для длительного хранения необходимо подсушить и прогреть на солнце в течение 8¬10 дней.

Если по ночам уже холодно, то тыкву на ночь надо укрывать. В дождливую погоду ее плоды надо подсушить под навесом, чтобы кора побыстрее затвердела и лучше предохраняла их от разных микроорганизмов.

Тыква дозревает в комнате в течение двух месяцев и дает полновесные семена. Небольшое количество плодов можно хранить в домашних условиях на полу, защищая от солнечных лучей (обычно это делают под кроватью). При наличии большого количества тыкв их надо хранить в очень хорошо проветриваемом помещении, защитив от солнечных лучей, при температуре 3. 8 оС и относительной влажности воздуха 60-75%.

Корнеплоды

Морковь, как и свекла, основную прибавку урожая дает тоже в сентябре. Оптимальным сроком ее уборки в любительском огороде следует считать последнюю неделю сентября. Корнеплоды переносят в почве кратковременное понижение температуры до – 5 оС, но будучи выкопанными из земли не переносят заморозков.

Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами легко выдергивать из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Не следует полностью очищать корнеплоды от земли, т. к. они при этом получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть, это ускоряет развитие болезней.

В середине сентября убирают корневую петрушку, редьку, зимние сорта редиса, дайкон, репу, сельдерей. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли и сразу обрезают у них ботву, чтобы они не потеряли много влаги, иначе лежкость окажется плохая. Если корнеплоды не предназначены для семенных целей, то ботва должна быть обрезана низко, чтобы уничтожить точки роста. На грядке корнеплоды оставлять нельзя. После непродолжительного просушивания их перебирают и сразу же закладывают в подвал на хранение.

Капуста

Капусту среднеспелых сортов убирают в третьей декаде сентября, т. к. она может растрескаться. Чтобы крупные кочаны не растрескались, их надо пригнуть к земле, несколько раз в одну сторону, или слегка подрубить корни. Тогда приток питательных веществ к кочану прекращается. Часть среднеспелой капусты надо использовать для засолки, остальную заложить на хранение в свежем виде. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.

Чтобы предохранить предназначенные для хранения кочаны от загрязнения, ушибов и заболеваний, на них надо оставить 3-4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3-4 см.
Капуста поздних сортов в сентябре интенсивно растет и требует внимательного ухода. В середине сентября ее надо подкормить раствором коровяка и еще раз окучить. Если из-за недостатка питания и частых дождей кочаны рыхлые, то с интервалом 10-12 дней надо провести две таких подкормки с добавлением на ведро раствора коровяка 1 ст. л. суперфосфата. А при сухой погоде позднюю капусту еженедельно следует обильно поливать. Если кочаны очень крупные, то желательно ограничить к ним доступ питательных веществ, чтобы они не растрескались.

Чтобы избавиться от оставшихся гусениц, в начале сентября капусту надо опрыскать отваром помидорной ботвы или одним из растворов – поваренной соли (2 ст. л.), нашатырного спирта (50 г), либо столового уксуса (1 стакан), разведенных в 10 л воды.

У брюссельской капусты, по мере роста, для улучшения воздушного режима в нижней части стебля надо удалять все желтеющие листья. Когда ее кочанчики станут твердыми и достигнут размеров грецкого ореха, их надо срезать, начиная с нижней части растения. А когда на стебле не останется кочанчиков, то верхушку растения тоже можно использовать в пищу.

В сентябре необходимо убирать все невызревшие головки цветной капусты и закладывать их в подготовленные парники или подвалы. Для доращивания надо брать только здоровые растения с развитыми листьями и головкой более 4 см в диаметре.

Для этого растения нужно выкопать с комом земли, желательно обернув его бумагой, и затем плотно уложить друг к другу в увлажненные бороздки. В этом парнике или подвале должно быть темно, а температура дер­жаться в пределах 2. 3 оС. Для этого парниковые рамы сверху надо закрыть утепляющим непрозрачным материалом, а по мере похолодания их дополнительно утепляют опилками или стружками.

Все оставшиеся пряно-вкусовые многолетние растения надо срезать, связать снопиками и повесить для сушки в проветриваемом помещении.

А если вы большие любители домашнего огорода, то кустики мелиссы лимонной и базилика, а также петрушку можно выкопать с комом земли и посадить в горшки.

Нельзя забывать и об уходе за растущими культурами. Посеянный в начале августа на рассаду кочанный салат высаживают в теплице во второй половине сентября, на освободившееся от помидоров и огурцов место. Сюда же высевают и семена редиса.

Лук, чеснок

В конце сентября готовят грядки для озимого чеснока. Его нужно посадить так, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов, т. к. взошедшие осенью растения могут вымерзнуть зимой. При нормальной осени озимый чеснок и его бульбочки можно высаживать до 20 сентября, т. е. за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов, при необходимости замульчировав грядку торфом. Для хорошей перезимовки чесноку надо отрастить корни длиной не менее 5-6 см, а на это требуется 5-6 недель.

Перед глубокой перекопкой почвы на полный штык лопаты надо внести на 1 м2 по 1 ведру перепревшего компоста и 1 стакану золы. Глубина заделки чеснока до основания зубка 7-8 см (на легкой почве на 1-2 см глубже), сажать мельче или глубже нежелательно.

Расстояние между рядами 20-25 см, между зубками – 6-8 см в зависимости от величины зубков. При выборе места для посадки озимого чеснока надо помнить, что чеснок плохо переносит весеннее затопление талыми водами.

В последние годы все больше садоводов стремится испробовать подзимнюю посадку лука-севка, т.к. при этом отпадает необходимость хранить севок дома и заботиться о его посадке весной, когда и без него забот полон рот.

Запомните! Для подзимней посадки лука пригоден только мелкий севок (в народе его прозывают «овсюжником»), имеющий диаметр менее 1 см. При весенней посадке многие садоводы такой севок просто выбрасывают, как очень мелкий. Да и сохранить такой севок до весны в домашних условиях трудно, т. к. он почти весь высыхает.

При посадке под зиму за 5-6 недель до замерзания почвы «овсюжник» успевает хорошо укорениться, но не прорасти, стойко переносит зимний холод и в следующем году успевает образовать крупную вызревшую луковицу.

Севок под зиму надо сажать на грядках, хорошо освещенных солнцем. При перекопке надо внести по 0,5 ведра перегноя или перепревшего компоста на 1 м2. Если нет золы, то на 1 м2 надо внести по 1 ч. л. калийных удобрений и суперфосфата.

Затем в бороздки на глубину 3-4 см сажают севок на расстоянии 4 см друг от друга, с расстоянием между бороздками 15 см. При более мелкой посадке луковицы весной могут быть выперты из почвы. Затем грядку мульчируют перегноем или торфяной крошкой слоем толщиной до 1,5 см или прикрывают листьями. А ранней весной на этой грядке надо задержать снег, чтобы уменьшить опасность вымерзания.

  • Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
  • А еще эти темы представлены в социальных сетях: Одноклассники, FaceBook, ВКонтакте! А также появляются на нашем канале Яндекс-Дзен. Подписывайтесь!

Ревень

В середине сентября делят кусты ревеня. Для этого выкапывают 3-5-летние растения, остро наточенной лопатой или ножом разрубают корни на несколько частей. Каждая часть должна иметь почку и несколько корней. Перед посадкой в лунки вносят по 0,5 ведра компостной земли и 1 стакан огородной удобрительной смеси.

Когда уборка урожая закончена, всю ботву и листья надо убрать в компостную кучу. Если же ботва заражена, ее надо сжечь. Многие садоводы из этой ботвы и листьев, принесенных из леса, на своем участке устраивают утепленные гряды. Для этого вначале снимают пахотный слой, затем в траншею кладут листву и другие растительные остатки и засыпают снятой землей. За зиму листья успевают перепреть и становятся отличным органическим удобрением.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Какие овощи убирают в сентябре и как их хранят?

Сентябрьские заботы: что созревает, как собирать, где хранить

В народе говорят: «Весенний день год кормит». Однако дни осенние ничем не уступают, а порою и превосходят их по значимости, ведь урожай нужно не только вырастить, но и собрать и сохранить. У каждого овоща — свои требования к срокам сбора и зимнего хранения. Рассмотрим эти особенности на примере самых распространенных культур.

В сентябре в подмосковных огородах начинается сбор ранней капусты, моркови, свёклы и картофеля. Как понять, что овощ уже созрел и пригоден для сбора? У каждого растения — свои признаки.

Капуста ранняя

Раннюю белокочанную капусту собирают в конце лета — начале осени. Определить, что капуста созрела, можно при помощи нехитрого приема: если кочан плотный, не деформированный, светло-зеленого цвета — капусту можно убирать. Лучше с этим не затягивать, иначе, если капуста долго останется на грядке, её качество ухудшится.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Если вы заметили, что кочан начинает растрескиваться, сделайте следующее. Наклоните кочан там, чтобы большая часть корней с треском вырвалась из земли, и оставьте его в таком положении. Капуста от этого не испортится, только остановится в росте, что поможет прекратить растрескивание кочана.

Если кочан плотный, не деформированный, светло-зеленого цвета — капусту можно убирать. Лучше с этим не затягивать, иначе, если капуста долго останется на грядке, её качество ухудшится.

Если даже кочаны не растрескались, оставлять их на грядках дольше середины-конца сентября не следует, поскольку все ранние сорта капусты — очень нежные, и из-за понижения температуры воздуха и повышения влажности начинают загнивать.

При сборе урожая капусты важно знать, что вы собираетесь с ней делать в дальнейшем: хранить или заквашивать, ведь способ уборки в этих случаях — разный. Капусту, предназначенную для заготовок, следует подрубить под кочаном и удалить все грубые зелёные листья. В таком виде её можно хранить некоторое время до момента использования.

Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, вырывают вместе с корнем, который чуть-чуть подрезают, внешние листья тоже обрезают. В очень сухих подвалах стебли капусты следует воткнуть в ящики с влажным песком, в более влажном помещении лучше вешать кочаны на закреплённые под потолком рейки.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ В ПОДВАЛАХ

  • Подвал для хранения капусты должен быть устроен в земле или иметь толстые стены с целые поддержания равномерной температуры.
  • Оптимальная температура для хранения капусты — около +РС, поскольку при более высокой температуре кочаны портятся гораздо быстрее.
  • По возможности подвал необходимо проветривать
  • Воздух в помещении должен быть сухим, поэтому нельзя хранить свежую капусту вместе с картофелем, так как картофель при хранении испаряет большое количество влаги.

Картофель

Сентябрь — отличное время для уборки картофеля. Но прежде чем заниматься уборкой, проведите так называемое тренирование картофельной ботвы.

Читайте также:  Как посадить и вырастить авокадо

Метод известен ещё с XIX века, он позволяет значительно увеличить урожайность картофельных кустов. Заключается в пригибании ботвы к земле, отчего она останавливается в росте, и вся сила растения направляется на образование клубней. Самое время для тренирования — период цветения ботвы, в это время стебли уже вызрели.

Картофель – чувствительное к морозу растение, поэтому выкопать клубни важно до сильных морозов. Копать картофель надо в сухую погоду, лучше всего — использовать вилы, которыми поднимают всё гнездо клубней и отряхивают их от земли. Клубни складывают в небольшие кучки для просушки. Чтобы защитить их от дождя или росы, клубни следует чем-нибудь накрыть.

Перед закладкой в погреб эти кучки рассыпают для проветривания и окончательной просушки, а также с целью удалить больные или зелёные клубни, непригодные для хранения.

Для уборки и сортировки картофеля надо выбирать солнечные дни: на солнце гораздо лучше видны больные клубни, и сортировка проходит очень быстро и эффективно.

Лучшее помещение для хранения клубней — сухой, прохладный, тёмный, защищенный от мороза подвал. При неправильном хранении картофеля — например, если он долго лежит в светлом и тёплом месте — он зеленеет и становится непригодным для пищи. Зимой важно периодически перебирать картофель на предмет загнивания клубней, которые нужно сразу же удалять.

Морковь

Уборка моркови производится, когда почва уже сухая. Начинать уборку можно после 15 сентября.

После уборки овощи просушивают. В сухую погоду для этого достаточно нескольких часов. После просушивания урожай моркови нужно очистить от остатков земли.

Морковь — очень капризный в плане хранения овощ. Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от -1 до +2*С, а влажность воздуха должна быть приближена и 90-95 %. Не следует злоупотреблять вентиляцией: доступ воздуха и корнеплодам должен быть ограниченным.

Лучше всего морковь хранится в закрытых контейнерах без доступа воздуха, для этой цели отлично подойдут пластиковые коробки с крышками, в которых морковь переслаивают хвойными опилками

В сухих помещениях морковь складывают пирамидками на полках. Для этого на полку насыпают слой песка не меньше 2 см. а поверх него укладывают морковь головками наружу — и следующие слои тоже переслаивают песком.

Свёкла

Свёкла частично выступает над поверхностью земли, поэтому она совершенно не выносит минусовых температур.

Как и в случае с другими культурами, лучшее время для уборки — сухая безветренная погода. Выкапывать свёклу нужно так же, как и морковь, — подкопать вилами и аккуратно выдернуть корнеплод.

Свёкла абсолютно непритязательна по сравнению с морковью, хранить её можно практически любым удобным способом. Однако идеальными условиями хранения считаются температура от +1 до + 2С (хотя свёкла прекрасно хранится и при +А*С) и влажность воздуха от 90 до 95 %. Для хранения корнеплоды хорошо выложить в ящик с песком.

Свёкла — идеальная соседка для картофеля. Чтобы сэкономить место в погребе, а заодно и обеспечить свёкле оптимальные условия хранения, положите её поверх картофеля. Корнеплоды свёклы великолепно вбирают в себя излишнюю влагу, которая им только на пользу, предохраняя тем самым клубни картофеля от загнивания.

Сентябрьские заботы в саду: уход за деревьями

Отыграло яркими красками лето, закончились в саду все сезонные работы, а вслед за ними пришла пора собирать урожай осенне-зимних фруктов и подготавливать насаждения к зиме.

Смородина (лат. Ribes)

Смородина – листопадный кустарник, высотой около двух метров. Предпочитает супесчаную почву или легкие и средние суглинки. Расстояние между растениями в группах 1-2 м. Корневая шейка заглублена на 5-7 см.

Зачастую первый осенний месяц богат на осадки, но это не значит, что нужно прекратить полив плодовых деревьев и ягодных кустов. Как раз наоборот, лучше максимально заливать их, выкопав борозды по окружности кроны.

Темы публикации

Вам может быть интересно

Укрываем деревья и кустарники

Какой лучше выбрать материал для укрытия растений в саду, как правильно выбирать покрытие, какому цвету отдать предпочтение, процедура укрытия деревьев

Заготавливаем черенки для весенних прививок

Заготавливаем черенки плодовых кустарников и деревьев для весенних прививок и посадок: температура заготовки черенков, как выбрать побеги, как хранить

Побелка деревьев осенью: выбор средства, подготовка

Когда проводить побелку деревьев и какие выбрать средства, какие подготовительные работы требуются. Народные средства для беления домашнего приготовления

Готовимся к весенним посадкам в октябре

Как подготовить почву к посадкам весной с осени, удобрение, мульчирование, подкормка, уборка, раскисление грунта, выбор местности для посадок

Укрываем растения на зиму в октябре

Защита декоративных цветочных многолетников от зимних морозов. Когда и чем укрыть розы, клематисы, ирисы на зиму, как закрепить укрывной материал

Готовим полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников

Целебный чай из веточек плодовых деревьев и кустарников, которые растут в саду. Готовим чай из веточек малины, смородины, шиповника, вишни, облепихи

Домашнее вино из яблок – выбор сорта и поэтапное приготовление напитка

Вино из яблочного сока – подготовка фруктов, поэтапное приготовление. Как выбрать яблоки для вина, какие сорта подходят. Чем отличается вино от сидра

Избавляемся от малинного жука с помощью соды

Чем и когда обработать малину от малинного жука. Применение соды для борьбы с вредителями. Рецепт содового раствора для обработки от малинного жука

Правила ухода за малиной в осенний период

Как ухаживать за малиной после плодоношения, подготовка малинника к зиме. Чем подкормить малину после сбора урожая как поливать. Обрезка малины осенью

Обрезка малины по Соболеву – методика повышения урожайности

Двойная обрезка малины по Соболеву – описание методики, когда обрезать малину, какие ветки укорачивать, или удалять. Преимущества применения методики

Когда и как правильно пересаживать клубнику

Как пересадить клубнику, когда это лучше сделать. Подготовка грядок для клубники, расстояние между кустами и рядами, на какую глубину посадить куст

Формирование кроны груши – регулируем обрезкой рост и развитие дерева

Обрезка саженца груши после посадки, правила формирования скелетных ветвей для тяжелого урожая. Санитарная обрезка груши – какие ветки нужно удалять

Обрезка смородины летом: видео, фото и схемы формирования кустарника

Обрезка черной смородины летом и осенью: видео, схемы, описание процедуры. Обрезка красной смородины летом – основные правила поэтапного формирования

Как хранить варенье – создаем условия для максимального срока годности

Где хранить варенье, условия. Сколько можно хранить варенье – срок годности сырого и консервированного продукта. Как определить что варенье вздуется

Как хранить персики в домашних условиях, чтобы они долго не портились

Как хранить персики в домашних условиях незрелые и доспевшие, нормы влажности и температуры, выбираем место. Продление срока хранения фруктов

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя сентября

Золотые деньки бабьего лета… Мы спешим порадоваться уходящему теплу, но осень не дает забыть о себе — ночными холодами, опадающей листвой, увядающими цветами.


Продолжаем уборку урожая

На своих участках мы сейчас продолжаем уборку урожая, закладываем его на хранение и перерабатываем во всевозможные заготовки; завершаем нынешний сезон и закладываем основы будущего дачного лета.

Огородные заботы

Убранные корнеплоды потихоньку «переезжают» в хранилища. Если вы по каким-то причинам еще не завершили подготовку погреба, сделайте это прямо сейчас, не откладывая: проверьте, как работает вентиляция, уберите оставшийся мусор, подремонтируйте при необходимости полки и ящики, обновите побелку. А статья Лучшие способы зимнего хранения овощей подскажет, какие условия стоит создать для сохранности своего урожая.

Время уборки свеклы, моркови, корневой петрушки, сельдерея определяют в зависимости от сортов, от климата и погоды. Ни спешить, ни запаздывать не следует: недозрелые овощи хранятся плохо, но если передержать их в земле, они грубеют, могут потрескаться, потерять часть своих вкусовых качеств. Полезные подсказки вы найдете в статье Когда убирать свеклу.


Пора убирать свеклу

Практически все грядки уже опустели — разве что барыня-капуста поздних сортов еще долго будет красоваться на огороде. Убирая овощи, не оставляйте ботву на грядках — соберите все растительные остатки, здоровые отправьте в компост, пораженные вредителями и болезнями — уничтожьте. Вопрос о том, как лучше распорядиться ботвой, неоднократно обсуждался на сайте; опыт и мнения наших огородников вы найдете в следующей подборке:

  • Как можно использовать свекольную ботву?
  • Куда вы деваете картофельную ботву?
  • А как вы боретесь с сорванной травой и ботвой?
  • Куда девать ботву с грядок?
  • Нужно ли обрезать ботву моркови?
  • Можно ли морковную ботву использовать как мульчу?
  • Можно ли оставлять чесночную ботву на грядке?
  • Можно ли закладывать томатную ботву в компост и гряды?
  • Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни
  • Как надо поступать с ботвой после уборки урожая по правилам природного земледелия?

Присоединяйтесь к обсуждениям, задавайте вопросы о том, что вам хотелось бы узнать, и получайте полезные советы наших экспертов и опытных дачников!


Мелкий севок – овсюжка

Пора готовить грядки для подзимней посадки лука и чеснока, приобретать качественный мелкий севок. Напомню: под зиму следует сажать самые мелкие луковички — диаметром до 1 см; более крупный севок будет стрелковаться, поэтому в зиму его можно сажать разве что для получения ранней зелени весной.

Садовые хлопоты

В саду продолжается уборка яблок. Очень важно различать сорта по срокам созревания и уметь определять степень зрелости плодов: если передержать яблоки на дереве, их вкусовые качества заметно теряются, как и способность к хранению. Если ваши яблони плодоносят не так хорошо, как хотелось бы, вам могут помочь советы и подсказки из статьи 11 секретов хорошего урожая яблок. Ну а если вы задумались, как лучше распорядиться дарами сада, вам в помощь — полезная подборка рецептов:

  • 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
  • Как правильно сушить яблоки
  • Острая закуска из яблок с хреном
  • Яблоки моченые, сочные, наливные
  • Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
  • Шарлотка с антоновкой, медом и биойогуртом
  • Яблочный вояж
  • Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок


Яблоки важно убрать вовремя

Собранный урожай нужно привезти с дачи домой, а это далеко не всегда оказывается просто: при транспортировке плоды могут повреждаться. Но наши дачники знают, как без потерь доставить урожай с дачи — и другим советуют.

По мере того, как деревья в саду освобождаются от плодов, убираем все подпорки и проводим санитарную обрезку: удаляем засохшие и больные ветки (это нужно сделать, пока не облетела листва, и такие побеги хорошо заметны на фоне здоровых), вырезаем сломанные ветви.

Задачи цветовода

На даче всегда множество дел. Но давайте остановимся ненадолго. Сделаем паузу, чтобы просто посмотреть вокруг и полюбоваться красками наступающей осени. Совсем скоро они поблекнут, а пока нас еще радует осенняя магия сентябрьских цветов, давайте поддадимся ее очарованию.


Хризантемы в сентябре радуют цветением

В эту пору стоит обратить внимание и на декоративные злаки: именно они дольше других растений будут сохранять свои декоративные свойства и украшать наши цветники даже после того, как выпадет первый снег. Статья 15 самых необычных декоративных злаков познакомит вас с некоторыми из них — и возможно, они уже совсем скоро поселятся в вашем саду.

Не следует откладывать посадку весеннецветущих мелколуковичных цветов — крокусов, мускари, пролесок, хионодокс и других. До заморозков они должны укорениться, для чего большинству из этих растений понадобится 20-25 дней. О нюансах посадки расскажет статья Выбираем и сажаем мелколуковичные.

Все чаще дачники стараются по осени увезти с собой в город кусочек лета — пересаживают в горшки пряную зелень, чтобы выращивать в домашнем огороде. Таким образом можно использовать базилик, мелиссу, мяту и другие травы. А некоторые теплолюбивые многолетники — например, розмарин — только таким образом и можно сохранить в условиях сурового климата. Своим опытом в этом деле наши читатели делятся в обсуждении вопроса Как сохранить лаванду и розмарин зимой?

Дачное строительство и благоустройство

Скоро дожди и холода не позволят нам проводить в саду много времени. Но расставаться с дачей не хочется, а значит — пришло время подумать об уюте и комфорте в доме.


Пришло время подумть об уюте и комфорте

Многие дачные домики не слишком велики. Летом это незаметно — не так уж много времени мы проводим под крышей. А вот в холодную пору недостаток свободного пространства может стеснять, доставлять неудобства. Поэтому сегодня давайте посмотрим, как можно рационально спланировать место даже в самом маленьком дачном домике:

  • Как спланировать пространство на маленькой даче
  • 4 способа добавить даче квадратные метры
  • Мансарда на даче. Фотографии для вдохновения
  • Дачный чердак. Или мансарда?
  • Лестница. Стеллаж. Два в одном!
  • Как красиво обустроить дачу площадью 9 квадратных метров
  • Мини-дача на двоих — уют на маленькой площади
  • Стильный дизайн интерьера на крошечной даче

А как вы проводите бабье лето на даче?

Ссылка на основную публикацию