Шпинат Новозеландский

Шпинат новозеландский (тетрагония): выращивание

Особенности выращивания новозеландского шпината в умеренном климате. Полезные свойства тетрагонии

Тетрагония или Шпинат новозеландский — однолетнее растение из семейства Хрустальниковые, похожее на шпинат, но не являющееся ему родственником. Ботаническое название растения означает «четырехугольный» в переводе с греческого, что связано с угловатой формой его плодов, содержащих 2–5 семян.

В природе тетрагония растет в Тасмании и Новой Зеландии, где и была открыта в 1779 году ботаником, участвовавшим в экспедиции Джеймса Кука. Уже через два года семена этого растения попали в Великобританию, откуда быстро распространились по всей Европе.

Англичане очень долго выращивали новозеландский шпинат только в теплицах, считая тетрагонию очень теплолюбивым растением, пока в середине XIX веке случайно не обнаружили, что тетрагония прекрасно растет на открытом воздухе и уже через 6 недель после посадки его листья можно употреблять в пищу.

В настоящее время новозеландский шпинат широко выращивают во всех странах Центральной и Южной Европы и США. В российских садах и огородах это растение большая редкость, хотя листья тетрагонии отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Новозеландский шпинат сильно отличается от привычного нам шпината. Он не теряет товарных качеств при цветении, отличается исключительно быстро нарастающей листовой массой. Выращивать его можно в течение всего летнего сезона.

Зелень у новозеландского шпината «мясистая» — с одного растения ее срезают по несколько раз. Листья у него ромбовидные, утолщенные и мясистые, зубчатые, с короткими черешками, темно-зеленые, очень сочные. Располагаются листья по спирали на сильно разветвленном, низко расположенном стебле, имеющем иногда красноватый оттенок.

Небольшие одиночные бледно-желтые или желто-зеленые цветочки формируются по одному в пазухах листьев. Цветение шпината очень растянуто и продолжается до осени. Плоды имеют форму панцирной семенной коробочки с шипами, в которой заключено Корневая система растения разветвленная, расположена в почве неглубоко.

Для новозеландского шпината характерен короткий период от всходов семян до готовности побегов к уборке — всего а от высадки рассады — Растения требовательны к теплу и влаге, при недостатке влаги его листья грубеют. Растение вообще не переносит заморозков; оно светолюбиво, но его с успехом можно выращивать и в полутени.

Тетрагония: полезные свойства

Тетрагония, в отличие от обычного шпината, который быстро стрелкуется, дает обильную массу зелени, нарастающую с середины лета до поздней осени. Питательная ценность растения примерно такая же, как у обычного шпината. В нем содержится витамина С до 40 мг%, РР — от 0,5 до 1,7 мг%, каротина — до 2,2 мг% и т.д. В его листьях содержится секретин, оказывающий благоприятное действие на желудок и поджелудочную железу

Исключительно богат минеральный состав тетрагонии – в новозеландском шпинате много калия, кальция, железа, йода. Богат он и легко усвояемыми человеческим организмом белками.

Хотя содержание щавелевой кислоты в нем меньше, чем в обычном шпинате, однако следует воздержаться от введения его в рацион детей младшего возраста без добавления молочных продуктов, чтобы не нарушать баланса кальция в организме. Не следует также использовать старые листья, которые содержат довольно много щавелевой кислоты. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту в воду при варке или при тушении шпината добавляют немного молока.

Новозеландский шпинат имеет очень приятный нежный вкус, причем в пищу используется он как в свежем виде, так и в вареном. В последнем случае в дело идут даже самые толстые побеги.

Особенности выращивания новозеландского шпината

Выбор места для посадки. Для успешного выращивания новозеландского шпината необходимо отводить хорошо освещаемые солнцем участки. Лучше всего он удается на достаточно плодородных и влагоемких легко- и среднесуглинистых почвах. Бедные, холодные и тяжелые глинистые почвы для его возделывания не годятся.

Подготовка почвы. К подготовке почвы для выращивания новозеландского шпината приступают с осени сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину Такая глубокая обработка почвы обязательна, поскольку корням этого растения необходимо много воздуха.

Перед перекопкой необходимо внести на 1 м 2 по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата, калийных удобрений и извести-пушонки.

На тяжелых глинистых почвах необходимо внести дополнительно по одной литровой банке лежалых древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка. Весной, как только будет готова почва, вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 .

Размножение

Новозеландский шпинат размножают рассадой или посевом семян в грунт. Оба способа заслуживают внимания, поскольку позволяют маневрировать сроками сбора урожая. Возможен и осенний посев семян, но агротехника такого посева нуждается в уточнении.

Семена прорастают очень медленно, всходы появляются через дней после посева. Чтобы ускорить их появление, семена перед посевом надо замачивать в теплой воде в течение 2 суток, меняя ее через каждые 8 часов.

Для выращивания рассады семена высевают в горшочки размером 8×8 см в середине апреля. Обычно в горшочки кладут по три семени. После появления всходов ростки прореживают, оставляя в горшочке по одному самому сильному сеянцу.

Многие садоводы заделывают в почву не семечки, а целиком семенную коробочку, поскольку разделить ее и извлечь семена без повреждения иногда очень трудно. Появившиеся излишние всходы потом прореживают.

Почва в горшочках должна быть постоянно влажной, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки семян

Высадка в открытый грунт

Поскольку растения боятся заморозков, то в районах с холодным климатом в открытый грунт их можно высаживать с комом земли в конце мая или даже в начале июня. Предварительно рассаду тетрагонии необходимо хорошо закалить. Конечно можно выращивать её и в теплице, хотя особой нужды в этом нет.

Схема посадки. Особое внимание следует обратить на схему посадки растений. Стебли у новозеландского шпината стелятся по земле и требуют очень много места. При активной срезке зелени расстояние между растениями в ряду должно составлять а между рядами

На обычной садово-огородной грядке шириной растения высаживают в два ряда, отступая от края гряды на 30 см, поскольку растения сильно расползаются в разные стороны. При посадке рассады на грядку растения нельзя сажать глубже, чем оно росло в горшке.

Уход за насаждениями

Молодые растения сначала растут очень медленно, поэтому необходимы регулярное рыхление и обильные поливы, подкормка нитрофоской, древесной золой или суперфосфатом с калийными удобрениями.

С появлением всходов растения прореживают на друг от друга, с появлением листьев — до 20 см. В это время междурядья можно занимать скороспелыми культурами — салатной горчицей, листовым салатом, редисом.

Когда тетрагония достигнет высоты у побегов прищипывают верхушки, что сразу вызывает усиление ветвления и образования новых листьев. Кусты сильно разрастаются. В это время их прореживают окончательно (до 40 см между растениями) и убирают уплотнительные культуры из междурядий.

Уборка урожая

Если листья стали жесткими, то их необходимо срезать, и на месте старых быстро вырастают другие, молодые и сочные листья.

Убирают новозеландский шпинат многократно, срезая верхушки побегов или листья не реже чем раз в неделю, поскольку они быстро твердеют. Делать это надо даже тогда, когда для еды они не нужны, поскольку концы побегов хорошо отрастают только при постоянной обрезке. Собирают их с конца июня до осенних заморозков.

Для полного обеспечения зеленью семьи из человек с середины лета до поздней осени достаточно иметь на участке 10 кустиков тетрагонии.

Шпинат новозеландский

Тетрагония

Tetragonia tetragonioides (Tetragonia expansa)
Семейство Аизоновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет

• родиной новозеландского шпината является побережье Hовой Зеландии в Австралии. В диком виде встречается в Японии, Китае, Чили. Это одно из немногих овощных растений, вывезенных из Австралии: оно было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука;
• долгое время встречался только в ботанических садах, и лишь в XIX столетии вошел в культуру и распространился в южных странах Европы, Азии и Америке.
В России стал известен в середине XIX столетия. В наши дни широко возделывается на приусадебных участках;
• по химическому составу новозеландский шпинат мало отличается от обычного: он содержит немного больше воды, 1,7% белка, 0,4% сахара, 40 мг% витамина С, 2,3 мг% каротина, 0,16 мг% никотиновой кислоты. В старых его листьях накапливается до 240 мг% щавелевой кислоты;
• в пищу используют побеги длиной 8 см с мясистыми листьями в свежем, вареном виде, для зеленых щей, гарниров, пюре. Hовозеландский шпинат можно консервировать

Читайте также:  Клубника: какие весной нужны подкормки

огурцы, картофель, капуста, бобовые культуры

• свежий навоз использовать нельзя, так как шпинат накапливает много нитратов;
• осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 60 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски, азофоски)

примерно с середины мая

в ряду растения располагают через 40-50 см или по схеме 70х40, 80х50, 100х100 см

за сезон проводят 1-2 подкормки комлексными минеральными удобрениями из расчета 10-15 г на 1 м2 или азотными удобрениями (растворами мочевины – 10 г на 10л воды и коровяка – 1:5)

культура влаголюбива, от недостатка воды листья грубеют

устойчив к высоким, даже тропическим температурам и засухе, но не переносит заморозков

по последним данным Государственного реестра районированных сортов и гибридов нет

• уборку начинают примерно через 3-4 недели после высадки рассады и продолжают до осени. Срезают верхушки длиной 15-20 см, а также отдельные, более низко расположенные листья;
• новозеландский шпинат обладает противоцинготными свойствами, используется в детском и диетическом питании, благоприятно действует на желудок и поджелудочную железу

Тетрагония (Tetragonia tetragonioides) или новозеландский шпинат – широко распространенная в странах Западной Европы культура, приобретающая все большую популярность и у российских садоводов. Это интересная разновидность шпината, хотя он и не является его ботаническим родственником. Ботаническое название этого однолетней культуры – «тетрагония», что в переводе с греческого означает «четырехугольный» связано с угловатой формой ее плодов, содержащих 2–5 семян.

Открытый в 1779 году ботаником, совершавшим путешествие вместе с капитаном Куком, спустя всего два года семена этого шпината уже попали в Англию, откуда быстро распространились по всей Европе. Англичане очень долго выращивали новозеландский шпинат только в теплицах, считая это южное растение очень теплолюбивым, пока в середине XIX веке случайно не обнаружили, что он прекрасно растет на открытом воздухе и уже через 6 недель после посадки его листья можно употреблять в пищу. В настоящее время этот овощ широко выращивают во всех странах Центральной и Южной Европы и США. В российских садах и огородах это растение пока еще редкость, хотя листья его отличаются повышенными вкусовыми качествами и богатым минеральным составом.

Этот вид шпината довольно сильно отличается от привычного. Он не теряет товарных качеств при цветении, отличается исключительно быстро нарастающей листовой массой, кроме того, выращивать его можно в течение всего летнего сезона.

Зелень у тетрагонии «мясистая» – с одного растения ее срезают по несколько раз. Листья ромбовидные, утолщенные и мясистые, зубчатые, с короткими черешками, темно-зеленые, очень сочные. Располагаются листья по спирали на сильно разветвленном, низко расположенном стебле, имеющем иногда красноватый оттенок.

Небольшие одиночные бледно-желтые или желто-зеленые цветочки формируются по одному в пазухах листьев. Цветение очень растянуто и продолжается до осени. Плоды имеют форму панцирной семенной коробочки с шипами, в которой заключено 3–8 семян. Корневая система растения разветвленная, расположена в почве неглубоко.

Для этого растения характерен короткий период от всходов семян до готовности побегов к уборке – всего 55–60 дней, а от высадки рассады – 25–30 дней. Требовательно к теплу и влаге, при недостатке влаги его листья грубеют; вообще не переносит заморозков; светолюбиво, но его с успехом можно выращивать и в полутени.

В отличие от обычного шпината, который при выращивании летом быстро стрелкуется, новозеландский шпинат дает обильную массу зелени, нарастающую с середины лета до поздней осени. Питательная ценность растения примерно такая же, как у обычного шпината. В нем содержится витамина С до 40 мг%, РР – от 0,5 до 1,7 мг%, каротина – до 2,2 мг% и т.д. В его листьях содержится секретин, оказывающий благоприятное действие на желудок и поджелудочную железу. Исключительно богат и его минеральный состав, в нем много калия, кальция, железа, йода. В нем содержатся и легко усвояемые человеческим организмом белки.

Хотя содержание щавелевой кислоты в нем меньше, чем в обычном шпинате, однако следует воздержаться от введения его в рацион детей младшего возраста без добавления молочных продуктов, чтобы не нарушать баланса кальция в организме. Не следует также использовать старые листья, которые содержат довольно много щавелевой кислоты. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту в воду при варке или при тушении этого овоща добавляют немного молока.

Тетрагония имеет очень приятный нежный вкус, причем в пищу используется как в свежем виде, так и в вареном. В последнем случае, в дело идут даже самые толстые побеги. Из нее можно приготовить салаты, щи, запеканки, пюре. Зелень прекрасно переносит заморозку и консервацию при заготовке для длительного хранения.

Для успешного выращивания новозеландского шпината необходимо отводить хорошо освещаемые солнцем участки. Лучше всего он удается на достаточно плодородных и влагоемких легко- и среднесуглинистых почвах. Бедные, холодные и тяжелые глинистые почвы для его возделывания не годятся.

К подготовке почвы для выращивания этой культуры приступают с осени сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину 25–30 см. Такая глубокая обработка почвы обязательна, поскольку корням этого растения необходимо много воздуха.

Перед перекопкой необходимо внести на 1 кв.м по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата, калийных удобрений и извести-пушонки. На тяжелых глинистых почвах необходимо внести дополнительно по одной литровой банке лежалых древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка. Весной, как только будет готова почва, вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры или мочевины на 1 кв.м.

Семена прорастают очень медленно, всходы появляются через 18–20 дней после посева. Чтобы ускорить их появление, семена перед посевом надо замачивать в теплой воде в течение 2 суток, меняя ее через каждые 8 часов.

Размножают это растение рассадой или посевом семян в грунт. Оба способа заслуживают внимания, поскольку позволяют маневрировать сроками сбора урожая. Возможен и осенний посев семян, но агротехника такого посева нуждается в уточнении.

Для выращивания рассады семена высевают в горшочки размером 8х8 см в середине апреля. Обычно в горшочки кладут по три семени. После появления всходов ростки прореживают, оставляя в горшочке по одному самому сильному сеянцу.

Многие садоводы заделывают в почву не семечки, а целиком семенную коробочку, поскольку разделить ее и извлечь семена без повреждения иногда очень трудно. Появившиеся излишние всходы потом прореживают. Почва в горшочках должна быть постоянно влажной, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки семян 2–3 см.

Поскольку растения боятся заморозков, то в районах с холодным климатом в открытый грунт их можно высаживать с комом земли в конце мая или даже в начале июня. Предварительно рассаду необходимо хорошо закалить. Можно выращивать новозеландский шпинат и в защищенном грунте, хотя особой нужды в этом нет.

Особое внимание следует обратить на схему посадки растений. Стебли у новозеландского шпината стелются по земле и требуют очень много места. При активной срезке зелени расстояние между растениями в ряду должно составлять 35–40 см, а между рядами 50–60 см. На обычной садово-огородной грядке шириной 1,1–1,2 м растения высаживают в два ряда, отступая от края гряды на 30 см, поскольку растения сильно расползаются в разные стороны. При посадке рассады на грядку растения нельзя сажать глубже, чем оно росло в горшке.

Молодые растения сначала растут очень медленно, поэтому необходимы регулярное рыхление и обильные поливы, подкормка нитрофоской, золой или суперфосфатом с калийными удобрениями. С появлением всходов растения прореживают на 6–7 см друг от друга, с появлением 4–5 листьев – до 20 см. В это время междурядья можно занимать скороспелыми культурами – салатной горчицей, листовым салатом, редисом.

Когда побеги шпината достигают высоты 12–15 см, у них прищипывают верхушки, что сразу вызывает усиление ветвления и образования новых листьев. Кусты сильно разрастаются. В это время их прореживают окончательно (до 40 см между растениями) и убирают уплотнительные культуры из междурядий.

Если листья стали жесткими, то их необходимо срезать, на месте старых быстро вырастают другие, молодые и сочные листья.

Убирают новозеландский шпинат многократно, срезая верхушки побегов или листья не реже чем раз в неделю, поскольку они быстро твердеют. Делать это надо даже тогда, когда для еды они не нужны, поскольку концы побегов хорошо отрастают только при постоянной обрезке. Собирают их с конца июня до осенних заморозков.

Читайте также:  Выбираем садовый насос

Для полного обеспечения зеленью семьи из 4-х человек с середины лета до поздней осени достаточно иметь на участке 10 растений новозеландского шпината.

Убирают новозеландский шпинат многократно, срезая верхушки побегов или листья не реже чем раз в неделю, поскольку они быстро твердеют. Делать это надо даже тогда, когда для еды они не нужны, поскольку концы побегов хорошо отрастают только при постоянной обрезке. Собирают их с конца июня до осенних заморозков.

Шпинат новозеландский

Шпинат новозеландский (лат. Tetragonia tetragonoides) – вид ксерофитных растений рода Тетрагония семейства Аизовые. Родиной растения является Новая Зеландия. В огромных количествах шпинат новозеландский культивируется в странах Южной и Центральной Европы, а также США. В России культура широкого распространения не получила, возделывается на личных приусадебных участках в качестве листового овоща. В отличие от обычного шпината, новозеландский шпинат выращивают преимущественно рассадным способом, что вызывает у огородников массу неудобств.

Характеристика культуры

Шпинат новозеландский – однолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение со стелющимися сильноветвистыми стеблями длиной от 35 до 110 см. Корневая система у растений сильноразветвленная, располагается в верхнем плодородном слое почвы. Листья плотные, мясистые, темно-зеленые, зубчатые, короткочерешковые, треугольной формы, расположены спирально. Цветки мелкие, невзрачные, одиночные, желтовато-зеленые или бледно-желтые, сидят в пазухах листьев.

Цветет шпинат новозеландский довольно долго, часто до наступления устойчивых заморозков. Плод – панцирная коробочка с шипами, содержит 3-8 семян. Для шпината новозеландского характерен короткий период от появления всходов готовности облиственных побегов к срезке, он составляет всего 55-60 дней, а с момента высадки рассады в открытый грунт – 25-30 дней. В течение лета шпинат новозеландский наращивает обильную зеленую массу, формирующуюся с июня-июля до поздней осени.

Условия выращивания

Для успешного выращивания под культуру желательно отводить солнечные участки с легкими, плодородными, увлажненными почвы с рН не ниже 6,5. Оптимальны среднесуглинистые почвы. Не подходят для шпината новозеландского тяжелые глинистые, холодные и бедные почвы. Лучшими предшественниками являются огурцы, все виды капусты, картофель и бобовые.

Подготовка почвы

К подготовке участка под шпинат новозеландский приступают осенью. Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят 3-4 кг компоста или перегноя на квадратный метр и 60 г нитроаммофоски или азофоски. Свежий навоз использовать нельзя. На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят лежалые древесные опилки и крупнозернистый речной песок. Весной гряды рыхлят и подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной.

Посев

Выращивают шпинат новозеландский рассадным способом, реже посевом в открытый грунт. Семена культуры прорастают трудно и медленно, всходы появляются лишь через 18-20 дней. Семена перед посевом замачивают в теплой воде на 2 суток, воду меняют не менее 1 раза в 8 часов. Такая процедура ускорит появление всходов. Высевают семена в середине апреля в горшки размером 8*8 см. В один горшок сеют по 3-4 семени. С появлением всходов проводят прореживания, оставляя по одному самому крепкому экземпляру.

Некоторые огородники заделывают в почву всю семенную коробочку, так как разделить ее очень сложно. В этом случае прореживание также необходимо. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня. В южных регионах высадку можно производить в начале мая. Перед высадкой рассаду закаляют. Расстояние между растениями должно быть около 35-40 см, между рядами – 50-60. Слишком часто сажать не следует, поскольку стебли шпината стелятся по поверхности почвы и требуют довольно много места.

В первые несколько недель новозеландский шпинат развивается медленно, поэтому регулярные прополки и рыхления жизненно необходимы, иначе сорняки смогут подавить культуру. Для экономии места на садовом участке к шпинату подсевают кресс-салат, латук и прочие травы. Полив осуществляют систематический и обильный, не допуска переувлажнения и пересыхания почвы в пристеблевой зоне.

Подкормки для культуры важны, за сезон проводят, как минимум, 2-3 подкормки: первую – через 3-4 дня после высадки рассады в грунт (раствором мочевины 10 г на 10 л воды), вторую и третью каждые три недели (раствором коровяка или мочевины 1:5). Злоупотреблять минеральными удобрениями не рекомендуется, поскольку растения интенсивно накапливают нитраты, небезопасные для организма человека. Первую срезку шпината новозеландского производят через 2-3 недели после высадки сеянцев в грунт. Срезают нижние листья и побеги длиной 12-13 см.

Новозеландский шпинат: выращивание и уход на грядке

Шпинат огородный хорошо прижился на российских огородах. А вот о такой близкородственном растении, как новозеландский шпинат, известно лишь узкому кругу любителей зеленных культур. Тем не менее у новозеландского шпината имеется несколько неоспоримых преимуществ перед сородичем. О них я и расскажу в статье.

Содержание статьи:

Новозеландский шпинат: стоит присмотреться!

Нетрудно догадаться, откуда попал к нам новозеландский шпинат. Так что Новая Зеландия — это родина не только киви. Сначала эту культуру завезли в Англию, а уж потом она распространилась и в другие страны Западной Европы, Азию и Америку.

Этот вид шпината часто встречается также под именем тетрагония, которое это растение заслужило потому, что его листья имеют четырёхугольную (ромбовидную) форму. Новозеландский шпинат принадлежит к малоизвестному семейству Аизовые.

По вкусовым качествам нежный и сочный новозеландский шпинат даст сто очков вперёд обычному шпинату. Кроме того, в составе листьев и стеблей растения обнаружено высокое содержание разных витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.

Однако главный плюс этой культуры — это растянутый период сбора зелени. Шпинат огородный дает много витаминных листочков, но при этом быстро отдаёт урожай. А при неблагоприятных условиях растения минуют стадию розетки и сразу переходят к стрелкованию. В то же время молодые побеги и листья новозеландского шпината вы будете срывать в салаты всё лето.

Культура отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью: даже в жаркий период зелень остаётся сочной и хрустящей. Новозеландский шпинат почти не привлекает вредителей и не склонен поражаться болезнями.

Выращивание новозеландского шпината

Технологию выращивания новозеландского шпината по силам освоить любому начинающему овощеводу.

Грядку располагают на солнечном месте, но растение способно мириться и с разреженной тенью. Например, новозеландский шпинат допустимо сеять под сенью плодовых деревьев. Культура предпочитает удобренные почвы, но его не следует размещать на участке, недавно заправленным свежим навозом.

Семена сеют ранней весной с междурядьями в 50 сантиметров или в лунки по 2-3 штуки на глубину 3-4 сантиметра. Схема посева — 40 х 50 сантиметров.

Семена новозеландский шпината прорастают медленно — до 2-3 недель, поэтому советую производить посев уже в набухшем состоянии. О методах предпосевной обработки семян читайте здесь, здесь и здесь.

Но ранней весной посев проводят только сухими семенами. В этом случае рекомендую запастись терпением или накрыть грядку плёнкой, что несколько ускорит появление всходов.

В первое время шпинатные растения поражают хрупким видом, поэтому посадки лучше держать под плёночным укрытием. Это позволит оградить всходы от нашествия вездесущих слизней и других прожорливых обитателей огородных грядок.

Но уже через 1,5-2 месяца после всходов грядку с новозеландским шпинатом вы просто не узнаете грядочку с новозеландским шпинатом. На месте унылой голой земли будет красоваться изумрудный ковёр из нежных насыщенно-зелёных листочков и стелющихся побегов под два метра в длину.

Миниатюрные желтоватые цветочки новозеландского шпината формируются в основании черешков листьев. Первые семена обычно вызревают к концу сентября.

При этом сбор зелени продолжают вплоть до самых заморозков, так как на растениях постоянно образуются молодые верхушки и листья.

Имейте в виду, что если оставить шпинатные кустики на грядках достаточно долго, осыпавшиеся осенью семена уйдут на зимовку, а весной дадут обильный самосев. Таким образом, новозеландский шпинат выращивают посевом семян под зиму. Это позволяет провести первый сбор витаминных листочков на 1-3 недели раньше, чем при посеве весной.

В пищу употребляется вся наземная часть шпината. Молодую зелень добавляют в салаты, супы, зелёные щи, а также готовят из нее витаминные пюре и оладьи. Новозеландский шпинат широко используют в зимних заготовках. Да и в целом он служит равноценной заменой обычному шпинату в любых блюдах.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Выращивание тетрагонии или новозеландского шпината

Выбирая прошлой весной в магазине семена для посева на даче, я увидела пакетик со странной надписью – тетрагония. На мой вопрос, что это такое, продавщица ответила, что это новозеландский шпинат. Так я и купила новинку, ожидая вырастить один из сортов шпината. Но на деле тетрагония оказалась совсем другой культурой.

Читайте также:  Как и чем корчевать пни

Тетрагония – что это за растение

Шпинат, как я потом выяснила, принадлежит к семейству амарантовых, а тетрагония – к семейству аизовых. Объединяет их только то, что оба растения относятся к листовой зелени.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В дикой природе тетрагония произрастает в Южной Америке, Африке, Австралии, а также в Новой Зеландии, откуда она и попала в страны Западной Европы. Для российских садоводов это пока еще экзотика. Но, учитывая неприхотливость и высокие вкусовые качества тетрагонии, думаю, данная культура и у нас скоро будет очень востребованной.

Растение представляет собой однолетник до 60 см в высоту с ромбовидными сочными съедобными листьями, которые пригодны для употребления в пищу уже через 1,5 мес. после посева культуры. Срезать зелень с кустов можно многократно.

Цветет тетрагония мелкими желтоватыми цветочками. Из них потом образуются плоды-коробочки с 2-8 семенами. Вкус зелени из-за цветения растения не ухудшается.

Ранней весной и поздней осенью культуру выращивают в теплицах. А летом – в открытом грунте, собирая урожаи зелени до первых заморозков.

Употребление новозеландского шпината

Листья и молодые побеги растения обладают нежным приятным вкусом. Они годятся для приготовления как свежих салатов, так и для супов, гарниров, пюре.

В зелени тетрагонии много витамина С, йода, железа, кальция, калия, каротина, белка. Ее считают полезной для желудка и поджелудочной железы.

Обрывают зеленую массу с кустов 1-2 раза в неделю, потому что старая листва становится грубой. Побеги об резают до 1 -3 листьев. На их месте быстро отрастают новые, со свежими пи-сточками. Портится вкус зелени и при недостатке полива.

Подготовка почвы под посев

Сажать растение желательно на освещенное солнцем место, котя культура способна расти и в тени деревьев. Почва тетрагонии требуется плодородная, рыхлая, поэтому грядки под нее с осени перекопайте на 1,5 штыка лопаты. Внесите по ведру компоста, по 1 ст. л. извести, калийных удобрений и суперфосфата на 1 кв. м.

Если почвы у вас на участке тяжелые глинистые, то внесите также по 1 ведру песка и по 200 г мелких опилок на 1 кв. м грядок, чтобы сделать грунт более пористым. Весной под тетрагонию вносят еще по 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м.

Посадка тетрагонии

Высевать культуру можно и в открытый грунт, и дома на рассаду. При рассадном способе выращивания семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, которую надо менять 3-4 раза в день, чтобы не появилась плесень. Потом их сеют в литровые стаканы по 3 шт., заглубляя до 3 см. Почву увлажняют и накрывают банками. Через 2-3 недели появившиеся всходы прореживают, оставляя в каждом стакане по одному самому крепкому растеньицу.

Вообще культура всходит хорошо. Я даже в прошлом году ради эксперимента под зиму ее посеяла на огороде и весной она дала дружные закаленные ростки.

Новозеландский шпинат – уход

В открытый грунт рассаду можно переселять в конце мая. А в теплицы или парники – еще раньше. Между растениями оставляйте до 40 см, а между рядами – до 60 см, так как листья у тетрагонии широко раскидываются по земле. Основания стеблей старайтесь не заглублять.

Растения регулярно поливайте, пропалывайте, рыхлите под ними грунт. Подкармливайте культуру 1 раз в 2 недели раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды), посыпайте почву вокруг побегов золой от слизней. Когда побеги достигнут 15 см, прищипните у них верхушки.

Еще хочу предупредить, что больших плантаций тетрагонии разводить не стоит. Я, к примеру, сажаю всего 10 растений, и на мою семью из 5 человек этого вполне хватает.

Шпинат новозеландский

Ранней весной у большинства людей возникает огромное желание похрустеть свежей зеленью и восполнить утраченный за долгую зиму витаминный запас. В конце марта счастливые владельцы земельных участков, вооруженные тяпками и лопатами, устремляются на свои участки.

Чтобы посадить в теплице лук, укроп, салат и шпинат. И забывают, что все вышеперечисленные растения обладают коротким периодом вегетации.

Как правило, уже спустя месяц или полтора укроп желтеет, листья салата и шпината становятся жесткими. Обычного шпината. Новозеландский шпинат только начинает набирать силу. Его сочные листья будут радовать садоводов до первых заморозков.

Шпинат новозеландский

Шпинат новозеландский близкий родственник обычного шпината. Представляет собой мощное растение с длинными сильно-ветвистыми стеблями длиной 40-100 см. Стебли и ветви гибкие, стелющиеся по земле.

Побеги густо облиственные. Листья ромбовидные, с волнистым краем. У здорового растения цвет листьев насыщенного изумрудного цвета. Цветет малозаметными желтыми цветами. Образует небольшие семенные коробочки с шипами, в каждой из которых содержится до восьми семян.

В пищу употребляют мясистые молодые листья и сочные верхние побеги.

Его выращивают и широко применяют в кулинарии в странах Америки и Европы. На постсоветском пространстве он появился в середине прошлого века. Сейчас постепенно завоевывает популярность среди овощеводов, которые уже успели оценить преимущества новозеландского шпината.

  • Высокая урожайность – за сезон с одного куста новозеландского шпината можно получить до полутора килограммов зелени.
  • Длительный период вегетации. Сбор зелени начинают в конце июня и продолжают до заморозков.
  • Отличные вкусовые качества. Листья и побеги новозеландского шпината обладают пикантным кисловатым вкусом и тонким ароматом. Вовремя срезанные они отличаются мясистостью и повышенной сочностью.
  • Зелень новозеландского шпината богата витаминами группы «В» и такими микроэлементами, как магний, селен, йод, железо и цинк. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают его незаменимым при организации диетического питания.
  • Новозеландский шпинат широко применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты и вторые блюда, готовят крем-супы. Зелень замораживают или сушат на зиму. В холодильники листья новозеландского шпината могут храниться около месяца.
  • Пышные кусты шпината новозеландского с изумрудными листьями и желтыми цветами украсят садовый участок.

К недостаткам новозеландского шпината садоводы средней полосы относят его теплолюбивость. Растение нормально развивается при температуре более 15 градусов. Поэтому при желании получить зелень в ранние сроки, нужно прибегнуть к рассадному методу выращивания. Но такие аргументы имеют малый вес.

Новозеландский шпинат – это не томаты или перец, которые выращивают в больших количествах. Двум-трем контейнерам с рассадой место на подоконники найти можно.

На рассаду шпинат высаживают в середине апреля. Посадка сложностей не представляет.

  • Перед посевом семена замачивают на 48 часов в теплой воде. По мере остывания воды ее меняют.
  • Семена высаживают в небольшие емкости на глубину около 2 см. Либо по три штуки, либо целой коробочкой. Грунт используют универсальный. Можно добавить перегной.
  • Хорошо поливают и ставят в теплое место. До появления всходов земля должна быть всегда увлажненной. Семена прорастают в течение двух недель.
  • С появлением всходов, лишние ростки удаляют, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.
  • По мере роста ближе к середине мая, начинают закаливать, вынося на балкон или веранду.
  • На постоянное место пересаживают, когда минует угроза ночных заморозков, а дневные температуры установятся на отметке в 20 градусов тепла. Обычно это время приходится на конец мая или начало июня.
  • Место выбирают солнечное с рыхлой хорошо водонепроницаемой плодородной почвой. При перекапывании вносят компост, древесную золу и суперфосфат.
  • Растения высаживают в небольшие лунки, не заглубляя стебель. Лунки засыпают и обильно поливают.

В течение сезона шпинат новозеландский нуждается в обильном поливе. В жаркую и засушливую погоду – ежедневном. И, наверное, именно этот факт останавливает от его выращивания садоводов, которые бывают на участке лишь по выходным.

Через три-четыре дня после пересадки новозеландский шпинат подкармливают комплексными удобрениями с содержанием азота.

Заключение

По необходимости проводят еще одну подкормку. Но уже без органических соединений, поскольку новозеландский шпинат склонен к накоплению нитратов.

Если все сделать правильно, то максимум через три недели срезают первую зелень.

Выращивать или нет новозеландский шпинат, решает каждый огородник сам. Но, то, что культура интересная, полезная и заслуживает пристального внимания – неоспоримый факт.

Ссылка на основную публикацию