Список самых распространенных цитрусовых фруктов

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или “рука Будды”. У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Какие цитрусовые фрукты существуют

Цитрусовые фрукты доступны в каждом магазине России, но их разновидности известны не всем. Плоды богаты на витамины, предотвращают ряд заболеваний. Общая черта цитрусовых — приятный аромат, высокое содержание витаминов.

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Список цитрусовых фруктов

Существует более 60 видов цитрусов, включая гибриды. Одни получены природным путем, другие же выведены селекционерами. Самыми первыми цитрусовыми фруктами являются лайм, помело, цитрон и мандарин.

Для лайма характерен кислый вкус, зеленый окрас кожицы, небольшой размер. Есть несколько видов этого фрукта:

  • Индийский;
  • Каламанси;
  • Каффир-лайм;
  • Австралийский, или круглый;
  • Сладкий (лиметта);
  • Лаймкват;
  • обычный;
  • Персидский;
  • Пальчиковый;
  • Папеда.

История происхождения Индийского лайма начинается в Индии. Второе его название — Колумбийский. Этот гибрид получился путем скрещивания цитрона и Мексиканского лайма. Ученые хотели вывести этот вид самостоятельно, но безрезультатно. Фрукт имеет форму сферы, желтый окрас. Кожица тонкая, с малозаметным ароматом. Мякоть светло-жёлтая, некислая, сладковатая.

Каффир-лайм называют Комбава. Фрукт относится к несъедобным продуктам из-за резкого кислого вкуса. Для приготовления блюд традиционной кухни, особенно салатов, используют только листья.

Кровавый лайм имеет кожицу и цедру красного окраса. Он намного слаще других представителей.

Австралийский назван так из-за местоположения выращивания. Плоды круглой формы, кожура плотная и толстая, мякоть светлая. Его используют для готовки цукатов и для получения эфирных масел.

Существует несколько видов лайма

Лиметту относят как к лаймам, так и к классу лимонов. Это цитрус оранжевого окраса (иногда с оттенком розового), круглый. Цедра вкусная, кисло-сладкая.

Ламкват — гибрид с кумкватом, выведенный еще в 1900-е гг. Плоды небольшие, зеленого цвета, имеют вкус с горчинкой.

Фингерлайм (пальчиковый) лайм получил название, благодаря схожести плода с пальцем человека. Фрукт продолговатый, его длина — до 10 см. Кожица цветная, тонкая. Вкус кислый. Обычно плоды используют для украшения блюд.

Папеда — это скрещение с кумкватом. Фрукт зеленый, со сморщенной кожурой. Раскроем тайну: плоды не употребляют в пищу, растение используют, как привой и для декорирования.

Персидский лайм имеет второе название — Таити. Он имеет форму овала, зеленый окрас, салатовую мякоть. Практически не употребляются в свежем виде, используется, как ароматизатор.

Апельсин

Апельсины делят на подвиды: горькие сорта и сладкие сорта.

  • сладкий (общие, кровавые, сахарные, с пупком);
  • горький (горько-сладкие, общие, другие).
  • Африканский, его еще называют вишневым (Цитропсис). Фрукт небольшого размера, оранжевого окраса, имеет сильный аромат. Его используют для употребления в пищу, а также в медицинских целях в Африке.
  • Севильский — горький тип, в свежем виде его не употребляют, только в приготовленном. Растет в Севилье, маленького размера.
  • Обычный апельсин, также его называют китайским яблоком, он доступен в любом магазине.
  • Королек (красный) имеет отличие в цедре ярко-красного окрас, без семян. Вкус, как у апельсина.
  • Дикий. Растут в Индии, он большого размера, обладает рельефной. Сорт вымирающий, чаще используется, как народное лекарство.
  • Цитранж. Его родители — понцирус и апельсин. Кожица гладкая, вкусовые качества низкие, потому его едят только в приготовленном виде.
  • Танкан. Его родители — апельсин и мандарин, родина — Тайвань. Кожура красная, неплотная, аромат выражен сильно, вкусовые качества высокие.
  • Тангор является гибридом апельсина и танжерина, имеет плотную толстую кожицу, большое количество косточек в центре, употребляется в свежем виде.
  • Чинотто — горький фрукт, образовавшийся при природном соединении мандарина и помело. Имеет резкий, кислый вкус, несъедобен в свежем виде; подходит только для приготовления десертов и в качестве ароматизатора.
  • Оранжело. Его родителями являются апельсин и грейпфрут, сам цитрус оранжевого окраса, крупный. Цедра похожа на апельсиновую.
  • Надсудайдай — гибрид помело и горького апельсина, выведен селекционерами в XVII веке. Кожица желтая, легко чистится, мякоть кислая.
  • Муркотт — соединение танжерина и апельсина, культура выведена век назад. Мякоть сладкая, с большим количеством семечек.
  • Агли получили с помощью скрещивания апельсина, грейпфрута и мандарина. Плоды крупные, тяжелые, их кушают свежими.
  • Грейпфрут — природное скрещивание помело и апельсина, его кушают в свежем виде, он имеет вкус с горчинкой.
  • Кабосу получили, скрестив цитрус с папедами. У фрукта зеленый окрас, внешне плод напоминает лимон. Из цитруса готовят уксус, приправы, десерты.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за комнатными растениями зимой

Мандарин

Список сортов мандарина:

  • Общие. Включают наибольшее количество видов.
  • Королевские. В эту группу входит несколько видов, их ценят в азиатских странах.
  • Средиземноморские. Ценны в Средиземноморье.
  • Мелкоплодные. Ценны в Восточных странах.
  • Сатсума. История их происхождения начинается в Японии.

У мандаринов есть много гибридов, например Декопон. Они представляют собой скрещивание сортов мандаринов. Согласно описанию, размер фрукта большой, цвет при разрезе оранжевый, цедра без косточек, сладкая.

  • Йекан получили с помощью скрещивания с помело. Это новый сорт, он был выведен в 90-х гг. Внешне и по вкусовым качествам он похож на грейпфрут, но слаще.
  • Юдзу — соединение Ичанского лимона и Сунки (кислый мандарин). Из него готовят национальные блюда Тибета и Китая. Кислый, при этом имеет сильный приятный запах.
  • Каламандин — гибрид с кумкватом. Его ценят за стойкость к заболеваниям и климатическим условиям. Плод кушают полностью, в том числе кожицу.
  • Родителями цитрандарина стали лимон и мандарин. Он имеет необычный кисло-сладкий вкус. По внешним характеристикам похож на лимон, употребляется в любом виде.
  • Сунки — среди всех видов это самый кислый сорт, он родом из Китая. Он обладает тонкой желто-оранжевой кожурой. Цедра кислая. Кушают фрукт только приготовленным.

Лимон

Лимон также делят на виды: кислые и сладкие. Обычный сорт имеет желтый окрас, светлую кислую цедру. Кислота фрукта зависит от условий выращивания и сортов.

Бергамот считается гибридом лимона и померанца, его родина — Азия. Форма плода похожа на грушу, цвет зеленый, вкус кисло-горький. Данный цитрус используют для приготовления блюд и добывания эфирных масел.

Гаянима — результат скрещивания с цитроном. Форма округлая, листва имеет приятный аромат. Кожица бледная, желтая, цедра кислая, есть семена.

Сорт Карна получился при скрещивании с померанцем. Кожица морщинистая, толстая, бледно-желтая. Мякоть кислая, с горечью, оранжевая. Из цитруса готовят блюда, неприготовленным не употребляют.

Согласно истории происхождения, вид Ичанский назван в честь города в Китае — Ичан. На кухне его используют, как заменитель лимона, а также как декоративное растение.

Мейера — гибрид апельсина и лимона. Фрукты большие, желтого цвета, имеют необычный вкус.

Ранжерон — новый сорт, популярный в Узбекистане. У него гладкая, оранжевого цвета кожура. Цедра имеет приятный запах с нотками хвои. Плод едят целиком.

Интересные факты

Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.


Список самых распространенных цитрусовых фруктов

Сегодня мы поговорим о том, что же такое цитрус, цитрусовые фрукты, польза или вред от них человеку.

Я считаю, что эта тема очень актуальна в 21 веке, как для детей, так и для взрослых . Почему? Я вам это докажу и расскажу.

Сегодня современный мир уже невозможно представить без вкусных, полезных и разнообразных цитрусовых фруктах.

Цитрусовые фрукты можно назвать одним из самых древних продуктов на планете. По мнению ученых, Геракл отправился в Китай и отправился он туда за апельсинами.

Говорят, что цитрусовые фрукты не только полезные и загадочные фрукты. А еще ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с цитрусовыми фруктами.

Цитрусовые растения украшают помещение, способствуют очищению воздуха, наполняют комнату ароматом, укрепляют здоровье людей. Эти растения радуют нас и улучшают настроение.

Мне стало интересно, а что же такое цитрус? Какие фрукты относят к цитрусовым? Почему они такие ароматные?

Чтобы с этим разобраться я решил провести своё небольшое расследование.

Прежде чем приступить к работе, я решил выяснить, что знают мои одноклассники о цитрусовых фруктах. Я подготовил вопросы и задал их.

1 Знаете ли Вы, что такое цитрусовые фрукты?

2.Пробовали Вы их?

3.Что такое цитрус?

4.Хотели бы Вы узнать, что-нибудь о цитрусовых фруктах?

В результате моего опроса только 27 % учеников моего класса частично знают о цитрусовых фруктах, 98% – хотели узнать, как и я, что такое цитрус, цитрусовые фрукты. Когда я проводил анкетирование оказалось, что у одного моего одноклассника мама в домашних условиях выращивает лимон.

Вывод: проанализировав анкеты, я понял, что мои одноклассники мало что знают о цитрусовых фруктах.

И тогда выдвинул цель:узнать, что такое цитрус, цитрусовые фрукты, насколько они полезны и интересны.

Для достижения цели я поставил следующие задачи:

найти и изучить информацию о цитрусовых фруктах;

выяснить из чего состоят плоды цитрусовых;

узнать какими свойствами обладают цитрусовые;

вредны ли цитрусовые? Или нет?

сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

получить информацию из книг, Интернет;

наблюдение, анализ, обобщение, вывод.

Гипотеза: предполагаю, цитрусовые фрукты очень полезные, разнообразные и интересные.

Для поиска информации я обратился к официальным интернет-ресурсам, в библиотеку с просьбой оказать помощь в поиске информации.

И вот, что мне стало известно.

1.Что такое цитрус?

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как “лимонное дерево”. Именно так называли еще тысячу лет назад арабы лимон.

Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений. Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Существует очень много легенд о цитрусовых:

Вот одна из них. Однажды слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъярённый повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка ответил: «Пусть выбирает сам». Заключённому ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он её выполнил, попросив давать ему только … лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду». Трудно представить, как это было на самом деле. Но несомненно одно, в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

Апельсин – самый распространенный цитрусовый фрукт. В переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Считается, что он – гибрид мандарина и помело.

Грейпфрут – кожура обычно имеет желтый цвет с зелёным или красным оттенком. Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус фрукта.

Бергамот – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется по большей части, только цедра.

Лайм – это едкие зелёные плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат.

Мандарин – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся.

Помело – имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. Очень приятен на вкус.

Цитрон – предок цитрусовых культур, по сей день его выращивают во многих тропических странах. Многолетний кустарник, ветви колючие, листья крупные и жесткие.

Юнос – одно из самых зимостойких растений. Выращивается в Китае около 2500 лет. Это небольшое деревце, в селекции его применяют для выведения морозостойких сортов других цитрусовых культур.

Кумкваты – маленькие, шаровидные плоды, золотисто-желтого цветка, сочный, сладкий аромат, очень душистый, сердцевина маленькая и цельная. Кожура съедобная, поэтому плод можно есть целиком.

Свити – «белое золото», содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Танжело – сладкий, ярко-оранжевого цвета фрукт. Очень много косточек.

«Приехали греки – привезли цитрусы…

Именно за цитрусовыми отправили своего Героя предприимчивые греки, переполненные молвой о восхитительном вкусе «золотых яблок». И, по мнению ученых, Геракл отправился…в Китай и отправился он…за апельсинами!

Вообще родиной цитрусовых считается Китай и Юго-Восточная Азия. Еще во времена великого философа Конфуция китайские жители вывели особый вид цитрусового, так называемую юдзу. Датируется это 2500 лет назад, а значит, происхождение цитрусовых на этих землях уходит в далекое прошлое…

Из Азии цитрусовые попали в Месопотамию. Вероятнее всего, они были завезены солдатами Александра Македонского, и получили там широкое применение благодаря арабам. В достоверных источниках упоминается о растении цитрон, которое произрастало в Междуречьи 300 лет до нашей эры. Древнегреческий философ и ботаник Теофаст описывал цитрон как растение, которое имеет острые колючки, а плод его – круглой формы не используется как продукт питания, но обладает большим ароматом. В своем труде «История растений» Теофаст называет легендарный цитрусовый «персидским яблоком».

Уже в Средние века на территорию Европы попали другие цитрусовые – кислый апельсин и лимон . Они были завезены туда арабами сначала в Испанию, а потом распространились в южных странах Европы. Арабам был хорошо знаком вкус кислых апельсин, они называли их «неренг», от арабского слова «nareng».

О сладком апельсине Европа узнала только в XV веке, благодаря мореплавателю Васко да Гама. Посетив Момбасу, на берегах Африки, Васко да Гама получил в подарок от арабского султана много разнообразных фруктов, среди них были крупные сочные апельсины.

С того времени, цитрусовые , а именно сладкий апельсин стал всеобщим увлечением. Европейцы начали пытаться выращивать его в условиях своего климата, строили специальные оранжереи. Даже стало модным выращивать в кадке апельсиновое дерево.

Прошло время и этот экзотический фрукт стал «своим» на территории Средиземноморья.

Всем известное английское слово «orange» произошло от арабского «nareng». Со временем его стали произносить без первой буквы и на французский манер.

Еще одно название апельсина «portogalo», однако происхождение его не известно. До настоящего времени в некоторых странах как, например, Иран, Ирак, Турция апельсины называют «портакал», а в Грузии – «портохали».

В России слово «апельсин» закрепилось по аналогу с немецким словом «apfelsine», что переводится как «китайские яблоки».

3. Какими свойствами обладают цитрусовые?

Цитрусовые фрукты – одни из самых доступных и полезных фруктов. В течение круглого года это источник биологически активных веществ. В цитрусах содержатся такие витамины, как В1, В2, А, D, К и Р, а также кальций, калий, железо и множество других.

Что удивительно, так это то, что весной витамин С сохраняется в полной мере только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Он играет огромную роль в жизнедеятельности человека, способствуя всасыванию глюкозы в организме и ускоряя сжигание жиров.

Их польза поистине огромна. Например, сок цитрусовых убивает вредные микроорганизмы и предотвращает их распространение. Сами плодовые растения очищают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, особенно это полезно для тех, кто долгое время работает за компьютером.

Также нужно выделить полезные свойства цитрусовых фруктов из-за масел, содержащихся в них. Масла цитрусовых обладают успокоительными свойствами, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.

Но самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза.

Высокими качествами обладает свежевыжатый грейпфрутовый сок. Он имеет свойство укреплять сосуды. Также частое и регулярное использование сока грейпфрута в пищу поддерживает организм во время болезни и предотвращает ее появление. Апельсиновый сок также не сильно отстал от своего предшественника. Благодаря своему вкусу он стал распространенным освежающим напитком, имеющим антимикробные свойства.

Полезные свойства цитрусовых выражаются содержанием в них фруктовых кислот. Фрукты, содержащие кислоту, являются наиболее подходящими продуктами при детоксикации. Однако врачи не рекомендуют принимать цитрусовые фрукты при заболеваниях гриппом, это может привести к тому, что больному станет хуже.

4.Вредны ли цитрусовые? Или нет?

Об этом мало кто задумывается, но цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека. Современные исследователи предупреждают о том, что цитрусовые:

увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка и другими заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока

резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям.

И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают о том, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать её избыточного употребления;

могут провоцировать спазм гладко мышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и почками;

заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;

разрушают эмаль зубов в связи с тем, что содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.

6. Интересные факты о цитрусовых

Одно из самых популярных народных средств по борьбе с икотой — мандарины. Они помогают справиться с дискомфортным состоянием.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых в 98% случаев эффективно борется с депрессией и улучшает настроение.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Питательные вещества цитрусовых в большей мере содержатся в листьях, кожуре и косточках, нежели в самых плодах. Поэтому, не выбрасывайте кожицу цитрусовых фруктов. Из нее, например, можно сделать вкусные и полезные цукаты.

Многие любят чай с бергамотом. А знаете ли вы, что бергамот — цитрусовый. Растение имеет плоды схожие по форме с лимоном, вкус которых невероятно кислый, что и навредило его популярности в качестве продукта питания. Но зато в чае, а также в парфюмерии, бергамот — самый востребованный элемент.

В Испанских народных поверьях лимон символизирует безответную любовь, а апельсин — взаимные чувства.

Если вы решили пригласить гостей и угостить их такими сильно красящими продуктами как черника, ежевика, тутовник, свекла и т.д, обязательно подайте к столу ломтики лимона. Этот цитрус хорошо отбеливает зубы, и ваши гости не будут чувствовать себя дискомфортно.

Цитрусовые деревья — долгожители. Они могут прожить до 700 лет.

5. Практическая часть

Опыт№1 Цель опыта: выяснить можно ли из косточки лимона, апельсина и мандарина вырастить новое растение.

Описание опыта: я приготовил грунт и горшок. Посадил три косточки. Первые изменения произошли в конце 4 недели. Появился росток там где была косточка от лимона.

Каждую неделю росток рос. А из косточек мандарина и апельсина так и нечего и не выросло.

Вывод: в домашних условиях вырастить лимон можно. Ведь выращивать дома экзотические растения – отличное хобби на всю жизнь! Для многих первый лимон из косточки стал настолько незабываемым впечатлением, что это привело к последующим домашним цитрусовым.

Моя мама, как и я, очень любит апельсины и мандарины. Особенно мы любим, пить чай с лимоном. У нас дома есть свое лимонное дерево, которое она вырастила из косточки.

Соблюдая не слишком сложные правила ухода, лимон уже скоро сможет порадовать вас своими ароматными и яркими плодами. Разумеется, все труды окажутся не напрасными, ведь выращенные своими руками лимончики будут гораздо вкуснее, аппетитнее и полезнее, чем магазинные.

Читайте также:  Как вырастить имбирь в открытом грунте и в домашних условиях

Цель опыта: узнать из чего состоят цитрусовые

Описание опыта: для опыта я взял один апельсин. Почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть. А что же это за мякоть? И из чего она состоит?

А мякоть – это апельсиновая клетка.

Немногие знают о ней. Апельсиновыми клетками являются самые маленькие ячейки сердцевины апельсина.

Их видно не вооруженным глазом и, если очень постараться, то можно отделить друг от друга.

Именно этот ингредиент часто используется в производстве соков.

Нужно заметить, что все выше сказанное можно применить не только к апельсинам, но и к другим цитрусовым, например, к мандарину, к лимону, к грейпфруту.

Вывод: апельсин состоит из клетки (мякоти), косточек и сока.

Цель опыта: влияние сока цитрусовых фруктов на эмаль зубов.

Описание опыта: я взял яичную скорлупа, она, как и зубная эмаль, состоит из кальция., сок апельсина и лимона.

В течение нескольких дней я капал сок апельсина и лимона на скорлупу, капал так чтобы сок не испарялся.

Первые изменения появились через 4 часа. Скорлупа на, которую я капал лимонный сок стала трескаться, появились микроскопические трещины.

На следующий день такие же трещины появилась и на скорлупе на, которую я капал апельсиновый сок.

С каждым днем скорлупа становилась все мягче и мягче.

Вывод: чем больше витамина С, тем сильнее разрушается и эмаль зубов человека.

Поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.

Цель опыта: выяснить, что кожура цитрусовых фруктов содержит эфирные масла.

Описание опыта: взял кожуру апельсина, лимона, мандарина и побрызгал на огонь свечи . Увидел брызги и почувствовал запах фруктов.

Вывод: кожура цитрусовых содержит вещества, которые придают запах. Кожура цитрусовых фруктов имеет широкий спектр применения в кулинарии. Характерный запах обусловлен наличием эфирного масла в кожуре.

Делая эту работу, я много нового узнал о цитрусе и цитрусовых фруктах. Я сам наблюдал за ростом растения, как сок цитрусовых фруктов разрушает яичную скорлупу, как приятен запах цитруса.

Я узнал, что цитрусовые фрукты очень полезны, если ими не злоупотреблять. На Земле очень большое разнообразие цитрусовых фруктов, некоторые из них очень необычной формы.

Выполняя данную исследовательскую работу, было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. Я познакомился со многими интересными людьми, оказавшими мне большую помощь в подготовке работы.

В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что сок от цитрусовых фруктах очень сильно воздействует на эмаль зубов, если употреблять очень много цитрусовых фруктов.

Я выяснил некоторое положительное влияние эфирных масел, которые содержаться в кожуре цитрусовых фруктов на здоровье человека.

По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации:

1. Довести полученную информацию до сведения учеников своего класса.

2.В повседневной жизни употреблять цитрусовые фрукты, как источник витамина С.

3. В глобальном масштабе положительное влияние цитрусовых фруктов на организм человека: укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, предохраняет организм от вирусных инфекций.

В ходе работы я многое узнал о цитрусовых фруктах и хотел бы продолжить эту работу в будущем.

Поистине цитрусовые фрукты – полезные и загадочные фрукты. Ни одни растения не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с цитрусовыми фруктами.

Цитрон как воздух нужен

Тем, кто слегка простужен.

Кому не нравится цитрон,

Тот на простуду обречен.

А кто его полюбит

Болеть уже не будет

IV . Практическая значимость исследования

Поставленная мною цель в начале работы достигнута полностью.

Я разобрался , что такое цитрусовые фрукты, в их разнообразии , о которых даже, и не слышал, и не знал.

Я, понял, что не нужно злоупотреблять цитрусовыми, поскольку они могут провоцировать заболевания. Все надо делать в меру.

Я считаю, что собранный мною материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении викторин для расширения знаний моих одноклассников. В старших классах на уроках химии и биологии.

Мне бы хотелось своей работой сказать главное своим сверстникам, что знания о цитрусовых фруктах полезно для Вашего здоровья.

V .Список литературы и электронного ресурса:

1. Большая энциклопедия дошкольника, РООССО

2. Детская энциклопедия. “Росмэн”, Д.Элиот

3.Онлайн библиотека “Потому. ru “

4.”Развивающие пособия для детей дошкольного и младшего школьного возраста” Н.М. Зубковаю.М: Просвещение, 1995г.

Какие фрукты относятся к цитрусовым

Выглядит этот фрукт, конечно, очень странно. Сморщенный, грязно-зелёный, он навряд ли способен вызвать аппетит или желание его попробовать. Очень популярен в Западной Европе.

Но стоит только разрезать агли, как умопомрачительный аромат, сочная яркая мякоть заставляют забыть о непрезентабельном внешнем виде. А попробовав, сразу же забываешь о его недостатках. Что этот внешний вид по сравнению с невероятным вкусом, который сочетает в себе лучшие качества апельсина, мандарина и грейпфрута.

Один из самых полезных для человека

Лимон — вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной. Имеет ароматные, кожистые листья, которые содержат эфирное масло и опадают один раз в три года. Цветы бывают розового или кремового цвета, с нежным запахом. Может выращиваться как комнатная культура. Как правило, зацветает лимонное дерево весной, а созревают сочные, светло-желтые плоды с бугорчатой кожицей только осенью. Но это зависит от сорта и места произрастания. Лимоны очень полезны для человека. В них содержатся следующие вещества:

  • большое количество воды и лимонной кислоты;
  • очень много витамина С;
  • бета-каротин, органические кислоты, микроэлементы, минеральные вещества;
  • пектин и клетчатка, их регулярное употребление нормализует обмен веществ, отлично укрепляет иммунитет, избавляет организм от шлаков.

Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем. Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад — очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.

Мандарин

Это вечнозеленое дерево может быть высотой до 5 м, а урожай плодов доходит до семи тысяч штук. Их созревание обычно происходит в ноябре или декабре, в зависимости от сорта. Мандарины легко чистятся, кожура без проблем отделяется от мякоти. Плоды очень ароматные, обычно слаще апельсина.

Мандарины содержат важные для организма человека вещества и витамины, в том числе аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин, рибофлавин, фитонциды, калий, кальций, магний.

Кожура мандарина содержит не меньше полезных веществ, чем плод. Поэтому из нее готовят вкусное и полезное варенье, настои, добавляют в компоты, чаи.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в плоде мандарина, его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе сахарным диабетом. Полностью воздержаться от их употребления нужно тем, кто имеет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастриты, заболевания печени. Нельзя есть мандарины детям, у которых есть индивидуальная непереносимость этих фруктов или аллергия.

Сладкий, сочный, небольшой, с отлично чистящейся корочкой. Этот ароматный фрукт, особенно у людей, проживающих на постсоветском пространстве, ассоциируется с Новогодними праздниками.

Отличаются внутри вида цветом цедры, она может быть светло-жёлтой или ярко-оранжевой, и наличием косточек, к примеру, абхазские мандарины ими изобилуют, а в марокканских напрочь отсутствуют. Мандариновые деревья морозоустойчивы, что позволяет разводить фрукты и в умеренных широтах.

Список цитрусовых фруктов

Помело — это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом. В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями.

Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.

Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.

Существует более 60 видов цитрусов, включая гибриды. Одни получены природным путем, другие же выведены селекционерами. Самыми первыми цитрусовыми фруктами являются лайм, помело, цитрон и мандарин.

Для лайма характерен кислый вкус, зеленый окрас кожицы, небольшой размер. Есть несколько видов этого фрукта:

  • Индийский;
  • Каламанси;
  • Каффир-лайм;
  • Австралийский, или круглый;
  • Сладкий (лиметта);
  • Лаймкват;
  • обычный;
  • Персидский;
  • Пальчиковый;
  • Папеда.

История происхождения Индийского лайма начинается в Индии. Второе его название — Колумбийский. Этот гибрид получился путем скрещивания цитрона и Мексиканского лайма. Ученые хотели вывести этот вид самостоятельно, но безрезультатно. Фрукт имеет форму сферы, желтый окрас. Кожица тонкая, с малозаметным ароматом. Мякоть светло-жёлтая, некислая, сладковатая.

Каффир-лайм называют Комбава. Фрукт относится к несъедобным продуктам из-за резкого кислого вкуса. Для приготовления блюд традиционной кухни, особенно салатов, используют только листья.

Кровавый лайм имеет кожицу и цедру красного окраса. Он намного слаще других представителей.

Австралийский назван так из-за местоположения выращивания. Плоды круглой формы, кожура плотная и толстая, мякоть светлая. Его используют для готовки цукатов и для получения эфирных масел.

Существует несколько видов лайма

Лиметту относят как к лаймам, так и к классу лимонов. Это цитрус оранжевого окраса (иногда с оттенком розового), круглый. Цедра вкусная, кисло-сладкая.

Ламкват — гибрид с кумкватом, выведенный еще в 1900-е гг. Плоды небольшие, зеленого цвета, имеют вкус с горчинкой.

Фингерлайм (пальчиковый) лайм получил название, благодаря схожести плода с пальцем человека. Фрукт продолговатый, его длина — до 10 см. Кожица цветная, тонкая. Вкус кислый. Обычно плоды используют для украшения блюд.

Папеда — это скрещение с кумкватом. Фрукт зеленый, со сморщенной кожурой. Раскроем тайну: плоды не употребляют в пищу, растение используют, как привой и для декорирования.

Персидский лайм имеет второе название — Таити. Он имеет форму овала, зеленый окрас, салатовую мякоть. Практически не употребляются в свежем виде, используется, как ароматизатор.

Апельсин

  • сладкий (общие, кровавые, сахарные, с пупком);
  • горький (горько-сладкие, общие, другие).
  • Африканский, его еще называют вишневым (Цитропсис). Фрукт небольшого размера, оранжевого окраса, имеет сильный аромат. Его используют для употребления в пищу, а также в медицинских целях в Африке.
  • Севильский — горький тип, в свежем виде его не употребляют, только в приготовленном. Растет в Севилье, маленького размера.
  • Обычный апельсин, также его называют китайским яблоком, он доступен в любом магазине.
  • Королек (красный) имеет отличие в цедре ярко-красного окрас, без семян. Вкус, как у апельсина.
  • Дикий. Растут в Индии, он большого размера, обладает рельефной. Сорт вымирающий, чаще используется, как народное лекарство.
  • Цитранж. Его родители — понцирус и апельсин. Кожица гладкая, вкусовые качества низкие, потому его едят только в приготовленном виде.
  • Танкан. Его родители — апельсин и мандарин, родина — Тайвань. Кожура красная, неплотная, аромат выражен сильно, вкусовые качества высокие.
  • Тангор является гибридом апельсина и танжерина, имеет плотную толстую кожицу, большое количество косточек в центре, употребляется в свежем виде.
  • Чинотто — горький фрукт, образовавшийся при природном соединении мандарина и помело. Имеет резкий, кислый вкус, несъедобен в свежем виде; подходит только для приготовления десертов и в качестве ароматизатора.
  • Оранжело. Его родителями являются апельсин и грейпфрут, сам цитрус оранжевого окраса, крупный. Цедра похожа на апельсиновую.
  • Надсудайдай — гибрид помело и горького апельсина, выведен селекционерами в XVII веке. Кожица желтая, легко чистится, мякоть кислая.
  • Муркотт — соединение танжерина и апельсина, культура выведена век назад. Мякоть сладкая, с большим количеством семечек.
  • Агли получили с помощью скрещивания апельсина, грейпфрута и мандарина. Плоды крупные, тяжелые, их кушают свежими.
  • Грейпфрут — природное скрещивание помело и апельсина, его кушают в свежем виде, он имеет вкус с горчинкой.
  • Кабосу получили, скрестив цитрус с папедами. У фрукта зеленый окрас, внешне плод напоминает лимон. Из цитруса готовят уксус, приправы, десерты.

Мандарин

Список сортов мандарина:

  • Общие. Включают наибольшее количество видов.
  • Королевские. В эту группу входит несколько видов, их ценят в азиатских странах.
  • Средиземноморские. Ценны в Средиземноморье.
  • Мелкоплодные. Ценны в Восточных странах.
  • Сатсума. История их происхождения начинается в Японии.

У мандаринов есть много гибридов, например Декопон. Они представляют собой скрещивание сортов мандаринов. Согласно описанию, размер фрукта большой, цвет при разрезе оранжевый, цедра без косточек, сладкая.

  • Йекан получили с помощью скрещивания с помело. Это новый сорт, он был выведен в 90-х гг. Внешне и по вкусовым качествам он похож на грейпфрут, но слаще.
  • Юдзу — соединение Ичанского лимона и Сунки (кислый мандарин). Из него готовят национальные блюда Тибета и Китая. Кислый, при этом имеет сильный приятный запах.
  • Каламандин — гибрид с кумкватом. Его ценят за стойкость к заболеваниям и климатическим условиям. Плод кушают полностью, в том числе кожицу.
  • Родителями цитрандарина стали лимон и мандарин. Он имеет необычный кисло-сладкий вкус. По внешним характеристикам похож на лимон, употребляется в любом виде.
  • Сунки — среди всех видов это самый кислый сорт, он родом из Китая. Он обладает тонкой желто-оранжевой кожурой. Цедра кислая. Кушают фрукт только приготовленным.

Лимон также делят на виды: кислые и сладкие. Обычный сорт имеет желтый окрас, светлую кислую цедру. Кислота фрукта зависит от условий выращивания и сортов.

Бергамот считается гибридом лимона и померанца, его родина — Азия. Форма плода похожа на грушу, цвет зеленый, вкус кисло-горький. Данный цитрус используют для приготовления блюд и добывания эфирных масел.

Гаянима — результат скрещивания с цитроном. Форма округлая, листва имеет приятный аромат. Кожица бледная, желтая, цедра кислая, есть семена.

Сорт Карна получился при скрещивании с померанцем. Кожица морщинистая, толстая, бледно-желтая. Мякоть кислая, с горечью, оранжевая. Из цитруса готовят блюда, неприготовленным не употребляют.

Согласно истории происхождения, вид Ичанский назван в честь города в Китае — Ичан. На кухне его используют, как заменитель лимона, а также как декоративное растение.

Мейера — гибрид апельсина и лимона. Фрукты большие, желтого цвета, имеют необычный вкус.

Ранжерон — новый сорт, популярный в Узбекистане. У него гладкая, оранжевого цвета кожура. Цедра имеет приятный запах с нотками хвои. Плод едят целиком.

Королёк (красный апельсин)

Этот фрукт самостоятельно развился до такого состояния в результате природных мутаций апельсина обыкновенного. Отличается от своего прародителя цветом мякоти, от светло до кроваво-красной. Косточки во фрукте полностью отсутствуют.

Вкус яркий, сладкий, насыщенно-цитрусовый. Фрукты невероятно сочные и в отличие от обычного апельсина идеально легко чистятся. Является неотъемлемым ингредиентом высокой кухни и правильного питания. Родина королька — Сицилия.

Такая вкусная минеола

Фрукт впервые был получен в 1931 году, во Флориде. Плод минеолы имеет крупный размер, сплюснутую форму, тонкую красно-оранжевую корку. У мякоти плода 10 — 12 долек, она кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом и малым количеством семян. Содержит много фолиевой кислоты, в 100 г, в зависимости от спелости и условий выращивания, может быть до 80% суточной нормы для человека.

Грейпфрут

Очень интересный фрукт, является результатом взаимодействия помело и апельсина. Название его состоит из двух частей, которые переводятся как «виноград» и «фрукт». Всё это связано с тем, что грейпфруты на дереве висят, сбившись в гроздья, что очень сильно напоминает виноград-мутант.

Вкус мякоти терпкий, яркий, с нотками горечи. Не всем может прийтись по вкусу. Главное — есть его без перегородок и плёнок, тогда сочная мякоть раскроет все свои истинные свойства. Чем ярче внутреннее содержимое фрукта, тем сильнее он созрел.

Заключение

Цитрусовые фрукты любят не только дети, но и многие взрослые. Их вкусная мякоть — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако их горькие зернышки тоже содержат немало магния, калия и кальция, а кожура — полезные эфирные масла.Цитрусовые фрукты, список названий, фотос подробным описанием дадут возможность наиболее полно ознакомиться с их полезными свойствами.

Померанец

Одна из разновидностей апельсина. Отличается от него тем, что является горьким на вкус и не используется в пищу в чистом виде, а лишь как ингредиент для приготовления мармеладно-джемовой линейки продуктов.

Ещё выращивается как комнатное декоративное растение. Обладает ярким ароматом, в связи с чем особой любовью пользуются аромамасла на основе померанца. Плоды оранжевые, сморщенные, мякоть — ярко-жёлтая.

На самом деле каждый из цитрусовых стоит того, чтобы его попробовать, так все они отличаются по вкусу, и даже запах, при наличии общих нот, у них разный. Отведайте и выберите то, что вам больше понравится. Может быть, откроете для себя что-то новое.

Лучшие рецепты из цитрусов. Полезно, вкусно, ароматно (А. Т. Звонарева, 2016)

В своей новой книге Агафья Тихоновна поделится лучшими кулинарными, лечебными и косметическими рецептами из цитрусов. Апельсины, лимоны, лайм, кумкват, грейпфрут… Эти яркие и душистые фрукты всем знакомы с самого детства! Полезные свойства цитрусовых очень обширны. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора, органические кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, фруктоза и сахароза. В кулинарии цитрусы используются полностью, начиная от сока, мякоти и заканчивая цедрой и кожурой. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт. Нашли широкое применение и в косметологии. Как приготовить вкусные и ароматные блюда, вылечить болезни и стать красивыми, вы прочтете в этой книге. Желающие вырастить на подоконнике свой цитрусовый сад тоже получат полезную информацию.

Оглавление

  • Предисловие
  • Наиболее распространенные цитрусовые
  • Лечение цитрусовыми

Из серии: Советы бабушки Агафьи

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие рецепты из цитрусов. Полезно, вкусно, ароматно (А. Т. Звонарева, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Наиболее распространенные цитрусовые

В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, уже описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. До культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: лимон, апельсин, лайм, мандарин, помело, понцирус, цитрон, пальчиковый лайм, круглый лайм, пустынный лайм, кумкваты, папеды и дикий индийский апельсин. Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Цитрусовые многократно скрещивали друг с другом на протяжении последних 200 лет. Всего в мире сейчас выращивают около 28 видов цитрусовых культур.

Лимон. Один из самых кислых сортов цитрусовых. Плод лимона, обычно, небольшого размера, округлой, чуть вытянутой формы, окрас ярко-желтый (часто путают с лаймом, имеющим зеленый окрас). Из мякоти, чаще всего, отжимают сок, который обладает кислым вкусом, однако крайне полезен для здоровья и во многих культурах используется как лекарство.

Цедру же чаще натирают и используют в составе различных лекарств. Существует несколько подвидов лимона, основное различие между которыми – вкусовое (лимоны бывают более кислые и менее кислые).

Апельсин. Еще один любимый всеми вид цитрусовых. Апельсин – круглый плод ярко-оранжевого (редко красноватого) цвета, размером чуть больше лимона. Апельсин является одним из самых часто потребляемых цитрусовых в мире, наряду с лимоном, лаймом и грейпфрутом. Апельсины едят самостоятельно или добавляют в разнообразные блюда и напитки. Апельсины служат прекрасным средством для очищения организма и выведения из него токсинов и других вредных веществ. Апельсины также оказывают крайне благоприятное воздействие на кровь человека, делают ее менее вязкой. У апельсина также есть несколько подвидов, наиболее известным из которых является «кровавый апельсин», то есть апельсин с красноватой мякотью. По вкусу он более сладкий, чем обычный апельсин, но в остальном мало чем отличается от своего собрата.

Грейпфрут. Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине XVIII века в Карибском бассейне. Грейпфрут значительно крупнее лимона и апельсина и имеет слегка горьковатый привкус. Кожура этого вида цитрусовых обычно бледно-желтого цвета с красноватым или зеленым оттенком, мякоть – красного, белого или розового цвета, в зависимости от сорта, однако цвет мякоти – это лишь «украшение», на вкус грейпфрута он не влияет. Грейпфрут – прекрасное средство для того, чтобы «сбросить» с себя все лишнее, включая килограммы и токсины, главное не злоупотреблять. Не рекомендуется съедать больше одного грейпфрута в день.

Мандарин. Любимый всеми «новогодний» цитрус. Мандарин внешне напоминает апельсин, только чуть меньше и форма у него более «приплюснутая», а вкус более сладкий. Этот сорт цитрусовых обладает очень приятным ароматом, однако самый большой его плюс в том, что он очень легко чистится. Мандарин и мандариновый сок – прекрасное средство от ОРВИ и гриппа. Разнообразие сортов включает мандарин, сочный медовый мандарин, сатсума, сладкие и крошечные клементинки, мандарины с ароматом апельсина.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу. Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Лайм. Этот сорт цитрусовых часто путают с лимоном, однако вкусы у них весьма разнятся. Зеленые плоды лайма действительно напоминают по форме лимоны, однако имеют более едкий, кислый вкус и особый уникальный аромат. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка. В 100 г мякоти содержится 30 ккал. Лайм – это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром. Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блюдам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных и прохладительных напитков. Лайм, как и лимон, редко употребляют в пищу в сыром виде, чаще всего из лайма делают сок, которым потом заправляют салат или добавляют его в напитки, алкогольные и безалкогольные. Тонкий аромат лайма сделал его любимым плодом барменов. Используется лайм и в салатах, и в десертах. Этот маленький зеленый цитрус просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях, во многом он полезнее, чем лимон. Лайм – отличный транквилизатор. Самые распространенные сорта лайма – «флоридский» и «персидский». Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. Лайм легко портится, хранить его нужно в прохладном сухом месте. Мало кто об этом знает, но лайм чрезвычайно полезен для зубов. Разнообразие сортов лайма включает в себя мексиканский лайм, кафир-лайм (используется в тайской кухне как приправа), мускусный лайм и некоторые другие сорта.

Кафир-лайм. Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм. Крупный кустарник или деревце, высотой до 10–12 метров. Произрастает на открытых пространствах и в сухих лесах юго-востока Квинсленда, к северу от Брисбена. Плоды шарообразные или слегка грушевидные размером от 2,5 до 5 см. Кожура грубая, толстая, светло-желтого цвета. Мякоть бледно-зеленая.

Австралийский кровавый лайм. При благоприятных условиях дерево производит поразительные, кроваво-красные яркие плоды, что значительно повышает привлекательность свежих и переработанных продуктов. Плоды созревают в зимний период, имеют овальную форму. Размеры 30–50 мм в длину, 20–30 мм в ширину. Мякоть и сок могут быть от легкого красноватого оттенка до интенсивно красного цвета в зависмости от условий. Семена мелкие и пухлые. Плоды используют в различных блюдах в свежем виде и добавляют в мармелад, варенье, сиропы, соки, напитки и соусы.

Пальчиковый лайм. Фрукт имеет овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют его в различные блюда.

Пустынный лайм. Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся. Из них готовят варенья, напитки. Обладает сильным лаймовым ароматом.

Помело. Помело – вид цитрусовых, очень похожий на грейпфрут, как внешне, так и по вкусу (чуть более сладок, нежели грейпфрут). Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имеет высокую ценность Бывает помело с красной мякотью, с бледно-желтой и оранжевой. Этот цитрус имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. Помело является прекрасным источником энергии на весь день, съеденное утром помело с лихвой заменит самый плотный завтрак и поможет вам оставаться в тонусе до самого вечера. Также этот цитрус наряду с мандаринами прекрасно помогает излечиться от различных простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кумкват. Родина кумквата – Китай. С китайского он переводится как «золотой мандарин». Кумкват – апельсин размером с виноградину. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус они немного кисловаты, но очень ароматны. В Китае этот сорт цитрусовых считается символом удачи и процветания.

В длину кумкват едва достигает 5 см, в ширину же не более 3–4 см. Вес одного плода около 30 грамм. Кожица фрукта, как и у апельсина, в пупырышках, а вот по вкусу он больше напоминает кисло-сладкий мандарин. Калорийность 100 г свежего продукта составляет всего 71 ккал. А энергетическая ценность сушеного кумквата возрастает до 284 ккал. Это много. В кумквате приличное содержание витаминов. Есть витамины A, некоторые из группы B, Е, C, K, различные минералы, эфирные масла и жирные кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, медь, цинк. Так что его можно кушать во время эпидемии вирусных заболеваний и для укрепления иммунитета. В нем полезно все, вплоть до кожуры. Отвар из сушеных корок хорошо использовать в ингаляциях. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, лечат грипп, кашель, насморк, устраняют заложенность и даже головную боль. Весьма ценны свойства кумквата, как диетического продукта. Он расщепляет лишний и вредный жир, холестерин и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Препятствует развитию таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, закупорка сосудов, инфаркт.

Пальцы Будды, или пальчиковый цитрон – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук. Этот цитрон практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы. Чаще всего его используют для приготовления цукат или мармелада, используется также как приправа в некоторых кухнях мира.

Агли. Это т цитрус был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Бергамот. Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус. Популярен чай с бергамотом, ароматы бергамота и ценнейшего померанцевого масла нероли широко используются в парфюмерии и ароматерапии.

Гаянима. Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат, подобный эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грубокожистый лимон. Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют так же, как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растение является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Лимон ичанский. Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий. Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются так же, как и плоды обычного лимона.

Карна. Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лимон Мейера. Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен из-за рецептов используемых с этим фруктов. В середине XX века был переносчиком вирусов, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, или цитрофортунелла. Используется в качестве декоративного растения.

Клементин. Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Произрастает в основном в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке, с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. На базарах с конца октября по февраль. Основные поставщики – Испания, Марокко, Италия и Алжир. Плоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро-и микроэлементов и биофлавоноидов. Плоды являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Сочные, сладкие, богатые витамином C клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликёры и маринад.

Померанец. Гибрид мандарина и помело. Фрукт похож на апельсин. Это ягода шаровидной формы, немного сплюснутый по полюсам, диаметром обычно 6–7 см, кожура ярко-оранжевая, толстая, неровная и бугристая, легко счищается. Плод применяется в медицине. Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды, относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью. Эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Понцирус. Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработке из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется. Плоды мелкие, сплюснутые, от яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много.

Рангпур. Это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити, или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова «сладкий». Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Судаки. Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело. Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин. Является видом или подвидом мандарина.

Цитрон. Мякоть плода на вкус кислая или сладкокислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях.

Хассаку. Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима.

Юнос. Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Оглавление

  • Предисловие
  • Наиболее распространенные цитрусовые
  • Лечение цитрусовыми

Из серии: Советы бабушки Агафьи

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие рецепты из цитрусов. Полезно, вкусно, ароматно (А. Т. Звонарева, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читайте также:  Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию