Ампелотерапия – виноград в народной медицине

Секреты лечения виноградом – ампелотерапия

Интересно, что лечение виноградом, имеет собственное название. Так, эту процедуру называют ампелотерапией, которая заключает в себе различные методики для лечения и оздоровления при помощи ягод, и виноградного сока. Поэтому, в данной статье мы рассмотрим как можно больше различных вариантов, советов и методик, которые рекомендует нам ампелотерапия.

Во время лечения при помощи винограда, активируется множество процессов в человеческом организме, которые до этого были малоактивными или же вовсе неактивными. Так, например, в значительной степени активируется процесс водно-солевого обмена, выделительная способность почек, а также более быстро протекает вывод токсинов из организма. Кроме того, значительно усиливается моторная функция кишечника, а также секреторная функция поджелудочной железы и желудка, что, собственно, улучшает аппетит.

Ампелотерапию рекомендуют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, отдельных заболеваниях сердца и почек, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, заболеваний бронхов и так далее. Кроме того, помогает в излечении от атонических и спастических запоров, при подагре и малокровии. Ампелотерапия применяется и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез (более легкие его формы проявления), а также при значительном истощении центральной нервной системы. И, конечно же, является общеукрепляющим средством для организма и иммунитета в частности, что полезно после операций, длительных истощающих операций и так далее.

Примечательно, что не каждый сорт винограда подходит для лечения. В частности, известны такие лекарственные сорта:

– шасла и рислинг;

– семильон и чауш;

Известные методики лечения виноградом

Итак, в этом разделе мы приведем одну из самых распространенных методик ампелотерапии. В первые 3 суток необходимо принимать около 200- 300 г винограда, после чего, увеличивать дозу приема на 100 г . Спустя 4 недели, количество употребления винограда получиться порядка 2- 3 килограммов в сутки. При этом обязательно разбить это количество на несколько приемов, потому что, естественно, за один раз съесть 2 килограмма винограда просто невозможно. Также важно знать, что между приемами винограда, необходимо проводить приемы пищи, и перерывы между приемами пищи и винограда, должны составлять порядка 1,5-2 часов. Курс лечения при этом составляет 1-2 месяца, причем спустя 4 недельный срок, необходимо идти на убавление употребления винограда, то есть, понижать дозу на 100 г ежедневно.

При ампелотерапии рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе, буквально в течение получаса, или же, по возможности совершать процедуру плаванья. Кроме того, вместо ягод винограда, можно использовать виноградный сок, но только обязательно свежий. Также учитывайте расчет, что из 1 кг винограда, получается примерно около 500-700 мл сока. Таким образом, необходимо начинать режим лечения с дозы, около 100-150 мл, и увеличивать ее на 50-70 мл каждый день. Таким образом, максимальная доза к 4 неделе будет равна 5 стаканам в сутки. Принимать сок необходимо трижды в день, то есть разбить 5 стаканов на три приема, а между едой, выдерживать время 1,5-2 часа. Вечером, можно употребить сок не перед ужином, а уже после него, примерно через 2 часа. Такая методика является значительно упрощенней, чем ту, которую используют в профилакториях, оздоровительных комплексах и так далее. Однако она является достаточно простой, эффективной и безопасной. Достаточно лишь строго соблюдать принцип постепенства и плавности при увеличениях дозы. Также важно соблюдать калорийный комплекс во время питания.

Так, например, если в основе питания используется усиленный режим, то прием пищи вместе с приемом винограда в итоге должны составить порядка 4000-4500 калорий. Подсчитать этот режим достаточно просто – в среднем, в 100 г винограда содержится около 70-80 калорий, а в 200 мл сока, примерно около 200 калорий. Также хотелось бы отметить побочные эффекты, которые могут быть вызваны вследствие лечения виноградом. Так, при возникновении тошноты или рвоты, необходимо приостановить курс на несколько дней. Наиболее подходящим временем для ампелотерапии является сентябрь-октябрь, поскольку в это время созревают все подходящие нам сорта ягод.

Лечебный эффект в таком случае достигается в результате того, что в ягодах винограда присутствует большое количество глюкозы, а также солей калия. Также, виноградный сок улучшает водно-солевой баланс, а это значит, что организм существенно, быстро избавляется от мочевой кислоты, препятствует образованию новых камней, и помогает расщепить уже образовавшиеся камни, вместе с тем, выводя и песок из почек и мочевыводящих путей. Регулярное употребление винограда поможет нормализировать артериальное давление, снизить количество холестерина в крови, и в целом, улучшить тонус организма, сердца и мышечной системы.

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных..

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

Энотерапия — лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об ампелотерапии подробнее по ссылке.

В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНОв ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт « Изабелла » рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне . Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках . Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Читайте также:  Насколько полезна клюква от давления?

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!

Лечение виноградом, амелотерапия

Что нужно знать о лечении виноградом? Каков его состав, какие болезни лечит, что включает курс лечения, как принимать, какие осторожности при употреблении винограда следует соблюдать, и кому он вообще противопоказан. Лечение виноградом нашло широкое применение в народных рецептах. Далее в статье подробнее, как лечиться виноградом.

лечение виноградом

Полезное действие винограда

Виноград в качестве лекарства начали использовать ещё в древние времена. Уже тогда было известно об оздоравливающем и общеукрепляющем действии этих сочных ягод, а также было замечено благотворное влияние винограда на обменные процессы.

Кроме того, лечение виноградом, или амелотерапия, эффективно при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, а также при болезнях сердца и сосудов.

Благодаря мочегонному эффекту виноград помогает бороться с отёками. Богаты эти вкусные ягоды и фитонцидами, чем обуславливается ещё и их антисептическое действие.

Читайте также:  Индийский лук - выращивание и применение

Виноград также применяется в лечебных целях в виде вина, винотерапия. Причем не только для приема внутрь, а и для втирания и в комплексе вместе с лечением виноградом. Но это другая тема, об лечении вином читайте здесь.

Состав винограда

В зрелых ягодах винограда в большом количестве присутствуют следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс);
  • сахароза и фруктоза (обеспечивает организм энергией);
  • минеральные соли: необходимые костям фосфор и кальций, входящее в состав гемоглобина железо, необходимые для поддержания водного обмена натрий и хлор;
  • клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника;
  • ферменты;
  • пектиновые вещества.

Что касается витаминов, то их содержание в винограде незначительно.

как лечиться виноградом

Что лечит виноград?

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простуда (виноград прекрасно восполняет затраченную на борьбу с инфекцией энергию);
  • истощение организма;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • заболевания лёгких;
  • малокровие (для лечения лучше использовать красные сорта винограда);
  • болезни печени и желчного пузыря (виноград препятствует образованию камней за счёт большого содержания клетчатки);
  • мочекаменная болезнь, цистит, болезни почек.

Практически все сорта винограда пригодны для лечения. Однако предпочтение стоит отдавать винограду с сочными ягодами, тонкой кожицей, с небольшим количеством косточек и мякоти. Свежие ягоды при необходимости с тем же успехом может заменить консервированный виноградный сок. Также же полезен виноградный компот.

Курс лечения

При всех вышеперечисленных заболеваниях в течение месяца рекомендуется принимать виноград как общеукрепляющее средство.

В начале курса (первые три дня) нужно съедать по 600 г ягод, разделив их на три приёма (за 1,5-2 часа до еды).

Начиная с четвёртого дня объём съедаемого за день винограда следует увеличить до 1 кг, к концу недели увеличив его вдвое.

Половину суточной нормы (1 кг) нужно съесть утром. Остальную часть разделить на дневной и вечерний приёмы поровну.

Сентябрь-октябрь – лучшее время для проведения амелотерапии.

Важно знать

  • Употребляемый виноград обязательно должен быть зрелым и хорошо вымытым тёплой водой.
  • Не рекомендуется проглатывать кожицу и косточки.
  • Перед началом лечения нужно вылечить все «проблемные» зубы, так как содержащиеся в винограде кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Обязательно полоскать рот тёплой водой после каждой съеденной порции винограда.
  • Лечение виноградом не рекомендуется совмещать с употреблением молока и кисломолочных продуктов. Также на время следует отказаться от жирных блюд, сырых овощей и фруктов и спиртных напитков. Если этим пренебречь, возможны расстройства кишечника.

Противопоказания

Бездумное лечение виноградом может принести и вред. Консультации со специалистами обязательны!

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия винограда, в некоторых случаях не только лечение, но и приём в пищу даже его небольшого количества противопоказаны.

Виноград не следует употреблять (или ограничить потребление) при диабете, ожирении, стоматите, гипертонии, язвенной болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ампелотерапия – виноград в народной медицине

Виноград имеет высокие вкусовые и лечебные качества. Ягоды содержат в себе сахар, а так же органические кислоты и пектиновые вещества, и многие витамины, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо, кобальт, марганец. В таком случае виноград содержит в себе три витамина, имеющие прямое отношение к кровяной системе человека-фолиевую кислоту, усиливающую кровообразование, витамин К, способствующий свертыванию крови, витамин Р, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Из глубоких времен данное растение применялся для лечения болезней почек, печени, легких и сердечно сосудистой системы, а также для улучшения обмена веществ. В медицине же используется при заболеваниях сердца и печени, почек, бронхов, при подагре, гипертонической болезни, истощении нервной системы и как укрепляющее средство после длительных болезней: анемии, гастрите, бессоннице, начальной формы туберкулеза, геморроя.

В народной медицине отвары из листьев винограда используют для полоскания горла, приготовления компрессов и ванн при кожных заболеваниях, свежие листья как ранозаживляющее средство. Ампелотерапия или виноградолечение есть одним из методов диетотерапии. Начинать нужно всегда с небольших доз – примерно с 200-300г и постепенно увеличивать до 2кг.

Рекомендуется принимать ягоды в три приема за 1,5-2 часа до приема пищи в течение 1-2 месяцев. В период лечения виноградом не рекомендуется принимать сырое молоко, жирное мясо, спиртные напои, квас, минеральную воду.

Также не рекомендуется принимать виноград при сахарном диабете, всех стадиях ожирении, а так же при язвенной болезни, дизентерии, язвах полости рта, сердечной недостаточности, тяжелом туберкулезе. Также необходимо помнить, после каждого приема нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы обезопасить зубы от разрушения. Принимают плоды винограда свежими, а также используют как сырье для винной и консервной промышленности.

Из них готовят соки, варенье, сироп, делают вина. Из отходов виноделия – этиловый спирт, уксус, винную кислоту. Вино – это дополнение к еде и при умеренном употреблении-источник здоровья в руках древней и современной медицине. Как и любое другое лечебное вещество, в больших дозах вино наносит вред здоровью, а в малых имеет лечебное действие.

Рецепты ампелотерапии

При болезнях почек – виноградный сок с каплями лимонного сока. Литр виноградного сока, в котором 10-12 капель лимонного сока – лечебная порция на день. Курс – один месяц.

С появлением белка в мочи – делают так называемой «виноградный удар»: выпивают за раз литр виноградного сока с лимоном. Это вызывает мочеиспускание, в результате чего промываются моче выводные пути.

При носовых кровотечениях и длительных менструациях: измельчить в кофемолке листья винограда, сохранить их в сухом месте, принимать по одной третьей части чайной ложки 3-4 раза в сутки.

При всех видах ларингитов – нужно принимать отвар сушеного изюма белого винограда с луком по две столовые ложки 3-4 раза в сутки. Отвар винограда готовят в такой пропорции – 2 столовые ложки винограда на 1 стакан воды. Потом готовый отвар добавить 1 столовую ложку репчатого лука.

При экземе – взять небольшое количество темного винограда, завернуть его в марлю и раздавить. Прикладывать к больному месту каждый день на два часа.

Для лечения болей в суставах – засыпать в трёхлитровую банку 300г листьев винограда, залить холодной водой, дать выстоять три дня и принимать по 100мл 3 раза в сутки.

Рецепты народной медицины с использованием виноградного вина

При головной боли – полезна смесь: красное сухое вино – 2 части, мед – 2 части, сок алое – 1 часть. Пить по чайной ложке 3 раза в сутки в течение месяца.

Другой вариант при мигренях – заполнить плодами малины бутылку, залить красным сухим вином, настаивать 3 недели. Сохранять в темном месте. Пить по 50мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

При ухудшении зрения – 30г корня валерьяны, 50г сухих листьев лаванды залить 1л белого вина, настоять 3 суток, процедить. Принимать при ухудшении зрения по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. И сразу натереть ладони лавандовым маслом, смешанным с нашатырном спиртом, держать перед глазами около 5 минут.

При камнях в почках – 100гр семян алтея залить 2л сухого белого вина, держать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, потом закипятить и варить на слабом огне 30 минут, затем охладить и процедить через марлю или сито. Пить по 50мл три раза в день до приема пищи.

При остром бронхите – в бутылку 0.5л вина положить 4 больших листьев алое. Настаивать 4 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза на день.

При гепатите – сок крапивы смешан с кагором в соотношении 1:3. Пить 100 – 120 мл в сутки.

При затруднительном мочеиспускании – 30г сухих листьев березы залить 1л кипящего белого вина. Варить 15 минут под закрытой крышкой. Охладить, а затем процедить, добавить 3 столовой ложки меда. Хранить в холодильнике, пить по одной третьей стакана 3 раза в сутки после того как пройдет 1 час после приема пищи. Также каждый час делать по несколько глотков.

Читайте также:  Трава стевия - польза, вред и заготовка

Ампелотерапия – виноград в народной медицине

В этой статье речь пойдет именно об Ампелотерапии – лечении виноградом, а точнее – об общепринятой методике использования для оздоровления свежих ягод и сока винограда.

При таком лечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсичные продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Как правило, такое лечение практикуется на курортах черноморского побережья России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и в среднеазиатских странах.

Ампелотерапию практикуют многие курорты и клиники Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Специализированные центры по лечению виноградом существуют в Ялте и Одессе, где разработано огромное количество методик еще в советское время. Однако в последние годы эта работа несколько угасла из-за недостатка финансирования. И все же стоит прислушаться к словам доктора Дмитриева, который считал, что «нигде нельзя найти такого удобного для лечения пункта и такого подходящего винограда, как на Кавказе и в Крыму, в особенности на южном берегу Крыма».

Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.

Для лечения используются такие сорта, как «шасла», «рислинг», «семильон», «чауш» и «мускат», считающиеся наиболее целебными. Хотя, как говорили древние, любой виноград – лекарство.

Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально.

Наиболее часто применяемая методика такова.

Первые 3 дня принимают по 200-300 г винограда, затем увеличивают каждый день дозу на 100 г, доведя к четвертой неделе лечения до 2-3 кг в день. Дневную дозу обязательно разбивают на 3 приема, строго следя, чтобы выдерживалось время между лечением и приемом пищи – 1,5-2 часа. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Врачи настоятельно рекомендуют при ампелотерапии пешие прогулки по полчаса или плавание.

Вместо ягод винограда можно использовать для лечения свежеотжатый сок из расчета 1 кг винограда – 500 мл сока, то есть начинается лечение с дневной дозы в 100-150 мл, затем увеличивают дозу на 60-70 мл ежедневно, доведя до максимума – 5 стаканов в день. Сок принимают в 3 приема, примерно за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием сока можно провести не перед ужином, а через 2 часа после него.

Такая методика хотя и упрощенная, но эффективная, главное безопасная. Только строго соблюдайте принцип постепенности и плавности в увеличении дозы. Важно также во время лечения соблюдать калорийный баланс питания.

Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом или соком должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитывать просто: в 100 г винограда – 70-80 калорий, в 200 мл пастеризованного натурального сока примерно 200 калорий.

Если виноградолечение вызывает легкий понос, нужно приостановить увеличение дозы или сделать перерыв в лечении на 2-3 дня.

Хотя виноград нынче доступен круглый год, Лучшее время для ампелотерапии – сентябрь-октябрь, когда созревает основной урожай ягод в Европе и Азии.

Лечебный эффект винограда в том, что его ягоды содержат много глюкозы и солей калия. Сок винограда способствует усилению водно-солевого обмена, а значит, очищает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Он рекомендуется при болезнях почек, подагре, хронических гастритах и повышенной секреторной функции, запорах.

Длительное применение винограда помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, повышает тонус сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

При самостоятельном, без наблюдения врача, лечении виноградом нежелательно съедать в день более 1 кг ягод или выпивать более 500 мл сока.

Не забывайте после каждого приема винограда или сока чистить зубы или полоскать рот раствором соды.

Ампелотерапия: какие болезни лечит виноград?

В переводе с греческого термин этот обозначает «лечение виноградом». Какие же целебные свойства заключены в этих роскошных гроздьях ягод?

Мало калорий, много витаминов

Везде, где только приживалась виноградная лоза и вызревал виноград, он становился лекарством и пользовался в этом качестве большой популярностью. В Древних Греции, Риме, в Египте и Месопотамии, в Хорезмском царстве…

Сегодня у этого метода лечения тоже немало сторонников. Он используется для профилактики и лечения хронических заболеваний и в качестве поддерживающей терапии. Ягоды винограда содержат органические кислоты (в основном яблочную и винную), витамины B1, B2, B5, B6, P, PP, C, каротин, минеральные соли калия (255 мг), кальция (30–45 мг), фосфора (22 мг), магния (17 мг) и такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, медь, а также катехины и лейкоантоцианы, азотистые и пектиновые вещества, ферменты (инвертазу, ректиказу, протеазу, линазу), эфирные масла, кумарины, камедь, смолы, клетчатку.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы – до 25%, виноград относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится до 70 ккал. Впрочем в ампелотерапии используются не только ягоды, но и листья, молодые побеги, косточки. Так отваром листьев полощут горло при ангине, молодые листья обладают ранозаживляющим свойством, ими лечат ожоги.

Укрепляет и тонизирует

На заметку
Если свежий виноград по каким-то причинам недоступен, можно заменить его изюмом. 400 г изюма промойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером, залейте литром кипятка и варите 10 минут на слабом огне. После остывания отвар процедите и принимайте до еды три раза в день. Начинается лечение с 100 г отвара в день, постепенно дневная норма увеличивается до 1–1,5 литра.

Большое содержание калия и глюкозы делает его полезным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: он повышает мышечный тонус и улучшает сократительную деятельность сердца, способствует быстрой реабилитации больных после инфаркта миокарда.

Виноград имеет выраженный мочегонный эффект, обладает мягким слабительным и потогонным действиями, нормализует секрецию желудка, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Его используют также в качестве отхаркивающего средства.

Виноградный сок пьют при отравлениях: он помогает вывести токсины из организма. Его применяют при мочекаменной болезни, поскольку он выводит мочевую кислоту. Также виноград способствует улучшению кроветворения. Предпочтительнее темно-красные сорта, поскольку в них больше биофлавоноидов, которые обеспечивают защиту клеток нашего организма от свободных радикалов. Именно антиоксидантные свойства винограда делают его прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Противоопухолевая активность темного винограда также обусловлена высоким содержанием ресвератрола, природного фитоалексина. Впрочем, и белый виноград полезен для здоровья: известно, что его мускатные сорта особенно проявляют фитонцидные свойства, угнетая даже кишечную палочку и холерный вибрион.

Как употреблять

Курс ампелотерапии в среднем составляет 1–2 месяца. Рекомендуется есть виноград три раза в день до 2 кг, за 1–2 часа до еды. При этом в начале лечения дневная норма не должна превышать 600 г, к этому количеству ежедневно прибавляется по 100–150 г ягод. Свежевыжатый сок пьют в промежутках между едой, не более 2 стаканов зараз и 1,5 литров в день.

Во время лечения виноградом надо ограничить жирную пищу, исключить молоко и молочные продукты, алкоголь, квас и минеральную воду, чтобы избежать осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания сахаров виноград может усилить метеоризм.

Врачи советуют есть виноград с косточками, поскольку в них особенно много антиоксидантов и других полезных веществ. А те, кто не любит проглатывать их, могут размолоть их в кофемолке и добавлять понемногу в пищу. Косточки не провоцируют аппендицит. Впрочем, они не показаны при язвенной болезни, гастритах и колитах, так как могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию