Целебные травы для чая: которые можно вырастить на подоконнике

ТОП-10 ароматных трав и зелени, которые можно вырастить на подоконнике

В последнее десятилетие эко-продукты питания в условиях мегаполисов стали популярны во всем мире. В западных странах продукты с маркировкой «эко» и «органик» выращены в соответствии с экологическими стандартами, то есть без использования синтетических удобрений и стимуляторов роста.

Источник: pixabay.com

В нашей стране рынок органических продуктов только зарождается и разница в цене между обычными овощами, фруктами, зеленью и с пометкой «био» колоссальная. Поэтому для большинства россиян доступны лишь «эко» продукты, выращенные своими руками. Но что делать тем, у кого нет дачи и домика в деревне? Ответ прост — устроить мини-огород на подоконнике или балконе. Практически всю полезную зелень можно выращивать у себя на кухне.

Источник: greenbelarus.info

Мы составили ТОП-10 ароматных трав и зелени, которые легко можно вырастить в условиях городской квартиры.

Лук возглавляет наш хит-парад. Он идеально подходит для домашнего огорода: неприхотлив в уходе, полезен, быстро растет. Можно выращивать даже в стакане с водой.

Лук репчатый или лук-резанец. Источник: domechti.ru

Кресс-салат также как и лук непритязателен в уходе. К тому же наделен множеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу поможет нормализовать артериальное давление, улучшит пищеварение и сон. Кресс-салат холодостоек и не требователен к свету, нуждается в регулярном поливе. Первый урожай будет готов к употреблению через 2-3 недели после посева.

Кресс-салат. Источник: podokonnik.temadnya.com

Листовой салат будет радовать вас яркой и сочной зеленью при соблюдении нескольких условий: хорошее освещение и регулярный полив (от засухи листья быстро грубеют и горчат). Для выращивания на подоконнике подходят сорта Лолло Бионда, Лолла Росса и Рэнд Кредо.

Листовой салат. Источник: sputnikbig.ru

Укроп идеален для домашнего огорода. Его листики не отрастают после срезки, поэтому можно подсеивать новые семена в тот же горшок и получать круглогодичный урожай. Семена содержат много масла, перед посадкой рекомендуется их замачивать в воде на сутки, меняя воду каждые 6 часов. Самые урожайные сорта — Ришелье и Кибрай.

Укроп. Источник: svoimi-rykami.ru

Петрушка светолюбива и не боится холодов. Не предъявляет особых требований к влаге, но будьте готовы к тому, что семена прорастают очень медленно. Ускорить процесс можно благодаря предварительному замачиванию в растворе биогумуса (продается во всех специализированных цветочных магазинах и в отделах садоводство гипермаркетов).

Петрушка. Источник: medhom.ru

Шпинат — еще один представитель полезной зелени, богат питательными веществами и витаминами: магнием, железом, кальцием, витаминами А, С, Е и В9 (фолиевой кислотой). Его используют в приготовлении многих блюд и просто едят как вкусный листовой зеленый салат. Семена перед посадкой рекомендуется замачивать на сутки в воде, а для ускорения прорастания можно накрыть горшочки пленкой. Семена взойдут через 7-10 дней после посадки. Зимой обязательно увеличить длину светового дня на 2-3 часа, используя фитолампу. После первой срезки куст шпината будет плодоносить еще два месяца.

Шпинат. Источник: podokonnik.temadnya.com

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ, незаменимый ингредиент в разных кулинарных рецептах. Неприхотлив и отлично приживается в условиях комнатного культивирования. Очень любит солнце, поэтому рекомендуем использовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Вырастить можно как из семян, так и из черенков. Самые популярные сорта: Василиск, Балконстар, Маркиз, Гвоздичный.

Базилик. Источник: teplica-exp.ru

Руккола приобрела популярность в последние несколько лет, ее ароматные листья с нежным ореховым вкусом широко используются в свежем и сушеном виде в кулинарии. Для домашнего огорода подойдут ранние сорта: Покер и Пасьянс. Семена не требуют предварительного замачивания, сразу распределяем их по горшочкам. Урожай можно собирать уже на 20-25 день. Чтобы руккола не горчила необходимо обеспечить своевременный полив и избегать пересушивания почвы.

Руккола. Источник: ecovazon.md

Мята хорошо растет в домашних условиях круглый год. Очень любит яркий свет, в пасмурные дни всходы лучше помещать под фитолампу. Высаживать мяту нужно в глубокие горшки, так как корневая система сильно разветвлена. Летом рекомендуем беречь от прямых солнечных лучей и избыточного полива.

Мята. Источник: vsecveti.life

Шалфей обладает массой полезных свойств на все случаи жизни. Чтобы он зеленел на вашем окне круглый год, стоит учесть некоторые особенности: светолюбив; реагирует на изменение среды произрастания, не переставляйте горшок без лишней необходимости; любит влагу, поливайте обильно, но не часто. Шалфей обладает сильным ароматом, способным заглушить основной вкус блюда, поэтому используйте его в минимальных количествах, буквально на кончике ножа.

Шалфей. Источник: ogorod.ru

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

9 целебных трав, которые можно легко выращивать дома

Щедрость матери — природы поражает; Созданные ею травы не только радуют взгляд нежными цветами и изящной листвой, но также питают нас и исцеляют от болезней. В течение многих тысяч лет травы, которые регулярно используются на кухне, известны мощными лечебными свойствами. Самое приятное, что лекарственные травы не всегда нужно покупать в аптеке. Многие из них легко выращивать дома.

Лекарственным травам не требуется много места. Они отлично растут в контейнерах, а это значит, что их можно выращивать непосредственно рядом с кухней, даже на кухонном подоконнике. Таким образом, у вас всегда будет возможность получить своевременный заряд витаминов и полезных веществ, в прямом смысле, не слезая с дивана. Рассмотрим детальнее, что необходимо для успешного выращивания целебных трав в домашних условиях, а также какие травы можно вырастить на подоконнике или на балконе своими руками.

Из статьи вы узнаете:

  • Условия для выращивания лекарственных трав на подоконнике
  • Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике
    • 1. Базилик душистый
    • 2. Тимьян
    • 3. ромашка аптечная
    • 4. лаванда
    • 5. петрушка
    • 6. Фиалка трёхцветная (Анютины глазки)
    • 7. Мелисса лекарственная
    • 8. Мята перечная
    • 9. Шалфей

Условия для выращивания лекарственных трав на подоконнике

В первую очередь нам понадобится контейнер для посадки трав. По сути это может быть любая непромокаемая емкость, которую можно заполнить грунтом: пластиковый или деревянный ящик, горшки, твердая тара из-под пищевых продуктов — подойдет все. В данном случае главное, чтобы в выбранном контейнере хватало места для развития корневой системы растений и его можно было установить на подоконник.

Хорошо зарекомендовало себя выращивание лекарственных трав в мешках. Многие огородники считают мешки лучшими контейнерами для нашей цели, поскольку в них можно поместить немалое количество почвы. Это позволяет растениям развить крепкую, здоровую корневую систему. К недостаткам использования мешков, пожалуй, можно отнести их неприглядный вид. Но это легко устраняется простым размещением мешка с посаженными растениями внутри декоративного горшка.

Контейнер для выращивания трав должен быть заполнен хорошо пропускающим воду, плодородным грунтом. Важно убедиться, что на дне емкости есть дренажное отверстие, иначе растение будет гнить. Корни не должны сидеть в воде. Из-за дренажного отверстия, под контейнер нужно поставить поддон, чтобы собирать излишки воды. При использовании обычных горшков для комнатных цветов обычно достаточно блюдца.

Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике

Итак, вот 9 известных трав с мощными лечебными свойствами, которые легко вырастить в домашних условиях:

  • Базилик;
  • Тимьян;
  • Ромашка аптечная;
  • Лаванда;
  • Петрушка;
  • Фиалка трехцветная;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Шалфей.

1. Базилик душистый

Современную кухню без базилика представить сложно. Это обычная кулинарная зелень, которая придает пикантные нотки салатам, соусам, горячим блюдам. А вот о полезных свойствах этого растения знают немногие. Базилик улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит для организма естественным энергетиком и тоником. Вещества, содержащиеся в составе растения, обладают антисептическими, антиоксидантными, противораковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Как видите, базилик — мощное и во многом недооцененное лекарственное растение.

Базилик любит расти в теплом, солнечном месте, ему нужен рыхлый, хорошо дренированный грунт. Поставьте контейнер в место, где будет много солнечного света. Растение чувствительно к холодной погоде, поэтому зимой держите его подальше от сквозняков и поближе к теплу.

Базилик нужно регулярно поливать, иначе он пойдет в стебель и даст мало листвы. Когда всходы подрастут, не забудьте прищепить верхушки. Тогда травка будет расти аккуратными, зелеными кустиками. Срывать листья базилика можно в любое время, хотя рекомендуется собирать их после того, как растение начнет цвести. Тогда зелень приобретет особенно насыщенный вкус и аромат.

2. Тимьян

Тимьян — тоже широко используемая в кулинарии пряная трава. По лекарственным свойствам он не уступает известному в народной медицине чабрецу, ближайшим родственником которого он является. Тимьян полезен при воспалении рта и горла. Он также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при кашле, поскольку обладает отхаркивающими свойствами. Простой чай или полоскание горла отваром из тимьяна поможет вам победить простуду.

Как и базилик, тимьян пришел к нам из теплых стран, поэтому любит солнечное расположение и нуждается в хорошем дренаже. Используйте для посадки растения богатую органикой, хорошо дренированную, рыхлую почву. Не помешает добавить в нее немного извести, так как тимьян предпочитает слегка щелочную среду.

3. ромашка аптечная

Это очаровательное в своей изысканной простоте растение успокаивает ум и тело. Лекарственную ромашку обычно принимают как успокаивающий травяной чай. Он используется для минимизации воздействия стресса и может помочь при бессоннице. Его успокаивающий эффект благотворно воздействует не только на нервную систему, но и на процесс пищеварения. Ромашку аптечную также используют наружно для снятия раздражения кожи, вызванного аллергическими реакциями.

Для успешного роста ромашка нуждается в солнечном свете, поэтому поместите ее на солнечный подоконник. Она предпочитает нейтральную слегка кислую почву. Собирайте цветы ромашки для использования, когда они хорошо сформированы и полностью раскрыты.

4. лаванда

Лаванда — обычное, но очень полезное садовое растение. Это природный релаксант, уменьшающий мышечные спазмы и боль. Она также используется в качестве антидепрессанта, средства от мигрени и бессонницы. Просто капните несколько капель масла лаванды на наволочку и вам гарантирован спокойный сон. Кроме того, лаванда обладает антибактериальными свойствами и является легким антисептиком, что делает ее хорошим дополнением к мылу, лосьонам и другим средствам по уходу за телом.

Есть тридцать видов лаванды с разными особенностями ухода и роста. Для успешного выращивания на подоконнике подойдет лаванда узколистная. Растению нужна рыхлая почва и щедрый свет. Для хорошего роста зимой желательно организовать подсветку. Полив и подкормка лаванды должны быть умеренными. Зимой можно свести частоту поливов к минимуму. Собирать целебные цветы нужно в солнечную погоду, когда они полностью распустили бутоны. Ежегодно обрезайте кустики лаванды от лишних и подсохших ветвей. Делается эта операция после того, как растение отцветет.

5. петрушка

Да, вы не ошиблись, прочитав название. Старая — добрая петрушка обладает некоторыми лечебными свойствами. На протяжении всей истории она была известна как скорая помощь при расстройствах пищеварения. Это отличный освежитель дыхания и хороший тоник для мочевого пузыря и почек. Петрушка содержит много железа, витамины А, В, и С. Кстати, витамина С в этой зелени в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке. Благодаря высокому содержанию калия, употребление петрушки полезно гипертоникам. Не поверите, но отвар из этой съедобной зелени убивает головных вшей!

Петрушка любит расти там, где может получить яркое утреннее солнце, но для остальной части дня ей необходима полутень. Если оставить ее расти на постоянном ярком свету, петрушка отдаст всю силу на производство семян, а зелени будет очень мало. Полив и подкормка растению нужны обильные, посадочный грунт плодородный. Срезайте все появляющиеся цветоносы, чтобы стимулировать рост зелени.

6. Фиалка трёхцветная (Анютины глазки)

Этот нежный, любимый многими садоводами цветок не только красив, но и полезен. Фиалка трехцветная благотворно действует на нервную систему, оказывая мягкий успокаивающий эффект при нервных расстройствах, используется для лечения эпилепсии, мочевыделительной системы и легочных заболеваний. Кстати, листья растения можно добавлять в салаты, заваривать как чай. Однако чаще фиалку трехцветную используют наружно для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных проблем.

Фиалки предпочитают влагу и прохладу, поэтому для их выращивания подберите подоконник с щадящим светом. Им нужна полутень. Цветы хорошо чувствуют себя в слегка кислой почве, поэтому обычный грунт для комнатных растений для них подойдет прекрасно. Для лечебных целей собирайте корни и листву растения без цветов. Зеленые части фиалки трехцветной собирают в конце весны, корни осенью.

7. Мелисса лекарственная

Мелисса похожа на мяту, но имеет другой, слегка напоминающий лимон вкус и аромат. Это растение с антибактериальными и противовирусными свойствами. Чай из мелиссы поможет избавиться от легкой депрессии и улучшит настроение. Благодаря успокаивающим и расслабляющим свойствам, трава благотворно действует на пищеварение. Мелисса также может использоваться наружно и является хорошим естественным средством от укусов насекомых. Более подробно о полезных свойствах мелиссы можно прочесть здесь.

Мелиссу очень легко выращивать. Она неприхотлива в уходе, хорошо растет в полной или частичной тени. Для роста требуется хорошо дренированный грунт и частый полив. А вот подкармливать мелиссу нужно редко, в принципе, одной подкормки комплексным удобрением в год должно быть достаточно. Срезайте листья мелиссы как можно чаще, иначе она может вырасти очень большой.

8. Мята перечная

Известная своим содержанием ментола, мята перечная является еще одной обычной травой, обладающей мощными лечебными свойствами. Мята особенно хороша как спазмолитик. Это означает, что она ослабляет судороги и болезненные ощущения в организме. Перечная мята особенно эффективна для успокоения болей в желудке, снятия кишечных колик и метеоризма. Поэтому при болях в желудке попробуйте выпить немного чая с мятой.

Перечная мята любит влажную, богатую почву, поэтому держите ее сытой и хорошо политой. Ей нравится частичное попадание прямых солнечных лучей, но опасна иссушающая жара. Срезайте листья мяты по мере роста и обеспечите себя этой зеленью в течение всего года.

9. Шалфей

Шаллфей лекарственный очень полезен для улучшения памяти и концентрации внимания. Его применяли для усиления умственных способностей еще с древних времен. Кроме того, эта трава обладает антисептическими свойствами и помогает нормализации пищеварения. Полоскание отваром шалфея очень полезно при болях в горле, язвах во рту и проблемах с зубами.

Шалфей — единственная трава в этой статье, которую нежелательно выращивать в помещении. Расти он будет, но не слишком успешно. Растение можно выращивать в контейнере, но размещать его лучше на балконе или на террасе. Тем не менее, его нужно выращивать в месте, которое получает много солнца. Шалфей предпочитает щелочную почву, поэтому добавление небольшого количества лимонного сока в грунт сделает жизнь растения более комфортной. Частые подкормки шалфею противопоказаны, зато регулярный полив приветствуется.

Читайте также:  Ежевика и её свойства в народном лечении

Как видите, есть много съедобных трав, обладающих целебной силой. Выращивая их дома, вы получите и специи для приготовления любимых блюд, и домашнюю аптечку, содержащую органические средства от многих распространенных заболеваний. Вам не понадобятся большие грядки, так как эти травы можно выращивать в небольших ящиках или горшках для комнатных цветов. даже те, кто живет в городской квартире, могут получить доступ к целебным свойствам Матери — природы.

Пряные травы на огороде, на подоконнике и в чае

Пряные травы — это растения с выраженным запахом. Особое место им отводится в материалах по кулинарии: их добавляют в десерты, закуски, первые и вторые блюда, используются пряные травы и для чая. Почти все они оказывают лечебный эффект за счет входящего в их состав огромного количества эфиров. Эти растения завоевывают все большую популярность благодаря тому, что их можно приобрести круглогодично.

Многие люди предпочитают выращивать пряности на собственных огородах, ведь большинство из них можно посадить на грядках в средней полосе. А некоторые выращивают пряные травы на подоконнике в квартире. Мало того, что эти растения очень красивы, так они еще и станут отличным подспорьем, если заготовить их впрок.

Сегодня семена различных пряностей можно купить в любом киоске для садоводов либо заказать из бесчисленных каталогов в интернет-магазинах, изучив комментарии покупателей. Здесь же приобретают готовые саженцы, которые можно преподнести в качестве презента кулинарам.

Пряные травы на подоконнике

Травы для чая можно выращивать не только на огороде, но и дома, на подоконнике, даже в зимний период, если принять во внимание определенные нюансы и особенности. Лучше всего для этого подойдет кухня.

Воздух на подоконнике влажный — идеальное условие для разведения трав для чая. Они помогут восполнить дефицит витаминов, часто наблюдающийся в зимний период.

Пожалуй, среди любителей травяных чаев это растение пользуется наибольшей популярностью. Помимо этого, мята перечная чрезвычайно неприхотлива: хорошо растет почти в любом грунте, хоть на солнце, хоть в легком теньке. Правда, быстро разрастается, так что ее нужно ограничивать.

Чай с мятой улучшает пищеварение, избавляет от спазмов в желудке, кишечных газов, повышает аппетит. Обладает приятным освежающим вкусом.

Друиды считали это растение настоящей панацеей, а позднее его наделяли чудодейственной способностью снимать сглаз и порчу. Для чая применяют нежные листики вербены. Такой напиток спасает при астме, избавляет от суставных болей, нормализует пищеварение, хорошо тонизирует. А за счет необыкновенного аромата вербену часто используют в парфюмерии.

Растение любит солнечные лучи и совсем не переносит морозов, так что в основном его выращивают как однолетник. В качестве многолетника можно растить его в горшках либо контейнерах.

Это растение является родственником мяты, хотя обладает отчетливым цитрусовым запахом.

Мелисса неплохо растет и на солнце, и в полутени, и в сухой почве. Зимой надземная часть растения отмирает, а весной отрастает снова. Поскольку оно весьма активно распространяется, лучше сажать его на огороженном участке либо в дырявом ведре, закопанном в земле. Характеристики этого растения похожи на свойства мяты.

Вообще, ромашку принято считать царицей лекарственных трав, однако, не каждый ее вид окажется подходящим. Наибольшую пользу способна дать ромашка аптечная. Чай с этим растением (лучше брать цветки) успокаивает нервы, помогает заснуть, а еще является превосходным антисептиком. Остатками напитка можно сполоснуть волосы после мытья — это придаст им блеск и шелковистость.

Ромашка любит солнечное тепло и песчаные почвы, нуждается в систематическом поливе.

Растение отличается ярким интересным вкусом с мятными нотками. Чай можно использовать при заболеваниях печени, ЖКТ, спазмах в животе, желчнокаменной болезни.

Майоран может произрастать как на солнце, так и в теньке. Ему требуется рыхлый, дренированный грунт.

Такой чай нормализует пищеварение, повышает мыслительные способности, производит антиоксидантный эффект, защищает от онкологических и сердечных заболеваний.

Розмарин хорошо растет в полутени, в легком, дренированном грунте.

Это растение занимает одно из лидирующих мест в перечне трав для чая, поскольку обладает массой лечебных свойств — от антимикробных до борьбы с депрессивными состояниями и болезнью Альцгеймера.

Шалфей предпочитает влажный грунт, поэтому нуждается в регулярном поливе.

Этот многолетний полукустарник внешне необычайно схож с лавандой (см. фото), имеет массу лечебных свойств. Для чая идеально подойдут побеги иссопа. Подобный напиток снимает напряжение, облегчает головную боль, подавляет мышечные спазмы, применяется как средство от повышенного потоотделения.

Растение неприхотливо, но все же предпочитает солнце и дренированный грунт.

Это растение служит действенным ингредиентом травяного чая, борющегося с болезнями верхних дыхательных путей, ЖКТ. Для приготовления напитка применяют листья и цветки.

Чабрец (он же тимьян) прекрасно произрастает и на солнце, и в затенении, совершенно неприхотлив к грунту.

Вообще, кинзу добавляют в пищу, но она подходит и для заваривания чая. Для смягчения кислотности используют мед. Такой чай препятствует несварению, выводит токсины.

Кинза особенно хорошо растет на солнечных участках и в затенении, а еще идеальна для кашпо. В качестве однолетнего растения произрастает в любых климатических условиях.

Этот травяной чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование газов, вздутие живота. Напиток можно применять с младенческого возраста, так что он всегда приходит на помощь родителям, чьи детки мучаются от колик.

Фенхелю нравится плодородный грунт, открытые солнечные участки или легкий тенек. Особого ухода не требует. Размножается самосевом, можно выращивать на подоконнике.

Необычайно красивое и нежное растение (см. фото) — жасмин. Из его цветков можно приготовить прекрасный чай. Напиток заваривают непосредственно из самого растения либо добавляют в зеленый чай, с которым жасмин великолепно комбинируется.

Цветок предпочитает греться в солнечных лучах.

Всем прекрасно известно, как действует лекарство под названием «валерьянка». А если добавить это растение в натертом виде в чай, эффект будет ничуть не хуже. Помимо того что валериана успокаивает и спасает от бессонницы, она еще и избавляет от головной боли, устраняет расстройство пищеварения.

Выращивая это растение в саду, главное, помнить об одурманивающем эффекте, которое оно производит на представителей семейства кошачьих. Это, пожалуй, единственная проблема, которая может появиться с валерианой, а так она абсолютно неприхотлива.

Если заварить базилик, подмешать к нему имбирь с медом, получится невероятно вкусный, полезный напиток. Это превосходное средство при кашле, астме, простуде. Напиток с базиликом понижает сахар в крови, помогает при болезнях сердца и сосудов, эффективно устраняет неприятный запах изо рта.

Это растение предпочитает нежиться в лучах солнца. В условиях российского климата его растят только как однолетник.

В качестве сырья используют соцветия-корзинки эхинацеи. Чай имеет общеукрепляющее действие, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Заготавливают эхинацею начиная со года. Ее выкладывают либо развешивают в маленьких пучках под проветриваемым навесом.

Как сырье используют траву. Напиток обладает общеукрепляющим эффектом, отлично тонизирует. Заготавливают пряность, когда начинается цветение.

Шлемник высушивают под проветриваемыми навесами, выложив на бумаге в 1 слой либо в маленьких связках, либо в сушилке при +35. +40 °С. Подсушенную траву нужно измельчить, выбросив грубые части. Храниться такое сырье может до 2 лет.

Эта пряность отличается от чабреца, несмотря на схожесть названий (разница во внешнем виде хорошо видна на фото). Чабер имеет яркий, насыщенный аромат, необычный островатый вкус. Хорош в сочетании с иными пряностями. Оказывает укрепляющее действие на организм.

От ростков до срезания должно пройти 52 дня. Чабер выкладывают тоненьким слоем на бумаге, высушивают в проветриваемом месте, затем измельчают, избавляют от грубоватых частей. Хранят в герметичных банках из стекла. Срок годности — 24 месяца.

Как сырье используют траву. Напиток обладает желчегонным эффектом.

Заготовки делают во время образования бутонов либо в начале цветения в ясную погоду. Сушится цмин быстро. Нужно разложить его в 1 слой под навесами либо в сушилке при +30. +35 °С. Хранение пряности возможно в течение 3 лет.

Применяются молодые листки с верхушки, а также верхние части стеблей, имеющие терпкий вкус. Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает воспалительный процесс.

Заготовки делают, когда цветение только начинается. Траву размельчают, скручивают в трубочки и оставляют для ферментации. Высушивать следует в затененном проветриваемом месте либо в сушилках при +40. +45 °С.

Чтобы приготовить чай, берут молодые сухие листочки, обладающие душистым ароматом и оригинальным вкусом с оттенком горечи.

Руту надо использовать с осторожностью — достаточно совсем немного. От момента отрастания до обрезки должно пройти 2 месяца.

Как сырье используют траву. Напиток характеризуется мощным мочегонным эффектом, применяется при заболеваниях почек, желчного, мочевого пузыря.

Ортосифон следует неоднократно собирать в течение вегетации, начав с последней декады июля. Высушивается недолго в сушилках при +30. +35 °С. Хранится до 2 лет.

Чай готовят из корней, травы с ярко выраженными нотками сельдерея. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Корни следует выкопать осенью, промыть и после этого отправить на сушку. Зелень надо срезать спустя месяц с момента отрастания. Для сушки любисток выкладывают в 1 слой на бумаге либо развешивают пучками в проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.

Пряность обладает нежным, но при этом насыщенным ароматом с фенхелевыми, анисовыми и карамельными нотками. Напиток имеет гипотензивные свойства, повышает общий тонус организма.

Заготовка производится во время бутонизации. От побегов до срезки должно пройти 65 дней. Траву нужно распределить в 1 слой на бумаге либо развесить пучками в проветриваемом помещении, куда не проникает солнце.

В качестве сырья используют соцветия. Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает настроение. Тонкий аромат навевает воспоминания о лете.

Цветоносы нужно срезать перед тем, как распустятся цветки. Сушат в 1 слой, выложив на бумаге либо развесив связками в проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Чай заваривают из цветочков, травы. Он укрепляет сосуды, тонизирует, снимает усталость, производит желче- и мочегонный эффект.

Заготовка происходит во время образования бутонов и цветения. Лабазник надо выложить в 1 слой в проветриваемом месте под навесами, сушится быстро. Хранится в герметичной таре в течение 12 месяцев.

Интересное название обусловлено тем, что в состав этого растения входит эфирное масло, обуславливающее сильный запах, привлекающий кошек. Для чая берут свежие либо сушеные листки, имеющие стойкий лимонный аромат с гераниевыми и мятными нотками, а также своеобразный жгучий вкус. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Котовник прекрасно проявляет себя в сочетаниях с остальными пряностями.

Период от побегов до срезки — 2 месяца.

Как сырье используются венчики цветочков. Напиток имеет медовый аромат, сладковатый вкус. Заготовка осуществляется в ясную погоду.

Высушивают под навесами либо в проветриваемом помещении. Срок хранения сушеного коровяка составляет не более 3 лет.

Трава обладает приятным бальзамическим запахом и своеобразным вкусом с оттенком горечи. Напиток оказывает противовоспалительный, мочегонный эффект. Лучшее сочетание зверобой образует с душицей.

Сбор осуществляется во время цветения, при этом срезается верхушка побегов Для сушки нужно выложить зверобой на чердаке, в проветриваемом помещении, под навесом, куда не проникает солнце либо в сушилке при +35. +40 °С. Затем надо непременно отделить и выбросить грубоватые части.

В качестве сырья используют листки, травы, имеющие нежный цветочный запах с нотками карамели. Напиток повышает иммунитет, успокаивает. Нельзя применять в период беременности.

С момента отрастания до обрезки должно пройти 55 дней. Сбор душицы производится, когда начинается массовое цветение. Срезают верхушки на высоте от земли, высушивают в 1 слой на открытом воздухе, в затененном месте, проветриваемом помещении либо под навесом. Главное — не в сушилке, поскольку при +40 °С исчезает эфирное масло и запах. Срок хранения составляет 24 месяца.

Для напитка используют корни, корневище. Обладает общеукрепляющим действием, помогает при гепатите, геморрое, колите, холецистите, язве.

Заготовка производится на год жизни растения в весенний либо осенний период. Нужно промыть корни девясила, разрезать на кусочки затем на несколько продольных частей. Сначала осуществляется вяление на открытом воздухе в течение 3 суток, а затем высушивание в сушилке при +40 °С. Окончание сушки определяется по хрупкости корней. Хранится 36 месяцев. Если сырье высушено правильно, аромат будет приятный, вкус горьковатый.

Для чая берут свежие и сухие листки. Напиток имеет тонизирующие и улучшающие метаболизм свойства.

Ранней весной следует собрать листки, которые просуществовали на бадане не меньше 3 лет, пережили зиму, почернели и побурели. Во время заготовки, чтобы растение восстановилось, надо оставить

Уже ферментированные листки нужно выложить тоненьким слоем на бумаге и отправить на просушку в проветриваемом месте, к примеру, под навесом. Напиток из старых листочков рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, при патологиях мочевыводящих путей, щитовидной железы, зубной боли.

Как сырье используют свежие и сухие листки. Напиток усиливает выделение желчи.

Для приготовления чая важно провести ферментацию — это сделает напиток более ароматным.

Сочетание трав для чая

Среди лучших сочетаний трав для чая стоит отметить следующие:

  1. В одинаковых количествах берутся зверобой, липовые цветочки, мятные листки, плоды либо цветочки боярышника, котовник или мелисса. Такой чай производит седативный эффект.
  2. Напиток готовится из чабреца, липовых цветков (по 1 части) и плодов черной бузины (2 части). Имеет приятный, насыщенный вкус, уменьшает болевой синдром в области спины, невралгию.
  3. Чай готовят из смеси ежевичных, крапивных, малинных, земляничных листков и кожицы яблока (в одинаковых пропорциях). Напиток богат витаминами, помогает пищеварению.
  4. В равных пропорциях используют плоды черной смородины, шиповника, рябины, крапивный листок. Витаминный напиток помогает при артрите, ревматических, подагрических болях.
  5. В одинаковых пропорциях смешивают плоды черной смородины, шиповника, сушеный морковный корень, крапивный листок. Это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ.
  6. Для этого напитка понадобится 3 части листков бадана, по 1 части травы душицы, листьев малины, черной смородины. Оказывает общеукрепляющее действие.
  7. Потребуются мятные листки, чабрец, ромашка — в одинаковых количествах. Напиток обладает насыщенным ароматом, улучшает переваривание пищи, устраняет вздутие живота, успокаивает.
  8. В одинаковых частях берут ромашковые цветочки, траву чабреца, тысячелистника, листки котовника либо мелиссы. Душистый чай повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет.
  9. Напиток заваривают из ежевичных, малинных, черносмородиновых листков и цветочков белой акации (в одинаковых долях). Получается необычайно вкусный чай, регулирующий метаболизм, очищающий кровь.
  10. Понадобится по 1 части листков бадана, ромашки, чабреца, по 2 части — зверобоя, мятных и шалфейных листьев. Этот напиток помогает при язве, гастрите.

Секреты заготовки

Травы для чая собирают в ясный день после высыхания утренней росы. Если трава нежная, листочки следует аккуратно отделить от стебельков и выложить на раме, обтянутой марлей либо картонном листке. Растения с мощными стеблями лучше связать в не очень плотные пучки и развесить в темном проветриваемом месте.

Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.

Читайте также:  Овсяный отвар: в чем польза натурального продукта?

Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.

Теперь что касается принципов заготовки пряностей:

Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.

Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.

Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.

Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.

Хранение

Пряные травы хранят в банках из темного стекла, на крышках которых есть уплотнители из резины или силикона либо в бумажных пакетах подальше от источников тепла. Если пряности замораживались, нельзя делать это повторно. Маринованные травы следует держать в холодильнике. В подобных условиях они отлично сохранятся в течение года.

Пряные травы для чая на огороде: перечень + фото с названиями

Перечень трав для чая, выращиваемых на огороде, выглядит следующим образом:

10 приправ, которые стоит вырастить дома

Если Вы любите свежую зелень в Ваших блюдах – растите ее дома. Конечно, устраивать из квартиры теплицу не стоит, но несколько горшков с любимыми травами наполнят Вашу кухню свежими ароматами и будут радовать Вас каждый день. Наряду со своими ароматическими свойствами, многие из них еще и очень красивы.

Приправ, которые Вы можете вырастить сами, превеликое множество. Если Вы не любите долго ждать, купите в магазине уже подращённую рассаду. Но все же куда приятнее посадить в землю семена и затем наблюдать за их превращением в великолепные ароматные растения, которые привнесут в Ваш дом особый уют.

С чего начать

Выберите место, где будут расти Ваши травы. В идеале – это светлый подоконник на кухне (чтобы при готовке растения были всегда под рукой), но также подойдет и любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Если Вы решили выращивать их на подоконнике, то стоит проследить, чтобы растениям не было слишком холодно. Мои горшки с травами растут на угловой полке над кухонной мойкой.

Большинству кулинарных трав необходимо в день хотя бы пять-шесть часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно и четырех. Если Вы не уверены, что растения будут получать достаточно света в зимнее время, расположите их вечером под флуоресцентной лампой как минимум на пару часов. С мая по октябрь растения прекрасно растут на балконе.

Выбираем почву и горшки

Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке.

Подойдет любой горшок диаметром более 15 см и имеющий дренажные отверстия.

Из возможных вариантов выберите наибольший – чтобы растение могло хорошо развиваться, и Вы получили хороший высокий и густой куст.

Используйте специальный грунт для комнатных растений – обычная земля из сада не слишком подходит для домашних условий: она не обработана и в ней могут находиться личинки насекомых.

Растим и радуемся

Это очень приятное и нехлопотное занятие: по сути, все, что нужно делать, – радоваться и поливать. Количество воды зависит от объема горшка и материала, из которого он сделан, а также времени года и влажности в квартире. Зимой растения растут медленнее и потребляют меньше воды, однако сухой воздух ускоряет их пересыхание. Следите, чтобы земляной ком не слишком высыхал, но и слишком влажным он быть также не должен. Лучший способ узнать, не надо ли полить растение – проверить землю пальцем. Если Вы не ощущаете прохлады и влаги – растение лучше полить.

Примерно с конца февраля, когда солнце становится активнее, каждые четыре недели стоит подкармливать Ваши растения – существуют как гранулированные, так и жидкие биостимуляторы роста. Главное – использовать не минеральные, а органические удобрения.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получения урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.

Выбираем травы

Базилик

Теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Отщипывание стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков.

Петрушка

Пряная травка, содержащая уникальный набор аминокислот, которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив.

Розмарин

Вечнозеленый кустарник очень неприхотлив и наполняет дом потрясающим ароматом, напоминающим сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус. Лучше купить уже сразу молодое растение в цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени.

Шнитт-лук

Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Кинза

Ее называют китайской петрушкой, хорошо высаживать семенами. После сбора урожая рост не возобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.

Майоран

Идеальная специя для выращивания на подоконнике. Используют в домашней кулинарии не только листья, но и цветочные почки майорана, как в свежем, так и в сушеном либо поджаренном виде, в виде приправы к супам и мясным блюдам, к салатам и напиткам, придавая им особый вкус и аромат.

Дома выращивают перечную мяту и мелиссу. Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если Вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка Вам больше по душе.

Орегано (душица)

Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно в первую очередь выделить ему самое солнечное место. К почве растение нетребовательно, однако всходит долго. Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост.

Шалфей

Неприхотливое растение, которому нужен умеренный полив и умеренное освещение. Многие сорта шалфея обладают очень красивыми цветами с фруктовым ароматом.

Тимьян (чабрец)

Универсальная благородная специя одинаково хороша как в супе, так и в чае. До появления первых всходов горшок лучше немного притенить, в дальнейшем этот низкорослый и компактный кустик не займет у Вас ни много места, ни много времени для ухода.

Травы для чая: виды, заготовка и польза

Чаи из трав становятся все популярнее и распространённее среди обывателей. Большое количество трав имеет лечебные свойства. Поэтому многие начали выращивать растения для фиточая дома или на участке. Определенные виды трав будут замечательно чувствовать себя на обычном подоконнике. Главное — это изучить особенности выращивания растения, для того чтобы обеспечить наиболее благоприятные для него условия.

Можно выделить несколько самых распространенных культур для приготовления травяного напитка:

Все эти растения можно вырастить у себя в саду или на подоконнике.

Лечебные свойства трав

  • Чайный напиток с добавлением мяты перечной может помочь, если у вас плохой аппетит, а также если вас беспокоят различные заболевания органов пищеварения.
  • При головной боли, мигренях, а также сильном кашле поможет мелисса.
  • Если вас беспокоит заболевание дыхательной системы, то помочь сможет шалфей. Ещё корень шалфея советуют при ангине, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
  • При болезнях желудка, язвах, а также при сильном потоотделении хорошо помогает зверобой. Используют отвар из соцветий.
  • Эхинацея может оказать положительное воздействие при сильном слюноотделении и заболеваниях щитовидной железы, также она эффективно повышает иммунитет. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать стебли, листья и цветы.
  • Обыкновенный одуванчик советуют использовать в качестве отхаркивающего средства, а также при плеврите, бронхите и астме.
  • Пижма оказывает слабительное действие, также может быть рекомендована при ряде заболеваний кишечного тракта и кашля.
  • Розмарин помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, также восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Отвар девясила обычно употребляют при бронхитах, колитах и диарее, а также в качестве наружного средства для ран, которые долго не заживают
  • Календула может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Хорошо поможет при различных заболеваниях дыхательных путей, а также различных инфекциях полости рта.

Издавна было принято собирать различные лекарственные растения и целебные травы. Согласно народной мудрости, свои лучшие качества растения приобретали после праздника Ивана Купала. Именно собранные в этот период травы обладают ярко-выраженными лечебными свойствами.

Фиточаи из лекарственных трав появились намного раньше, чем обычный чёрный или зелёный. Многие рецепты имеют тысячелетнюю историю. Существуют древние записи, в которых упоминается о том, что люди употребляли в пищу горячий напиток из различных листьев, цветов, плодов, а также других частей растений растущих в саду или поле.

Если правильно собрать и высушить различные травы или растения, то можно восполнить в организме недостаток различных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы всех систем организма человека.

Особенности сбора растений

Важно знать, как и когда правильно собирать травы для напитка. Для того, чтобы получить высококачественную продукцию, лучше всего заготавливать травы в начале цветения.

  • Для сбора стеблевой части и листьев, необходимо срезать часть растения выше уровня нижних листьев.
  • Сбор соцветий необходимо проводить непосредственно во время пика цветения.
  • Корни лучше всего выкапывать осенью, когда период цветения подойдёт концу и растение начнёт готовиться к зимовке.

Важно помнить, что не нужно срывать всё подряд. Собирая листья земляники, ежевики или же садовой малины, нужно срезать лишь один-два листочка с ветки. При этом листочки должны быть ровными, здоровыми и не сухими. Когда вы собираете зверобой, мяту или чабрец, нужно оставлять часть цветов на растении для того, чтобы они смогли дать семена. При сборе жасмина, цветов липы или шиповника, цветки должны быть полностью раскрытыми. Плоды следует собирать после полного созревания.

При сборе погода должна быть сухая, и на траве не должно быть росы.

Высушенную траву лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка растительного сырья

После того, как травы будут собраны, их нужно высушить. Ни в коем случае нельзя допустить почернения или гнилости. Для приготовления фиточая, лучше всего заготовленные части растений сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Собранный растительный материал необходимо разложить ровным слоем на листы бумаги или фанеры. Если есть возможность, можно сушить траву в подвешенном виде на веревке, предварительно собрав её в небольшие букетики.

Технология заварки фиточая

Хороший фиточай заваривают, соблюдая определённые пропорции. Чаще всего травяной напиток заваривается в пропорции из расчёта 2−3 чайной ложки на полтора стакана кипятка. В заварочный чайник необходимо поместить смесь различных трав и залить кипятком на три четверти объёма. После этого закрыть тканью и оставить для настаивания на 20 минут, далее долить горячей воды.

Для того, чтобы приготовить чаёк из высушенных плодов можно использовать другой метод. Для этого высушенные плоды необходимо залить кипятком и проверить в течение 7 минут. В закипевший чай можно добавить листья или цветы и настаивать 10−12 минут.

Специалисты и ценители говорят, что хороший чай состоит из одного компонента. Самые ароматные чаи состоят из 5 и более компонентов. Важно, чтобы все составляющие фиточая были правильно высушены.

Применение и польза травяного напитка

Сейчас напитки из трав используют повсеместно:

  • В медицинских целях.
  • Для похудения.
  • В сауне или бане.

В современном мире очень часто говорят пользе различных травяных чаёв. Это связано не только с появившейся модной тенденцией употребления фиточая, но и с тем, что у большинства людей появилось желание употреблять в пищу действительно полезные продукты.

В травяных чаях не содержится кофеин, и это делает фиточай более предпочтительным для ряда людей. Такой чай помогает избежать возбуждения центральной нервной системы.

Сегодня на просторах интернета можно найти огромное количество различных сортов и рецептов фиточая, при этом на выборе чая процесс не заканчивается. Очень важно знать как правильно его приготовить, чтобы максимально раскрыть все целебные свойства составляющих чая.

Помимо полезных свойств, необходимо учитывать и противопоказания к применению определённых составляющих чая. В первую очередь причина этого в том, что чай является полезным и лечебным в допустимой норме, поэтому если употреблять его не по назначению или же превысить допустимую норму, то может проявиться аллергия.

В составе любого травяного чая можно найти нескольких составляющих, поэтому любой, кто хочет наслаждаться пряным напитком может самостоятельно изготовить чай, который будет своего рода уникальным. Травяной чаёк всегда лекарственный и витаминный, охлаждающий или наоборот помогающий согреться, ну и конечно ароматный. Главным условием для правильного приготовления такого чая является изначально правильный и грамотный сбор трав, которые позже будут входить в состав напитка.

Травяной напиток, который используется для похудения, избавляет от жировых клеток, а также помогает организму в выводе шлаков, токсинов и ненужной жидкости. Кроме этого, считается, что такой чай помогает уменьшить аппетит. Многие травяные чаи обладают мочегонным эффектом, и именно поэтому их необходимо пить очень осторожно, малыми дозами, поскольку если употреблять часто и в больших дозах — может произойти обезвоживание организма. При этом происходит нарушение баланса питательных веществ.

Самым эффективным чаем, который используется в борьбе с лишним весом, является чай с имбирём, зелёный чай, а также специальный чай с молоком. Если вы решили выбрать чай для похудения, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Такие чаи запрещено употреблять, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или ваш организм ослаблен после перенесённого заболевания.

Некоторые лекарственные чаи можно заваривать совсем маленьким детям в качестве успокаивающих напитков. Однако перед применением обязательно необходимо посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Календула в народной медицине

Травяной чай является замечательным и незаменимым напитком для бани. Для того, чтобы поход в баню был полезным, прихватите с собой не только веник, который вы будете использовать в парилке, но и термос с ароматным фиточаем. Пару глотков этого полезного напитка, которые вы выпьете между походами в парилку, помогут простимулировать потоотделение и таким образом поспособствуют выводу жиров, холестерина и токсинов из организма. Лучше всего для этих целей подойдет липовый, земляничный или малиновый напиток. Данные сорта напитка обладают мочегонным действием, а также могут помочь избавиться от отложений солей и нормализовать давление.

Хорошим заменителем может быть обычный зелёный чай. Ароматный и вкусный напиток, который обладает различными лекарственными свойствами отлично будет сочетаться с лечебным паром бани.

Чай замечательное средство при лечении ОРВИ, инфекционных заболеваний и гриппа. Можно использовать при нарушениях менструального цикла, а также при климаксе у женщин. Чай обладает седативным, противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулирует работу сердца. С помощью фиточая можно избавиться от головной боли, понизить артериальное давление. Ещё он может омолодить женский организм, а также это замечательное средство для избежания стресса.

Травяной чай поможет улучшить состояние при анемии, понизить уровень холестерина и сахара в крови, также его можно использовать при камнях в печени и почках, при ревматизме и малокровии.

Целебные свойства чая оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, эффективно влияют на поражённые участки при заболеваниях мочевого пузыря и ускоряют регенерационные процессы.

Многие ценители травяного чая пьют его не добавляя ничего кроме лимона или мёда. Это правильно, поскольку сахар может нейтрализовать некоторые полезные свойства чая. Травяной настой — это не только ароматный, душистый и вкусный напиток, но ещё и очень полезный для всего организма. Периодическое, а главное грамотное употребление чая, приготовленного из качественного сырья, может привести общее здоровье человеческого организма в порядок и избавить и защитить от различного рода болезней.

Пряные травы на подоконнике кухни

Красивая и полезная зелень на подоконнике вашей кухни. ТОП-10 растений для самостоятельного выращивания. Маленькие секреты и хитрости при посадке.

Красивая и полезная зелень на подоконнике вашей кухни. ТОП-10 растений для самостоятельного выращивания. Маленькие секреты и хитрости при посадке.

Содержание

  • 1. Где взять семена?
  • 2. Особенности почвы
  • 3. Какую же тару выбрать?
  • 4. Умные девайсы: посадил и… забыл
  • 5. Несколько советов напоследок

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой “огород” с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное — любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.

Где взять семена?

За семенами можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Именно там существует самый широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей. Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, бальзамин, орегано) можно приобрести в горшках. Можно привезти семенной материал и с собственной дачи либо попросить у друзей.

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной “плантации”.

Особенности почвы

Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.НА ФОТО: Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде. Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости. Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Еще легче выращивать лук “на перо”. Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. Кроме того, можно выращивать лук таким образом, чтобы воды касались только корни. Об этом в следующей главе.

Какую же тару выбрать?

Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца — все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.НА ФОТО: В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

Пластиковая банка с крышкой — простая и доступная емкость для выгонки лука на перо. В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы). В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков. Единственное, что остается — следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества. Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобрений (с повышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).НА ФОТО: Для выращивания зеленого лука дома можно прибегнуть к “примитивной” гидропонике

Пластиковая бутыль емкостью 3–5 литров может стать отличным «участком» для выращивания лука, петрушки, салата, укропа и многих других трав. В стенках бутыли прорезаются круглые отверстия. Для лука — пошире, так, чтобы просунуть кончик луковицы наружу, для петрушки и трав — узкие. Технология довольно проста. На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта примерно до первого ряда отверстий. Укладывают луковицы (коренья петрушки), конец с точкой роста должен немного торчать из отверстия. Засыпают слоем грунта до следующих отверстий и повторяют операцию.НА ФОТО: Выращивание лука доставит немало радости детям

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.НА ФОТО: Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему. Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Умные девайсы: посадил и… забыл

Выращивание приправ в домашних условиях, в принципе, особых усилий не требует. Однако можно еще больше упростить себе жизнь и использовать различные гаджеты, способные взять на себя основные мероприятия по уходу за растениями. Насколько это эффективно и целесообразно в подобных масштабах — другой вопрос. Зато интересно и “не как у всех”!НА ФОТО: Декоративные вазоны для ваших трав

Погружение в мир девайсов можно начать с самого элементарного: обыкновенных красивых вазонов, которые продаются в комплекте с грунтом и пакетиками семян. Для пущей убедительности подобные горшки украшены фотографиями и названиями растений, которые в них предлагается выращивать. Не будем спорить: красиво и удобно, но ручной труд не заменит.

Почти полностью заменить человеческий вклад могут более технологичные устройства. К примеру, предлагаются горшки не совсем привычного вида, с почти полностью закрытым верхом. В нем оставлены лишь отверстия для ростков. Это автоматизированное устройство позволяет выращивать травы и другие растения на основе питательного раствора. Картридж с семенами, упаковки с удобрениями прилагаются. Программное обеспечение встроено непосредственно в вазон. Оно считывает информацию с картриджа и в соответствии с полученными данными формирует питательный раствор. Картриджи можно менять — их продают и по отдельности.

Другой вариант — устройство, которое обеспечивает не только правильный состав питательного раствора, но и подсветку фитолампами, встроенными в подобие крышки. Человеку остается лишь налить воды, высыпать семена и наблюдать за ростом. Питание подается аэрационным методом (см. описание метода “аэропоники”), с помощью мельчайшего тумана, состоящего из воды и питательных веществ. НА ФОТО: Система Аэрогарден — компактная разновидность гидропоники (аэропоники).

Чуть проще и на порядок дешевле гаджет, предусматривающий выращивание на гидропонике. В нем присутствует подсветка, раствор с выверенным соотношением микроэлементов и семена. Остается включить в сеть, и можно ждать урожая.

Более приемлемый по соотношению цены и полученных результатов вариант: двойной горшок с индикатором уровня воды в нижнем отсеке. Из нижнего отдела в верхний проходят «фитили» (фитильный метод полива). Это тонкие веревочки, по которым вода по мере надобности поднимается в субстрат, к корням.

Любителям “экзотики” понравится устройство, в котором предлагается вместо удобрений использовать продукты жизнедеятельности аквариумной рыбки. Рыбка размещается внизу, в прозрачной емкости с водой. Там же находится и трубка, по которой вода подпитывает корни растений, высаженных на «втором этаже» в обычный субстрат. Производители утверждают, что метод перенят еще у древних ацтеков. Что же, надо признать, органика от рыбки с точки зрения здоровья выглядит гораздо более предпочтительной, чем удобрения из пакетов. Да и смотрится устройство по-настоящему красиво. Единственный недостаток: рыбка в комплект не входит, придется купить.НА ФОТО: Маленькая рыбка является составной частью комплекса — практически неиссякаемым источником органических удобрений

ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

Рейтинг мы составили исходя из популярности того или иного растения в кулинарии и легкости выращивания.

1. Лук — подробности процесса описаны выше. Осталось добавить, что для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку — благодаря этому перья появятся быстрее.

2. Кресс-салат — абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см. в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ.

3. Листовая горчица выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

4. Укроп — всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25 день после посадки. В противном случае придется ждать свежей зелени полтора месяца.

5. Листовой салат более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. В принципе на кухне такие условия обеспечить не трудно, однако потребуется искусственное досвечивание.

6. Базилик — теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания +25–28°C.НА ФОТО: Базилик поможет украсить кухню и станет приятным дополнением ко многим блюдам

7. Кориандр — неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий создавать не требуется. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

8. Тимьян лимонный отличается приятным запахом. Посадив это нетребовательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться ненавязчивым тонким ароматом с нотками лимона.

9. Розмарин — любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.

10. Петрушка, пряная травка. которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив. Петрушка не слишком хорошо переносит комнатное выращивание, но очень популярна в нашей стране.

Несколько советов напоследок

  1. Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  2. Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  3. Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  4. При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  5. Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  6. Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  7. Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Подпишитесь на новые статьи раздела Цветоводство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Ссылка на основную публикацию