Курага в народной медицине

Польза и вред кураги для организма: как использовать в лечебных целях?

Из абрикосов делают два вида сухофруктов: урюк и курагу. Первый даже не столько готовится, сколько высыхает естественным путем прямо на дереве, поэтому он содержит внутри косточки.

Курага, полезные свойства которой изучены намного лучше, делается так: абрикос разрезают пополам, вынимают косточку и высушивают в специальной печи, окуривая в течение нескольких часов диоксидом серы. Это разрешенная пищевая добавка известна как E220, она служит для лучшей сохранности сухофруктов и улучшает их внешний вид, так как не дает потемнеть во время высушивания.

Для организма она не полезна, тем не менее курага считается одним из самых полезных продуктов. За что же ее так ценят?

Чем полезна курага: состав и полезные свойства

Главная ценность — в ее витаминно-минеральном составе. Известно, что абрикосы полезны для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния, для повышения гемоглобина из-за того, что в них много железа, для укрепления иммунитета, так как богаты витамином А.

Все эти полезные элементы в высушенных фруктах содержатся в концентрированном виде, то есть в среднем в 4 раза больше, чем в свежих.

  • 100 г кураги почти четыре дневные нормы бора, полторы нормы хрома и кремния, полностью покрывает суточную потребность в ванадии, почти полностью — в кобальте, никеле, стронции. Кроме того, очень много в кураге калия (42,9% от нормы), железа (28,9%), циркония, молибдена, рубидия, марганца, лития, магния (более 10% от нормы).
  • Из витаминов — преобладают бета-каротин (почти 60% суточной потребности в ста граммах продукта), альфа-токоферол (26,6%), никотиновая и пантотеновая кислоты (по 14%).
  • В кураге много клетчатки (около 30%), что хорошо, и глюкозы (330% суточной нормы в 100 г продукта), фруктозы (35,6%), что хорошо отнюдь не для всех. Присутствует в составе и бета-ситостерол, обладающий антиандрогенной активностью.
  • Курагу трудно назвать низкокалорийным продуктом, однако если рассматривать ее как десерт, то можно: энергетическая ценность 100 г — 241 ккал.

Максимальная суточная порция — 150 г, но безопаснее ограничиться 50-100 г. Тем не менее полностью исключать этот вид сухофруктов из рациона не стоит. Он настолько полезен, что нашел широкое применение в народной медицине.

Видео о том, кому и когда рекомендуется употребление кураги, почему она полезна при анемии.

Кому курага друг: в чем польза для организма?

Сушеные абрикосы способны помочь человеку противостоять многим болезням.

  • В сезон эпидемий гриппа и ОРВИ они помогут повысить иммунитет благодаря высокому содержанию витамина A.

Особенно хорошо это свойство проявляется при сочетании кураги с продуктами, которые богаты витамином C, например, с цитрусовыми.

  • Даже врачи часто рекомендуют есть курагу людям, страдающим гипертонией.

Причина — в высоком содержании микроэлементов, очищающих сосуды, повышающих их прочность и эластичность. Показана она и для профилактики инфаркта, инсульта, болезней, связанных с плохим кровоснабжением мозга. Особенно хорошо это свойство раскрывается, когда кураге помогают другие продукты, богатые этими же микроэлементами, например изюм, орехи.

  • Бета-каротин — один из витаминов, позитивно влияющих на остроту зрения.

Курага полезна при различных заболеваниях, связанных с болезнями глаз.

  • Помогает восстановит уровень гемоглобина, поэтому ее рекомендуют при анемии, в том числе и во время беременности.
  • При кормлении ребенку грудью курагу есть можно и нужно, так как она поможет значительно улучшить витаминно-минеральный состав материнского молока.
  • Элементы, содержащиеся в кураге, участвуют в синтезе белка.

Мужчинам, ведущим спортивный образ жизни, это поможет увеличить мышечную массу без вреда для здоровья.

  • Помогает наладить работу поджелудочной железы, из-за чего ее обязательно нужно есть тем, у кого нарушена выработка инсулина, то есть больным сахарным диабетом 2 типа.

Важно лишь учитывать, что курага достаточно калорийна, и не налегать на нее сильно.

  • Большое количество клетчатки, пектинов делает возможным очищение с помощью кураги организма от шлаков.

Однако по этой же причине нельзя есть курагу натощак или после принятия жирной пищи, а также употреблять в большом количестве, особенно тем, у кого желудочно-кишечный трак работает не как часы.

  • При ряде заболеваний мочевыводящей системы, а также при гипертонии врачи назначают мочегонные средства.

В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Курага, которая и сама обладает легким мочегонным действием, способна восполнить эти потери.

  • Предотвращает возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Касается это как мужчин, так и женщин.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Людям, которым поставлен диагноз «холецистит», она пойдет на пользу.

  • При нарушении пищеварения курага поможет избежать запоров, но злоупотребление этим продуктом может привести к другой крайности.

Если нет противопоказаний, можно устроить разгрузочный день на кураге. Для этого с вечера 0,5 кг нужно залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты. Утром воду сливают, фрукты делят на шесть примерно равных частей, одну съедают сразу, остальные — в течение дня. Однако для этого лучше брать продукты, которые сушились в домашних условиях.

Не стоит забывать и о том, что употребление кураги в больших количествах может навредить здоровью.

Кому курага враг: какие противопоказания и может ли причинить вред?

Несмотря на пользу, есть ее можно не всем. В первую очередь следует назвать людей, у которого имеется аллергия на абрикосы — употребление кураги вызовет у них еще более сильную аллергическую реакцию.

Противопоказан продукт людям с ожирением высокой степени, хотя при наличии небольшого количества лишних килограммов он, напротив, при разумном применении пойдет на пользу.

Лицам, склонным к диарее, а также имеющим больной желудок, от этого вида сухофруктов тоже придется отказаться.

Курага, приготовленная дома собственноручно, без применения вредной химии, таких побочных эффектов не вызывает. Более того, с ее помощью даже можно лечить кашель.

Полезные рецепты народной медицины: с медом лимоном и орехами

Народные целители располагают достаточно большим количеством рецептов снадобий на основе кураги как для внутреннего, так и для наружного применения. Приведем наиболее известные.

Для лечения гнойных ран (средство для использования наружно). Вскипятите воду, залейте кипятком парочку сухофруктов, через четверть часа смочите в жидкости ватный тампон и обработайте рану.

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни идеально подходит компот из кураги, варить который лучше без сахара, а подсластить при необходимости можно медом.

Комплексным оздоравливающим действием обладает десерт из кураги, других сухофруктов и орехов. Готовится из равного количества сушеных абрикосов, изюма и грецких орехов, провернутых через мясорубку, с добавлением меда, лимона или клюквы (последняя помогает снизить артериальное давление). На три стакана смеси орехов и сухофруктов нужно взять стакан меда и один лимон, тоже провернув его через мясорубку вместе с кожурой. Клюкву можно использовать дополнительно (полстакана) или вместо лимона (стакан). Три чайные ложки этого лакомства в день достаточно съесть, чтобы повысить иммунитет, вылечить анемию, укрепить сердце.

Наладить работу кишечника и сбросить лишний вес поможет средство из кураги (стакан), чернослива (стакан), инжира (стакан), тщательно измельченных и перемешанных между собой. Эту сладкую пасту нужно намазывать на отрубной хлеб и есть перед едой, запивая чистой водой (за полчаса до основного приема пищи).

Если добавить к основным компонента по 50 г измельченных листьев сенны и александрийского листа, смешать со стаканом меда, то этот десерт нужно есть на ночь: чайной ложки достаточно, чтобы утром почувствовать облегчение.

В косметологии делают маску из 50 г замоченной в воде и измельченной кураги, смешанной с сухим молоком. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу.

Выбираем курагу: основные правила и условия для хранения

При выборе обращать внимание нужно на цвет: сероватый налет говорит о том, что диоксид серы при производстве продукта не использовался или использовался в незначительном количестве. Такой продукт обычно производится на территории бывших союзных республик. Фрукты там обычно используют спелые, крупные, что тоже неплохо. Отказаться от покупки такого сухофрукта стоит в том случае, если он пересушен.

Небольшая по размеру курага, имеющая яркий оранжевый оттенок, свидетельствуют о том, что она делалась с использованием большого количества вредной химии. В продукции турецкого производства диоксида серы иногда содержится больше допустимого. Не стоит «вестись» на красоту и брать заведомо вредный продукт.

Хранить курагу лучше всего в плотно закрытой банке, чтобы перекрыть доступ к ней насекомым. В этом случае она не испортится, не потеряет своих полезных свойств.

Курага — один из самых полезных продуктов, который можно использовать при диетическом питании. Однако выбирать следует продукт, подвергавшийся минимальной химической обработке, чтобы минимизировать негативный побочный эффект.

В чём польза кураги. Применение. Лечение

Курага — сушеный абрикос, его яркий солнечный цвет привлекает как взрослых, так и детей. Этот небольшой сухофрукт богат витаминами и ценится людьми еще с давних времен. Сладкий вкус, море витаминов и чудесный аромат подтолкнули гурманов на увеличение его срока хранения, с тех пор и стали появляться первые сухофрукты. Как многим известно, сушеный абрикос это и есть всеми любимая курага, которая широко применяется и в кулинарии, и в народной медицине. В чём польза кураги для здоровья и как её применять читайте далее.

Выдающиеся повара делают из кураги различные джемы, соусы, десерты и даже супы. И все же не только повара ценят этот солнечный сухофрукт, его давно уже заметили медики и косметологи.

Свое начало курага получила в Древнем Китае, где всюду росли абрикосовые деревья и на протяжении многих веков их плоды кормили жителей деревень. На протяжении многих лет солнечные ягоды старались вывести в Европу. Единственным способом транспортировки ягод был через море и торговцам пришла в голову идея вяления плодов. Так они сохраняли все вкусовые качества и продлевали срок хранения.

Из чего делают курагу

Курага получается путем сушки абрикосов . Спелый плод абрикоса предварительно моют и разделяют напополам, удаляя косточку. Одним из самых правильных способов приготовления кураги считается естественная сушка на солнце, в специально отведенных для нее местах, куда не попадает влага и пыль. Длительность сушки до 10 дней, абрикос теряет в весе более, чем в три раза. Естественная сушка не требует консерванта, дает сухофрукту естественный коричневый цвет.

Фабричная сушка абрикосов, происходит с добавлением оксида серы E220. После его обработки курага становится насыщенно-оранжевого цвета.

Виды кураги

Популярность кураги растет с каждым годом. Сегодня на рынке можно встретить сухофрукт нескольких видов, распространение которых ежегодно увеличивается.

  • Урюк – сушеная курага с косточкой;
  • Кайса – цельный абрикос без косточки.

Для приготовления кураги без косточки берут только крупные плоды, а для сорта урюк подходят мелкоплодные сорта. По окончании вяления плод может получиться оранжевым, темно-коричневым или коричневым.

Существует четыре сорта кураги: экстра, высший, первый и столовый.

Химический состав

Продукт особо замечателен тем, что при его высушивании он сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. В кураге содержится много витамина А, калия, фосфора, кальция, витамина В5, железа, магния, меди, фосфора, а также органические кислоты, клетчатку, лимонную и салициловую кислоту. При этом организмом легко усваивается находящиеся в кураге фруктоза и глюкоза. Пищевая ценность на 100 грамм продукта, составляет 3,4-белка; 0,50 – жира; 63 – углевода и 30,90 – воды. Калорийность продукта 240 ккал.

В чём польза кураги

Ежедневно съедая минимум 5 штук кураги, вы восполняете свой организм суточной потребностью железа. Основные достоинства кураги:

  • Укрепляет костную ткань и сосуды
  • Предотвращает развитие анемии
  • Очищает кишечник и играет роль слабительного средства
  • Способна понизить кровяное давление
  • Избавляет от отеков
  • Предотвращает развитие авитаминоза
  • Играет роль иммуностимулятора, создает защиту от простудных заболеваний
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Борется с лишним весом
  • Улучшает работу гормонов
  • Избавляет от изжоги и токсикоза при беременности
  • Улучшает зрение
  • Прочищает сосуды от бляшек
  • Благотворно сказывается на росте волос и омолаживает кожу.

Применение кураги

Применение кураги довольно разнообразно. Многие косметологи предлагают питательные маски на основе кураги, а также укрепить кожу головы. Многие используют ее в целях похудения, несмотря на то, что она очень калорийна, с ее помощью можно похудеть. Курага прекрасно справляется со шлаками в организме и помогает вывести токсины. И все же наиболее широкое применение кураги, на сегодняшний день в кулинарии.

Кулинария

Сушеные абрикосы есть практически на каждой кухни. Они служат отличной начинкой для десертов, а из самих ягод варят компоты и кисели. В восточной кухне курагу добавляю в приготовлении мясных блюд. Она придает мясу особый аромат и сладковатый вкус. Часто ее добавляют в молочные каши и запеканки.

Читайте также:  Полезные свойства женьшеня

Курага сочетается практически со всеми сухофруктами и даже орехами.

Косметология. Маски на основе кураги

Курага широко применяется в косметологии. С ее помощью восстанавливают волосяную луковицу, тем самым делая волосы более крепкими и здоровыми.Можно также посмотреть какие маски делают в домашних условиях из свежих абрикосов здесь .

На основе кураги существует множество масок для лица, она отлично питает кожу и улучшает цвет лица, особенно полезно делать маски из кураги в осенне-зимнее время, когда кожа нуждается в особенном питании.

Для питательной маски понадобиться 150гр. кураги, предварительно ее необходимо вымочить до набухания. Набухшие ягоды измельчить блендером или в мясорубке, добавить 3 ч. ложки сливок, полученную кашицу хорошенько перемешать и нанести на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой используя ватный диск.

Лечение курагой. Рецепты народной медицины

Курага широко используется в народной медицине. Этот сухофрукт отлично справляется с анемией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кураги способствует очищение сосудов, курага благотворно сказывается на молодости вашей кожи и красоте волос. Существует несколько простых рецептов укрепления здоровья с помощью кураги.

  • Улучшить зрение можно с помощью кураги и пророщенной пшеницы. На 3 ст.ложки измельченной пшеницы возьмите 10 ягод кураги и залейте 100 гр. теплого молока. Все тщательно перемешайте, лучше в блендере до однородной массы, дайте настояться неделю, затем принимайте 14 дней утром и вечером по 1 ст.ложке.
  • Очищение организма. На 1 литр кипятка нужно взять 10-15 ягод кураги, и оставить настаиваться 12 часов. После того, как курага настоится принимать натощак по полстакана, остальной настой выпивать за 20 минут до еды в течение дня. Вымоченные ягоды за день нужно съесть. Курс очищения 21 день.
  • Лечение курагой при заболевании ЖКТ. 100 грамм кураги мелко нарезать и залить 500 гр. кипятка, оставить настаиваться 2,5 – 3 часа. Как только курага разбухнет, добавить в нее 50 гр. вареного риса и 50 гр. сливок. Блюдо для нормализации работы желудка готово.
  • При вспышке инфекции гриппа, курага поможет укрепить иммунитет . Ежедневно натощак принимайте смесь кураги и чернослива, в соотношении 1:1. Лучше всего ягоды заливать кипятком и оставить их настаиваться всю ночь.
  • Анемию можно подлечить смесью кураги, изюма и шиповника. На ночь, лучше в термосе, заварите 7 ягод кураги, добавить 2 ст.ложки изюма и 1 ст.ложку сушеного шиповника. Полученный отвар разделите на три части и в течение дня его необходимо выпить. Длительность курса до 7 дней, отвар ежедневно должен быть свежим.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. 100 гр. кураги смешать с таким же количеством изюма, чернослива, инжира. Все сухофрукты замочить на ночь в воде, после в вымоченные ягоды добавить и 30 гр. молотых грецких орехов. Все измельчить до однородной массы и употреблять на ночь на протяжении 10 дней.
  • Избавиться от бессонницы. Перед сном выпивать отвар из кураги и меда. На один стакан жидкости взять 1 ч.ложку меда и 5 ягод кураги. Все залить кипятком и дать настояться 2 часа до сна. Перед сном все выпить, а курагу съесть. Так вы поможете своему организму справиться с нервным напряжением и успокоить нервную систему.
  • Избавиться от отеков поможет курага с черносливом. На 200 гр кураги взять 100 гр. чернослива залить литром воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать по стакану за час перед едой. В течение дня весь отвар должен быть выпит.

Курага при беременности польза и вред

Во время беременности организм женщины нуждается в особом питании. Благодаря тому, что курага источник многих витаминов она способна поддерживать работу организма будущей мамы. Курага благотворно оказывают влияние на формирование и дальнейшие развитие плода. Курага отлично помогает при изжоге, которая часто мучает беременных, а также способна бороться с отеками. Если на протяжении беременности постоянно мучает токсикоз, ежедневное употребления небольшого количества ягод поможет его устранить. Для беременных курагу лучше замачивать и употреблять в вымоченном виде, можно делать из нее компот.

Несмотря на множество достоинств, курага все же имеет ряд противопоказаний. Она противопоказана беременным страдающим бронхиальной астмой, диареей, аллергией.

Как выбрать хорошую курагу и как её правильно хранить

Купить качественную и полезную курагу можно на рынке. Приобретая этот сухофрукт, лучше покупать его в разновес, а не предварительно запакованный в вакуумный пакет. Та курага, что продается в супермаркетах вся высушена промышленным способом с добавлением сернистого газа Е220.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке кураги:

  • Обращайте внимание на цвет ягоды. Если она слишком яркая и ровная это результат химической обработки абрикоса. Лучше такой продукт не покупать, но если нет других вариантов кураги, то приобретая такой сухофрукт его необходимо перед употреблением вымочить в кипяченой воде минимум 30 минут.
  • У естественной ягоды цвет коричневый, преобладает сероватый оттенок, а поверхность немного пыльная.
  • Если при сушке были соблюдены все условия, то ягода будет рассыпчатая с полным отсутствием признаков плесени. Качественная курага на ощупь немного жестковатая и не липнет к пальцам.
  • Если при надавливании она легко размазывается, то это первый признак некачественного продукта.
  • Запах бензина на ягодах, признак ускоренного высушивания в печах. Случается, что на вкус ягода может быть кислой, это говорит о том, что плод начинает портиться.
  • Старайтесь покупать более крупные плоды. Крупная курага сделана из спелый абрикосов и считается более полезной.

Правильное хранение кураги сохранит ее полезные свойства на протяжении длительного времени.

  • При покупке сухофрукта впрок обязательно для его дальнейшего хранения выберите сухое место, при высокой влажности курага быстро начнет покрываться плесенью.
  • Хранить ее нужно в темном месте, защищенном от солнечного света. Так курага сохранит все свои полезные свойства.
  • Более приемлемой температурой хранения считается не выше 20 градусов.
  • Не стоит хранить плоды в пакетах, так она начнет быстрей сыреть и в ней заведутся жучки. Хранить ее лучше в емкости с герметичной крышкой в холодильнике.

Курага: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Виды кураги

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

Польза кураги для организма

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, меда и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Курага для женского организма

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

О вредном воздействии

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Читайте также:  Чабрец: польза и вред растения

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.

В чем польза и возможный вред кураги

Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

Микроэлементы

Витамины

  • С, А, К, Е, С, группы В
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

А также

Кислоты

Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

15 полезных качеств кураги

1. Детоксикация организма

Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

2. Лечение анемии

Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

3. Оздоровление сердца

Благодаря содержанию калия и других составляющих:

  • Регулируется водный баланс.
  • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
  • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
  • Стенки сосудов приобретают эластичность.

4. Профилактика сосудистых патологий

5. Здоровье глаз

Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

6. Помощь при болезнях дыхательных органов

Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

8. Стимуляция органов ЖКТ

Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

9. Оздоровление мочеполовой системы

Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний.

10. Гостинчик для диабетиков

Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

12. Польза кураги для организма женщины

  • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
  • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
  • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
  • Обладает противоотёчными свойствами.
  • Нормализует функции репродуктивной системы.
  • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

13. Польза кураги для организма мужчины

Микроэлементы, поступающие в организм:

  • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
  • Ускоряют рост мышечной массы.
  • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.

Бонус:

Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

Есть ли противопоказания?

От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

  • Гипотония
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Диабет
  • Жидкий стул
  • Индивидуальная непереносимость

Курага может принести вред организму

Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

Курага, выбор, противопоказания, полезные сочетания сухофруктов

Всем привет! Сегодня поговорим о таком прекрасном и полезном сухофрукте, как курага. А вы знаете что представляет из себя курага?

Лично я узнала про нее уже будучи взрослой. У нас в Сибири и не слышали про нее! На слуху и столах были сушеные яблоки, изюм и чернослив, которые мы покупали в магазинах для компотов.

На самом деле и до сих пор не все знают, что курага — это сухофрукт из спелых абрикосов, который получают путем высушивания. Существует несколько разновидностей сухофрукта: урюк, кайса, аштак.

На прилавках магазинов и на рынках, какой только вид не встретишь. Глаза разбегаются и какой брать? Вот сейчас и попробуем разобраться.

Как выбрать качественную курагу

Слишком яркий и насыщенный цвет сухофрукта привлекает внимание покупателей. Такой ход часто используют производители оптовых продаж, не задумываясь о здоровье своих потребителей. С большой уверенностью здесь можно сказать, что плоды были обработаны химическими веществами.

Слишком темный цвет также может свидетельствовать о нарушении в производстве и говорить о том, что плоды имели контакт с влагой. Идеальный вариант – естественный светло-коричневый цвет.

По вкусовым ощущениям курага должна быть сладкой, допускается небольшая кислота. Наличие каких-либо привкусов будет являться отклонением от нормы и говорить о нарушениях в производстве.

В чем польза высушенного абрикоса

Курага – это главный помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большую пользу оказывает, выводя из организма излишки холестерина, что помогает сердцу.

Врачи — кардиологи советуют ежедневно употреблять курагу в пищу, желательно утром в завтрак с кашей. Этот уникальный сухофрукт, способен предотвратить любые изменения работы сердца.

Перед тем как положить в рот курагу, желательно промыть и залить на полчаса теплой водичкой. Самое главное — не переборщить с порцией.

Что советуют кардиологи:

Ваше давление может стабилизироваться в течение 10-15 минут. Поэтому, благодаря приёму кураги, ваш риск сводиться к нулевым показателям. Лично я вот уже 9-й год ( как перешла на систему питания Малаховой Т.В. ) утречком с творогом или кашей ем этот замечательный сухофрукт.

Подсказала мне одна женщина, когда мы вместе с ней лежали в больнице. Она была врачом кардиохирургом и рассказывала много интересного и полезного, все как-то забылось, кроме кураги, которая ох как пригодилась, когда давление стало зашкаливать, да щитовидка пошаливать.

Помимо этого, курага рекомендована при нарушении функции щитовидной железы, авитаминозе, анемии, гипертонии, заболеваниях печени и почек.
В составе ее присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов:

• Так, витамин А помогает в сохранении молодости и красоты, значительно улучшая состояние кожи.

• Витамин С оказывает помощь организму бороться с вирусами, усиливает его защитные свойства.

• Витамин РР нормализует процессы метаболизма, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.
• Витамины группы В способны сохранить здоровье глаз и качество зрения.

Как приготовить курагу самостоятельно

Для приготовления сухофрукта в домашних условиях необходимо выбрать хорошее сырье, то-есть свежие и ничем неповрежденные абрикосы. Что касается сорта, то лучше отдать предпочтение тем, плоды которых являются наиболее крупными, сочными и мясистыми. Горчить выбранные фрукты не должны.

После того как сырье готово, тщательно его промываем, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Устраняем черные точки и вкрапления. Далее складываем полученные половинки в дуршлаг и держим его на водяной бане 10-15 минут.

Такая процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем наш продукт не приобрел слишком темный оттенок. Вынимаем из дуршлага и выкладываем половинки фрукта на решетку сушилки таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Вся основная сушка происходит, как правило, при 50 градусах. Доводить продукт до полной готовности следует на чуть более низкой температуре (примерно 45 градусов).

По времени полное высушивание плода обычно занимает от 10 до 15 часов. Здесь все зависит от его сочности и влаги. При отсутствии сушилки высушить фрукт можно и на открытом воздухе, сложив его в марлю и разместив связанный узел на бельевой веревке.
Возможно также просто разложить половинки на подносе и поставить его в солнечное место, не забыв накрыть марлей.

Противопоказания к применению в пищу кураги

Воздержаться от кураги следует, в первую очередь, людям, страдающим заболеваниями желудка и проблемами с кишечником, особенно если речь идет о хронических заболеваниях. При сахарном диабете, ввиду того, что она содержит много глюкозы и фруктозы, к ее употреблению также стоит отнестись с особой внимательностью.

Противопоказан сушеный абрикос при ожирении (на различных его стадиях). Однако, желая устроить разгрузочный день, лучше отдать предпочтение кураге, а именно 0,5 кг в течение дня, дополнив такой рацион любым сортом чая без сахара.
Отдельно стоит сказать о случаях проявления аллергических реакций. В этом случае прием продукта также должен иметь ограничение.

Что говорят диетологи

Курага, как и большинство сухофруктов, обладает высокой калорийностью. 100 грамм данного продукта содержат от 220 до 240 ккал. Тем не менее, эти калории нельзя назвать «пустыми», так как количество витаминов и микроэлементов сухофрукта вполне оправдывает число полученной энергии.

Кроме того, прием ее будет способствовать выводу лишней жидкости из организма, ускорению процессов метаболизма и нормализации стула, что, в свою очередь, очистит организм от всего «лишнего».

Целебные рецепты с курагой

Курага и мед

Сочетание таких ценных продуктов дает в целом улучшение состояния организма, укрепляет сердце и сосуды, устраняет гипо- и авитаминозы как для взрослых так и для детей.

Курага и лимон

Смесь лимона и сухого абрикоса – хорошее укрепляющее средство. Для усиления иммунных свойств организма обычно готовят такую смесь: 1 стакан меда, изюма, грецких орехов и кураги соединяют с одним лимоном (все ингредиенты измельчаются и смешиваются).

Далее упаковываем полученную смесь в баночку и храним ее в холодильнике. Принимать такую витаминную смесь нужно по 1 ст. л. 1-2 раза до приема пищи. В случае детского возраста рекомендуют по 1 ч. л. смеси 1-2 раза в неделю.

Что касается лимона, то чистить его от кожуры или нет, вы решаете самостоятельно. По желанию можно использовать только лимонный сок.

Курага и чернослив

Польза этих сухофруктов вместе взятых состоит в помощи работе кишечника. Слабительное действие чернослива в этом случае только усиливается курагой, добавляя еще больше витаминов и полезных элементов.

Смесь от запоров

200 г инжира, чернослива и сухого абрикоса перемалывают при помощи мясорубки. В полученный «салат» добавляют 100 г меда. На ночь принимают по 1 ч. л. смеси, запивая ее одним стаканом воды.

Читайте также:  Пустырник: лечебные свойства и противопоказания

Курага и инжир

Добавив в смесь сухофруктов траву сенны можно получить отличное средство для похудения и в качестве слабительного средства. Приготовить его очень легко: смешать сухофрукты в мясорубке и добавить к ним запаренную траву сенны. Принимать по 1 ч. л. смеси на ночь. В течение ночи смесь переваривается и утром дает положительный результат.

Заканчивая статью

хочу сказать, п ольза кураги очень велика. Пожалуй, это один из самых популярных сухофруктов. Есть его можно и нужно, но с осторожностью в отдельных случаях.

Строгого запрета на употребление этого вкусного лакомства нет и быть не может, так как оно полностью безопасно для организма. Однако важно учесть и достоинства свежего абрикоса.

Данный фрукт также очень полезен. В сравнении с курагой, то есть своим высушенным вариантом, свежий плод имеет большее число витаминов и клетчатки. Однако есть и минусы.

Из свежего фрукта не получается витаминных смесей, да и хранятся свежие фрукты недолго, поэтому курага — отличный выход из данного положения.

Если статья была полезной, поделитесь ею в соцсетях.

Полезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описанием

Как правильно выбрать хорошую курагу? Её польза и вред для организма. Полезные и вредные свойства сухофрукта. Лучшие рецепты из кураги

Курага – это высушенные половинки абрикоса, сладкие и вкусные. Яркий сухофрукт, напоминающий солнышко, кушают с чаем, добавляют в витаминные смеси и различные блюда. Его целебные свойства широко известны и успешно применяются в народной медицине. Но, как и у любого продукта, к употреблению кураги существует ряд противопоказаний. Подробно о том, как не навредить здоровью, питаясь сухофруктами, а также самые интересные рецепты можно прочитать в этой статье.

Польза кураги для организма

Самая полезная курага – приготовленная по старинке. То есть, выложенная в сухом, хорошо проветриваемом помещении и накрытая тканью от насекомых. Она долго доходит до состояния готовности, постепенно отдавая влагу окружающей среде. При этом в ней сохраняется максимум полезных веществ. К сожалению, в XXI веке сухофрукт, сделанный таким способом, достать почти нереально, хотя можно попробовать высушить абрикосы в домашних условиях.

Все разновидности кураги, которые выложены на прилавках магазинов и у уличных торговцев, приготовлены с помощью химических веществ и печей. Они многократно ускоряют процесс производства, и удешевляют стоимость конечного продукта. Но даже в таких сухофруктах витаминов неизмеримо больше, нежели в обычных сладостях, поэтому их можно смело приобретать и употреблять в пищу.

В кураге сохраняются почти все полезные свойства абрикоса

В составе кураги содержатся натуральные сахара, антиоксиданты, клетчатка, каротиноиды, пектины. Природа собрала в ней необходимые для функционирования человека минералы: калий, кальций, медь, фосфор, железо, марганец и другие. Также сухофрукт – источник витаминов А, Е, С и группы В. Поэтому курага оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • нормализует содержание гемоглобина в крови, помогает при анемии;
  • укрепляет костную ткань, является профилактикой остеопороза;
  • борется со стрессовыми состояниями, благотворно влияет на нервную систему;
  • восстанавливает баланс питательных веществ в организме, восполняет недостающие запасы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и внешний вид в целом;
  • помогает в борьбе с бесплодием, улучшает половую функцию у женщин и мужчин;
  • нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает гормональный фон.

Вред кураги и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу оранжевого сухофрукта, он может нанести вред при чрезмерном употреблении или наличии противопоказаний.

К ним относятся:

  • низкое артериальное давление;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции.

С осторожностью стоит кушать курагу при сахарном диабете, бронхиальной астме и ожирении. Чтобы не ставить эксперименты на своем организме, лучше при сомнениях проконсультироваться с врачом.

Калорийность кураги

Калорийность сухофрукта составляет 250 килокалорий на 100 грамм продукта. Также он содержит 3 грамма белков, 0,5 грамм жиров и 55 грамм углеводов. Цифры могут незначительно меняться в зависимости от сорта используемого абрикоса.

Несмотря на высокую пищевую ценность, курагу применяют при организации правильного питания и в составе различных диет. Это обусловлено тем, что небольшое количество сушеных абрикосов дают быстрое и долговременное чувство насыщения, препятствуют появлению чувства голода и выводят влагу из организма.

Сколько можно есть кураги в день

Казалось бы, вкусный и полезный сухофрукт можно кушать в больших количествах, но нет. Рекомендуемая суточная доза, которая благотворно повлияет на организм и не вызовет негативных последствий, не превышает 100 грамм. Визуально это небольшая горсть, которую можно употребить за раз, но лучше разделить на несколько порций.

Суточная норма употребления кураги не должна превышать 100 грамм

В отдельных случаях, например, при анемии, по рекомендации специалиста, разрешается увеличить дневную норму до 200 грамм. Такое часто случается у женщин, вынашивающих ребенка, когда гинеколог считает целесообразным восполнять витаминные запасы организма с помощью натуральных продуктов, а не химически синтезированных комплексов. При этом необходимо контролировать самочувствие, следить за своим состоянием и не переедать.

Как правильно выбрать хорошую курагу

В случае с курагой красота и польза – это совершенно противоположные вещи. Чем она привлекательнее, тем больше в ней химии. Поэтому яркие, мясистые сухофрукты, которые так и просятся в рот, брать не стоит. Другое дело – темные, неравномерно или ровно окрашенные сухие плоды. Они подверглись обработке меньше всех, поэтому содержат в себе целый кладезь полезных веществ, не вытравленных различными добавками.

Не обработанная химическими веществами курага неприметная, темных оттенков

Исключение – сахарная курага, произведенная из светлых сортов абрикоса. Она приятного солнечного цвета, но при этом не глянцевая и не оставляет на руках жирных следов.

В любом случае, после приобретения курагу нужно хорошо промыть, замочить и снова промыть под проточной водой. Даже если сухофрукт избежал добавления химикатов, то неизвестно, в каких условиях он хранился, на какой поверхности сушился, кто и какими руками его фасовал. Как говорится, в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

Рецепты блюд с курагой

Кроме употребления кураги в неизменном виде, с ее помощью можно сделать отличные компоты, пироги, салаты и даже мясные и рыбные блюда. Разнообразие рациона и польза для организма – заслуга солнечного сухофрукта из жарких стран.

Компот из кураги и сухофруктов

Вкусный компот навевает воспоминания о советском времени. По отзывам людей, заставших ушедшую эпоху, именно такой напиток подавали в школах, детских садах и заводских столовых. Теперь его аромат можно ощутить и на своей кухне.

Компот из кураги

  • курага – горсть;
  • чернослив – горсть;
  • изюм – горсть;
  • яблоко сушеное – стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.

Перед приготовлением все сухофрукты тщательно промываем, выкидываем некондиционные плоды и вырезаем подпорченные участки. Чтобы компот получился, как по ГОСТу СССР, продукты должны быть высочайшего качества.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, засыпаем сахар и яблоки, после чего уменьшаем нагрев и варим 10 минут. Добавляем чернослив и курагу, ждем 5 минут и всыпаем изюм. Готовим еще 10 минут, снимаем с плиты и даем настояться в течение часа.

Пирог с курагой и морковью

Оранжевый пирог непременно понравится детям и взрослым. Его легко приготовить, поэтому выпечка подойдет не только для торжественного стола, но и для повседневного завтрака или обеда. Кроме того, такая сладость гораздо полезней покупных печений и конфет.

Яркий пирог с курагой

  • курага – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Молоко наливаем в тарелку, немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане и насыпаем в него дрожжи. Ждем четверть часа, чтобы на поверхности появилась пена, засыпаем туда же ложку сахара, соль и разбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем или немного взбиваем венчиком. Постепенно добавляем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим его в теплое место на час – полтора подниматься, в процессе пару раз обминаем.

Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого курагу промываем и замачиваем горячей водой. Морковь чистим и отвариваем до готовности, в зависимости от того, насколько она крупная, это займет 15-30 минут. Измельчаем оба ингредиента в блендере или любым доступным способом: ножом, на терке, через мясорубку. Добавляем к массе оставшийся сахар, хорошо перемешиваем.

Достаем противень, смазываем маслом и формируем на нем пирог. Половину теста раскатываем и аккуратно раскладываем. Сверху равномерно распределяем начинку из кураги и моркови. Закрываем второй частью теста и защипываем края. Тщательно смазываем предварительно взболтанным яйцом, проделываем на поверхности пару дырочек и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем полчаса при 180 градусах.

Сметанный салат с курагой

Легкий салатик со сметанной заправкой придется по вкусу даже приверженцам правильного питания. Продукты в нем собраны, как на подбор: полезные, питательные и аппетитные.

Вкусный салат с курагой, морковью и орешками

  • курага – стакан;
  • филе курицы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • орехи грецкие – горсть;
  • сметана – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Курагу промываем, замачиваем, чтобы она стала мягкой, снова промываем и нарезаем. Куриное филе (можно заменить любым нежирным мясом), яйца и морковь отвариваем до готовности и измельчаем. Грецкие орехи дробим в ступе. Огурец режем на тонкие полосочки.

Берем плоскую тарелку и приступаем к сбору салата. Чтобы он был идеально круглый, используем кулинарное кольцо. За его неимением придаем блюду конусную форму.

Первым слоем выкладываем курятину, подсаливаем и поливаем сметаной. Затем идет курага, которую тоже нужно смазать сметаной. Далее – огурец, его немного подсаливаем, заправлять не обязательно. Следующий слой – яйца, соль и сметана. Последним слоем делаем морковь. Украшаем сверху курагой и декорируем орешками.

Рулет из курицы с курагой

Универсальное кушанье, которое может стать основным блюдом или закуской, покоряет вкусовым разнообразием. Сочетание нежной курятины, сладкой кураги и острых приправ не останется без внимания.

Пикантный остро-сладкий рулет

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • курага – 200 г;
  • перец Чили – стручок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Курагу промываем и замачиваем на четверть часа в теплой воде. После того, как она набухнет, каждый сухофрукт разрезаем вдоль на две части.

Куриное филе нарезаем на тонкие пласты, не толще 1 см, и хорошо отбиваем с обеих сторон. Натираем солью и любимыми приправами.

На каждый кусок курятины равномерно раскладываем курагу, кусочки сливочного масла и измельченный перец Чили. Сворачиваем аккуратные рулетики и завязываем их толстыми нитками или закрепляем зубочистками.

Упаковываем полуфабрикат в фольгу и ставим в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов. Готовим полчаса, затем раскрываем фольгу и запекаем до зарумянивания еще около 10-15 минут.

Говядина с курагой и черносливом

Сытное мясное блюдо особо ценят представители сильного пола. Его можно подавать отдельно или с гарниром, например, с картофельным пюре или рисовой кашей.

Мясо, тушеное с сухофруктами

  • говядина – 0,5 кг;
  • курага – горсть;
  • чернослив – горсть;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • барбарис сушеный – 10 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода горячая – стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

В сковороде раскаляем масло, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, добавляем морковь, солим и готовим до ее мягкости. Выкладываем поджарку на тарелку.

В той же посуде, где пассеровались овощи, жарим нарезанную на небольшие куски говядину до появления корочки. Возвращаем обратно лук и морковь, заливаем все водой и тушим в течение получаса.

Добавляем в сковороду промытые сухофрукты, готовим еще 30 минут. Далее солим, перчим, засыпаем барбарис, ждем четверть часа и выключаем плиту. Если есть возможность, даем блюду немного настояться.

Видео: полезные свойства кураги

Ссылка на основную публикацию