Польза и вред

Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье

Эти выводы учёных заставят вас бежать в магазин за сыром или, наоборот, испортят аппетит.

В чём польза сыра

Делает сильным

Сыр на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток Protein Structure and Function . Недаром как можно больше белка стараются потреблять люди, которые хотят набрать мышечную массу The effects of protein supplements on muscle mass, strength, and aerobic and anaerobic power in healthy adults: a systematic review .

Укрепляет кости

Примерно 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% — в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы одалживает его у костей. И долго такое «кредитование» продолжаться не может: кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза Calcium: What’s Best for Your Bones and Health? .

Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, в том числе и сыр. 100 г сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция: этого макроэлемента там около 1 000 мг. Точное количество зависит от сорта. В твёрдых и полутвёрдых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Кроме того, сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D Mozzarella Cheese Vitamin D and Bioavailability . А именно он помогает кальцию лучше усваиваться. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, поэтому так важно находить его дополнительные источники в пасмурные зимние дни.

Наполняет энергией

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов. Эти красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках Vitamin B12 deficiency anemia , а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Выходит, нужно есть сыр, чтобы в буквальном смысле вздохнуть свободно.

Кроме того, сыр довольно калорийный продукт (в среднем от 300 до 400 ккал на 100 г), а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, а это увеличивает нагрузку на сердце. Но недавно выяснилось Dairy Consumption and Risk of Stroke: A Systematic Review and Updated Dose–Response Meta‐Analysis of Prospective Cohort Studies , что умеренное употребление сыра (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины Metabolomics Investigation To Shed Light on Cheese as a Possible Piece in the French Paradox Puzzle .

В чём вред сыра

Повышает давление

Не секрет, что большинство сортов сыра довольно солёные. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, сокращает жизнь Health Risks and Disease Related to Salt and Sodium . Так что, если вы решили полакомиться сыром, стоит уменьшить количество других солёных продуктов в своём меню.

Портит фигуру

Нельзя забывать и о том, что сыр содержит много жиров, в том числе насыщенных. Поэтому его не назовёшь диетическим продуктом и те, кто хочет похудеть, как правило, от него отказываются.

Как есть сыр

Чтобы сыр принёс не вред, а пользу, стоит есть его в меру. И это главное правило. Пара кусочков в день (примерно 25 г) обеспечит вас полезными веществами и бактериями и при этом не навредит сердцу и фигуре.

В твёрдых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета. Помните об этом, когда будете выбирать сыр, особенно если у вас проблемы с сердцем или сосудами.

Польза и вред

Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.

Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.

Правильное питание и образ жизни – залог здоровья

Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
  • Ограничить количество специй в блюдах.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Больше двигаться.
  • Дозировать физические нагрузки.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.

К чему приводит неправильное питание?

Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?

  1. Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
  2. Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
  3. О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
  4. Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
  5. Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
  7. Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
  8. Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
  9. Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.

Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.

Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.

Чем полезен сайт наш сайт?

Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:

  • Разных видов спорта.
  • Медицинских процедур.
  • Ежедневных привычек.
  • Бытовых приборов.
  • Косметических средств и парфюмерии.

На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.

Влияние на организм полезных и вредных продуктов питания

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Читайте также:  Шпинат: особенности продукта, польза и вред

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

Диетологи утверждают, что за словосочетанием «здоровое питание» скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько«Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицистНи в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питаниюНеобходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Полезное видео

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона — это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.

Неожиданная польза самых вредных продуктов

Большинство из нас полагают, что если начнут питаться правильно и откажутся от фаст-фуда и другой вредной пищи, сразу же выиграют. Отчасти это так, но не совсем. Оказывается, многие вредные продукты питания имеют небольшую скрытую пользу. Узнайте о том, в чем же может быть польза вредной пищи, против которой нас так упорно желают настроить.

Польза и вред конфет

Сладости продлевают жизнь

Некоторые ученые, которых, видимо, в детстве, лишали такого лакомства, как конфеты, решили провести эксперимент со своими собственными детьми, предлагая им конфеты в больших количествах.

Оказалось, что дети, которые регулярно ели конфеты с сахаром, росли более здоровыми, имели меньший вес, у них было меньше рисков развития сердечных заболеваний впоследствии.

Читайте также:  Народная медицина: лечение корой белой ивы

Впрочем, другое исследование показало, что позже эффект прямо противоположный. Взрослым, наоборот,конфеты есть не рекомендуется, так как у любителей сладостей быстрее появляется лишний вес. Что интересно, сладкоежки при этом живут в среднем дольше примерно на 1 год.

Польза попкорна

Попкорн снижает риск рака

Попкорн – популярное блюдо фаст-фуда, без которого не обходится поход в кино. Мало кто знает, что, оказывается, попкорн может спасти вам жизнь. Попкорн содержит антиоксиданты под названием полифенолы, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также сердечных заболеваний.

В одной порции попкорна больше полифенолов, чем в нескольких порциях фруктов и овощей. Конечно, переработанное масло, которым может быть начинен попкорн, пользы не приносит, поэтому если у вас имеется возможность готовить это блюдо без вредного масла, тогда эффект будет намного лучше.

Польза жвачки

Жвачка – пища для ума

Некоторые люди считают, что жевательные резинки – нечто большее, чем просто сладость. Для многих это привычный способ избавиться от неприятного дыхания. Однако может ли жвачка принести пользу здоровью?

Оказывается, жевательная резинка помогает улучшить кратковременную память и умственные способности. И это еще не все: в течение нескольких часов после жевания, жвачка помогает снизить аппетит и потребность в пище, уберечь вас от вредных перекусов.

На самом деле, жуя жвачку, вы обманываете свой организм. Во время жевания тело думает, что оно потребляет полезные вещества и дает сигнал мозгу, что принимать пищу пока не стоит.

Польза перца

Перец чили снижает боль

Перец чили, конечно, нельзя назвать фаст-фудом, однако этот продукт определенно не относится к диетическим. Перец может похвастаться некоторыми секретными особенностями, положительно влияющими на наше здоровье.

В некоторых его сортах содержится больше витамина С, чем в тех же апельсинах. Как это ни странно звучит, но древние майя использовали перцы чили для избавления от болей в животе!

Сегодня перец чили широко применяют в медицине. Например, его используют для изготовления кремов и мазей, помогающих избавиться от болей в мышцах. Все мы прекрасно знаем, что перец может сильно жечь кожу, а в случае использования его в мазях он создает приятное ощущение тепла, впрочем, лучше избегать очень чувствительных мест.

Польза сахарозаменителей

Ксилит приносит пользу зубам

Ученые сравнительно недавно открыли полезный заменитель сахара. Ксилит – сахарозаменитель, который приносит немало пользы. Его часто используют в жевательных резинках и сосательных конфетах вместо обычного сахара, так как он имеет меньше калорий и приносит пользу зубам.

Если потреблять этот продукт регулярно в небольших количествах, он препятствует образованию во рту вредного налета и молочной кислоты, которые разрушают зубы.

Кстати, исследования показали, что у детей, которые употребляют ксилит два раза в день, снижается риск ушных инфекций на 25 процентов.

Польза шоколада

Шоколад полезен для сердца

Уже доподлинно известно, что шоколад, причем качественный темный шоколад без всяких добавок, приносит пользу кровяному давлению и функции сердца, если потреблять его ежедневно в небольших количествах. Косметические компании также давно поняли, что шоколад полезен для кожи, поэтому добавляют его в свои продукты.

Если вы употребляете небольшое количество шоколада регулярно, вы можете похвастаться здоровой кожей: она становится защищенной от солнца и очень гладкой. Шоколад содержит антиоксиданты и флавоноиды – полезные вещества, которые можно найти еще и в вине. Также шоколад помогает улучшать функции мышц и их восстановление после тренировок.

Есть еще масса исследований, подтверждающих пользу этого продукта, однако все они подчеркивают, что темный шоколад (лучше без сахара) помогает укрепить здоровье. Но в небольших количествах.

Польза мороженого

Итальянское мороженое заменяет полноценный прием пищи

Итальянцы называют свое мороженое джелато и очень гордятся им, считая национальным блюдом, поэтому не удивительно, что этот продукт множество раз исследовался учеными.

Джелато имеет множество полезных для здоровья свойств, а также оно богато белками, жирами, сахаром и калориями. Эти же вещества имеются в полноценной обеденной порции. Таким образом, вы можете спокойно съесть порцию мороженого вместо обеда.

Польза жирной пищи

На завтрак можно есть пирожные

Исследователи нередко проводят очень странные эксперименты. Например, они выбрали некоторое количество людей, которые уже страдали от лишнего веса, и стали кормить их тортами на завтрак. В результате выяснилось, что эти люди вместо набора веса, начали значительно его терять. Оказалось, что по утрам потреблять сладости даже полезно!

Все дело в том, что утром организм более активен, особенно в том, что касается переваривания пищи. Более того, калорийная пища на завтрак снабжает организм энергией на целый день. Если много есть в вечернее время, организм не успевает все переработать как следует и начинает делать запасы, то есть откладывать жир.

Польза и вред некоторых продуктов питания

Полезные продукты, которые мы употребляем, а некоторые даже ежедневно, думая что они полезны, на деле оказались вредными. Польза есть от этих продуктов, но и вред они приносят иногда непоправимый. Мы сохраняем здоровье всеми возможными способами: здоровое питание, занимаемся спортом, принимаем витамины, избавляемся от вредных привычек. Но не всегда «полезная» еда приносит нам ожидаемую пользу.

Список некоторых распространенных, полезных и вредных продуктов питания:

1. Оливковое масло

Масло оливы также содержит антиоксиданты и полезные свойства, имеет способность снижать холестерин в крови и защищает от возможного атеросклероза.

  • Самое полезное из всех масел — оливковое масло первого, холодного отжима, поэтому лучше не ошибаться в выборе и внимательно читать этикетку.
  • Оливковое масло «орухо», полученное при нагревании, содержит вредные вещества типа бензпирена. Поэтому в Европе введен запрет на масло «орухо» — второсортное оливковое масло.
  • И не рекомендуется употреблять много оливкового масла, если нет желания поправиться, т.к. одна столовая ложка масла содержит 110 калорий.

2. Морская рыба

Содержит в себе omega-3 поли-насыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск возникновения инфаркта и замедляют развитие атеросклероза. Врачи уже много лет рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Также в рыбе содержатся:

  • огромное количество минеральных веществ, очень полезных для организма;
  • йод, который влияет на снижение холестерина;
  • марганец, который способствует образованию инсулина, снижающий сахар в крови;
  • ртуть… Которая повышает смертность. Содержание в рыбе ртути с каждым годом растет. Виной тому является загрязнение мирового океана. Исследование, в котором приняли участие 3 тысячи мужчин, показало — повышается уровень смертности у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира. А также, по последним данным, ученым не удалось доказать, что употребление жирных кислот omega-3 приносит пользу. Если имеются проблемы с поджелудочной железой принимать капсулы очень вредно, а в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы с надпочечниками.

3. Зеленый чай

В зеленом чае содержится поли-фенолоксидаза. Антиоксидант, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов и препятствует свободным радикалам, которые повреждают клетки.

  • Полезный напиток, но исследования показали: чтобы был заметен оздоровительный эффект необходимо употреблять в день не меньше 6-10 чашек чая.
  • Другие исследования показали, что зеленый чай не способствует усвоению фолиевой кислоты, т.е. повышает риск врожденных дефектов у новорожденных, если во время беременности или зачатия женщина пила зеленый чай. Даже если пить всего 2-3 чашки этого напитка в день возникает опасность для здоровья плода.
  • Также увеличенные дозы этого напитка могут вызвать болезнь почек и негативные изменения печени.

4. Томаты

Содержат в себе ликопин — антиоксидант, который стимулирует иммунную систему, обеспечивает защиту ДНК, что способствует защите от некоторых видов рака.

  • Также томаты богаты кальцием и не рекомендуются пожилым людям, особенно если имеются проблемы с остеопорозом или заболевания суставов.
  • Частое употребление томатов, томатных соусов и паст, повышает содержание кальция в организме. А это грозит такими проблемами со здоровьем, как – отложение солей, что вызывает появление камней в почках; эрозия зубной эмали.
  • Вредные кислоты, содержащиеся в помидорах, при желчекаменной болезни могут вызвать спазмы желчного пузыря.

5. Гранат и голубика

Еще одни представители из списка полезных и вредных продуктов (антиоксидантов), это гранат и голубика.

  • Снижают риск закупорки артерий и защищают мозг, препятствуют возникновению атеросклероза. Полезен сок голубики при цистите, лейкоплакии, анемии и как седативное средство. Приготовленный из голубики морс принимают при лихорадке. Но надо обращать внимание на растения вокруг которых растет голубика. Если рядом заросли багульника болотного голубика впитывает в себя и накапливает ядовитое эфирное масло, вызывающее сильную мигрень, отравление и рвоту.
  • Гранатовый сок пьют при атеросклерозе, малокровии, астме, при истощении, респираторных инфекциях и ангине. Но он запрещен при гастрите, язве, из-за содержащихся в гранате кислот, которые еще и разъедают зубную эмаль. Помимо прочего обладает закрепляющим свойством, т.е людям с проблемной пищеварительной системой лучше отказаться от граната.
Читайте также:  Ежевика и её свойства в народном лечении

6. Красный виноград

Большое количество антиоксидантов и поли-фенолов содержится в красном винограде. Благодаря им можно улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина, влияет на качественную работу сердца, предотвращает образование тромбов. Также красный виноград обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

  • Но танины и поли-фенолы, которые присутствуют в красном винограде, вызывают мигрень, от которой очень сложно избавиться. А на загрязненной кожице могут присутствовать плесени, дрожжевые грибы, остатки пестицидов, вредные вещества из загрязненной окружающей среды.

7. Орехи. Кедровые орешки, грецкие и миндаль

Данные орехи ограничивают потребление сахара и холестерина. Употреблять их рекомендуется при болезнях сердца, полезны при малокровии, т.к. содержат соединения кобальта и железа. Также они содержат жирные кислоты omega-3 и антиоксиданты.

  • Но орехи вредны при бронхите, кашле, ангине, крапивнице, диатезе, псориазе, экземе и нейродермите.
  • И противопоказаны при колитах, гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. При злоупотреблении орехами может появиться головная боль, тошнота и рвота, возможно отравление.
  • Все орехи содержат большое количество белков и жира, поэтому очень калорийны. Также орехи очень подвержены грибковым заболеваниям, приводящим к резкому росту токсичных веществ, которые очень вредны; являются аллергеном, поэтому употреблять орешки необходимо осторожно и понемногу.

8. Цельное зерно. Пшеница, ячмень, овес

Улучшают функционирование кровеносных сосудов, стабилизируют уровень сахара в крови. Цельные зерна содержат большое количество волокон. Ростки, отруби и эндосперм — это основные составляющие зерна. После обработки мука очищается от ростков и отрубей, с которыми исчезает клетчатка и многие другие питательные вещества.

  • Но злоупотребление растительными волокнами плохо отражается на микрофлоре кишечника. Особенно не рекомендуется людям с язвой желудка открытой формы. Такая пища довольно тяжело переваривается и поэтому является вредной для тех, у кого проблемы с пищеварением.
  • Большое количество клетчатки у пожилых людей вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование.

9. Лук и чеснок

Считаются самыми полезными при профилактике и лечении простудных заболеваний. Защищают от некоторых видов рака и от болезней сердца, т.к. содержат серосодержащие соединения.

  • Но последние исследования говорят о том, что лук и чеснок не снижают уровень холестерина в крови, т.е. не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом вызывают раздражение слизистой и изжогу.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и остром гастрите, следует отказаться от употребления лука и чеснока! Также опасно употребление чеснока с аспирином или с антикоагулянтами, т.к. это способствует разжижению крови.

10. Брокколи

Укрепляет память и содержит вещества, предотвращающие развитие рака.

  • Не рекомендуются людям с заболеванием поджелудочной железы и с повышенной кислотностью, т.к. может вызвать колики и вздутие живота.

Надеюсь, что статья о пользе и вреде некоторых полезных продуктах вам понравилась. Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.

Польза и вред диет

Как показывает статистика, более 25% женщин по всему миру, более одного раза соблюдала какую либо диету, а каждая пятая более двух раз придерживалась какой-либо диеты. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются. Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет.

14.12.2018 2018-12-14T00:00:00 1502 диеты похудение

Польза и вред диет

Как показывает статистика, более 25% женщин по всему миру, более одного раза соблюдала какую либо диету, а каждая пятая более двух раз придерживалась какой-либо диеты. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются. Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет. А ведь если не правильно подобрать диету, можно получить совсем не тот результат, который планировался. Изначально, диетами назывались специально разработанные и сбалансированные режимы питания, для профилактики и лечения заболеваний. Диета для похудения, вредна как раз тем, что в ней нет баланса необходимых питательных веществ для организма.

Если правильно подобрать диету, то можно улучшить свое самочувствие, очистить организм от токсинов и шлаков, ну и конечно же, снизить вес. Но большинство людей, выбирающих ту или иную диету, не задумываются о том, что диета может не подойти из-за индивидуальных особенностей организма. Перед тем как испытать действие той или иной диеты на себе, необходимо убедиться, что все органы и системы организма работают в нормальном режиме.

Вред диет.

Организм человека, соблюдающего какую-либо диету, запускает своеобразную защиту, которая заключается в том, что на пищевой стресс сокращается расход энергии. Причем это сокращение на 1/3 происходит за счет сердечной деятельности организма и дыхательной функции.

Самыми эффективными, но и самыми вредными являются однокомпонентные диеты, или как многие привыкли их называть – моно диеты (кефирная, гречневая, рисовая и т.д.) Так как наш организм нуждается в определенном количестве белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов каждый день, то не стоит придерживаться какой-либо моно диеты более 3-х дней. Так, например употребление большого количества сырых овощей и фруктов приводит к метеоризму, большое употребление белка плохо сказывается на почках, при употреблении цитрусовых на пустой желудок увеличивается количество выделяемой желчи, что так же способствует развитию болезней желудка. Некоторые пытаются похудеть, отказываясь от ненасыщенных жиров, которые содержаться в орехах и рыбе, но и этого нельзя делать, так как отказ от жиров может нарушить обмен веществ и привести к обратному эффекту.

Польза диет.

Для того чтобы диета принесла пользу, для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, и уже потом можно начинать худеть, но не забывайте, что худеть нужно медленно, питаясь только полезными и разнообразными продуктами. Если человек много работает физически, то его рацион в большей степени должен содержать углеводы и витамины, если умственно трудится, то белки. А если хотите избавиться от лишних килограммов, то расход калорий должен превышать их употребление. Нужно уменьшить калорийность употребляемых продуктов, при этом сохранив их разнообразие, так же можно увеличить физическую активность.

Для того чтобы определить, какое количество калорий вам необходимо для похудения без вреда для здоровья, можно воспользоваться счетчиком калорий. Для начала первые 2-3 недели считайте всю калорийность потребляемых продуктов, потом выводите среднее количество калорий в сутки и от этой цифры отнимайте 15% полученное число и будет тем ориентиром, на который нужно опираться в своем стремлении к похудению.

Первым делом откажитесь от сладких, мучных, жирных, жареных продуктов. Именно они содержат много калорий и мало полезных веществ. Замените обычный хлеб на бездрожжевой или на хлеб из муки грубого помола.

Правильно сбалансированное питание помогает похудеть, улучшить свое физическое состояние, насытить организм полезными и нужными ему витаминами и микроэлементами. За счет чего улучшается внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей также приходит в норму. Появляются силы для новых достижений.

Подводя итоги хочется напомнить, для того чтобы похудеть без вреда для здоровья, диета в первую очередь должна быть сбалансирована и основана на принципах здорового питания. В ежедневном наборе употребляемых продуктов должны быть и жиры, и белки, и углеводы.

Для того чтобы питание приносило пользу, необходимо исключить вредные (консервированные, копченые, сладкие и т.д.) продукты.

Здоровое питание должно включать мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Увеличение потребления воды в сутки в среднем 1,5-2 литра, также способствует похудению.

Ссылка на основную публикацию